当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 文字解读
索引号: 1134160073302996XP/202101-00014 组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 科技、教育、法治 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 解读《亳州市教育质量奖评选和奖励实施方案(试行)》 文号:
生成日期: 2021-01-12 发布日期: 2021-01-12
解读《亳州市教育质量奖评选和奖励实施方案(试行)》
发布时间:2021-01-12 15:34 信息来源:亳州市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化教师队伍基础作用,激发各地、各学校干事创业、争先创优的积极性,全面提高教育教学质量,努力办好人民满意的教育,市教育局结合我市实际起草了《亳州市教育质量奖评选和奖励实施方案(试行)》(以下简称《方案》)。现就《方案》主要内容解读如下:
  一、《方案》出台背景
  《中华人民共和国教育法》第十三条规定:“国家对发展教育事业做出突出贡献的组织和个人,给予奖励。”
  2019年1月,为贯彻全国教育大会精神,进一步办好新时代职业教育,落实《中华人民共和国职业教育法》,国务院印发了《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》。
  2019年6月,为贯彻落实全国教育大会精神,统筹推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,经国务院同意,印发了《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》。
  2019年6月,为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会部署,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,就深化教育教学改革、全面提高义务教育质量,中共中央、国务院出台了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量》,明确提出:“义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。”“对教育教学业绩突出的教师予以表彰奖励。”“对提高教育质量成效显著和发挥示范辐射作用突出的学校,应给予支持和奖励。”“全党全社会都要关心支持深化教育教学改革、全面提高义务教育质量工作。”
  2020年4月,为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,中共安徽省委教育工作领导小组秘书组、省教育工委、省教育厅印发了《安徽深化教育教学改革提高义务教育质量实施方案》和《安徽省新时代推进普通高中育人方式改革实施方案》。
  2020年5月,为深入贯彻全国教育大会及全国基础教育工作会议精神,落实党中央、国务院关于基础教育工作部署,进一步深化我省基础教育改革,全面提高育人质量。中共安徽省委、安徽省人民政府正式印发《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》。
  2020年9月,为深入贯彻党的十九届四中全会和全国教育大会精神,认真落实全国基础教育工作会议部署要求,全面提高基础教育质量,进一步激发中小学办学活力,办好人民满意的教育,经中央教育工作领导小组审议同意,教育部、中组部、中宣部、中央编办、国家发展改革委、公安部、财政部、人社部八部门出台了《教育部等八部门关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》。
  2020年10月,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》。
  当前,我国基础教育基本解决了“有学上”问题,正在向“上好学”迈进,已进入全面提高质量的新阶段。该《方案》是在此背景下,我市全面落实中共中央、国务院部署要求的具体举措,结合我市教育实际研究制定。
  二、《方案》起草依据及过程
  为进一步深化教育教学改革,建立和完善教育教学评价和激励机制,充分调动广大教师的工作积极性,全面提高教育教学质量,营造比、学、赶、超氛围,发挥导向激励作用,根据《中华人民共和国教育法》《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》等精神,市教育局牵头起草了《亳州市教育质量奖评选和奖励实施方案(试行)》。先后征求了市财政局、市社局、市市场监管局等部门意见,并经市司法局进行了合法性审查和公平竞争审查。《方案》在广泛征求意见并认真修改完善后,经市政府常务会议研究同意,于2020年12月31日以市政府办公室名义印发。
  三、关于奖励方式与奖金用途
  坚持精神奖励和物质奖励相结合,每年评选一次,安排奖励资金600万元,对获奖单位和个人进行奖励。奖励资金主要用于教育科研课题研究、新课程实施提升和学生发展能力指导培训、校本课程开发、学校社团活动和当年在教育教学工作中做出突出贡献的优秀教育管理人员和教师。
  四、关于奖项类别设置
  (一)县区政府教育发展综合评价奖。对象为各县区政府(含亳州高新区管委会),设置评选3个先进单位,颁发荣誉奖牌;
  (二)普通高中教育质量综合评价奖(400万元)。对象为全市各类普通高中学校,设置评选全市高中教育质量综合评价先进学校10所,其中一等奖1所、二等奖3所、三等奖6所;评选全市高中教育质量综合评价进步学校5所。颁发奖金和荣誉奖牌;
  (三)中等职业教育质量综合评价奖(100万元)。对象为全市各类中等职业学校,设置评选全市中等职业教育质量综合评价先进学校5所,颁发奖金和荣誉奖牌;
  (四)义务教育质量综合评价奖(100万元)。对象为亳州高新区所辖各类义务教育阶段学校、市直义务教育阶段学校。设置评选义务教育质量综合评价先进学校10所,颁发奖金和荣誉奖牌。
  五、关于评选程序
  (一)初评。每年10月初,市评审委员会办公室依据学校教育质量综合评价实施细则,对各县区、有关学校的教育质量进行综合评价,根据综合评价结果,拟定候选单位名单,提请亳州市教育质量奖评审委员会审定;
  (二)评审。市教育质量奖评审委员会组织相关专家对拟定候选单位进行评审,确定拟公示名单;
  (三)公示。对确定拟获奖单位在市教育局网站上公示,公示期为5个工作日;
  (四)确认。公示无异议后,提请市政府常务会议研究同意后,按程序实施。
  六、关于组织保障
  成立亳州市教育质量奖评审委员会,由市政府主要负责同志任主任,分管负责同志任副主任,市政府分管副秘书长和市教育局、市财政局、市人社局主要负责同志以及有关教育专家为成员,负责市教育质量奖的评审工作。评审委员会办公室设在市教育局,市教育局主要负责同志兼任办公室主任,负责市教育质量奖评审的日常工作。
  七、其他有关要求
  各县区政府要结合实际,研究制定本辖区内义务阶段学校质量综合评选和奖励办法。