当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市自然资源和规划局 > 规划计划
索引号: 123416007373246591/202101-00050 组配分类: 规划计划
发布机构: 亳州市自然资源和规划局 主题分类:
有效性: 有效 关键词:
名称: 亳州市自然资源和规划局(林业局)关于2020年法治建设情况暨行政执法统计年报的报告 文号:
发文日期: 2021-01-29 发布日期: 2021-01-29
亳州市自然资源和规划局(林业局)关于2020年法治建设情况暨行政执法统计年报的报告
发布时间:2021-01-29 14:51 信息来源:市自然资源和规划局 浏览次数: 字体:[ ]

市政府:

2020年是全面建成小康社会的决胜之年。我市自然资源和规划系统法治建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平法治思想,按照省委省政府、市委市政府工作部署,加强法治建设、提高依法行政水平,落实“谁执法谁普法”普法责任制度,不断提升法治宣传教育工作水平。人民群众对我市自然资源和规划系统法治建设工作的满意度不断提高,我市自然资源和规划系统行政执法的规范化水平不断提升。根据工作安排,现将我局2020年法治建设情况暨行政执法统计年报情况报告如下:

一、2020年法治建设工作开展情况

(一)提高站位,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想

2020年,我局继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、心里走、实里走。全面学习贯彻习近平生态文明思想、习近平全面依法治国新理念新思想新战略和习近平法治思想,准确把握新时代自然资源法治建设的新要求。同时,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的新成就。结合工作实际,深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,努力使全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)推动法治建设,落实党政主要负责人第一责任人责任

2016年中共中央办公厅 国务院办公厅印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》是党中央推进全面依法治国的一部重要党内法规,明确党政主要负责人是推进法治建设的第一责任人。根据省委依法治省委员会办公室印发的《<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>工作要求落实指引》以及市委依法治市委员会办公室的具体工作安排,局主要负责人带头讲法治课,做学习宣传习近平法治思想和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的表率。本年度,局党组听取法治建设工作开展情况汇报、研究重大法治建设工作2次,局党组中心组专题学法2次。

(三)坚持领导干部带头遵法学法,加强部门管理法律法规培训学习

2020年,我局继续坚持领导干部带头遵法学法,把宪法法律和党内法规列入局党组中心组年度学习计划,同时加强部门管理法律法规培训学习。为做好《民法典》学习宣传工作,我局征订《民法典》100余册发放至各科室、直属机构,广大干部职工认真学习了《民法典》的重要意义、核心要义及重点内容。同时,各单位结合业务实际,开展了《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》等部门管理法律法规的学习宣传活动。

(四)坚持依法行政,进一步规范行政权力运行

2020年,我局继续落实法律顾问制度,发挥法律顾问在重大行政决策、推进依法行政中的重要作用。进一步完善合法性审查制度,研究制定了《亳州市自然资源和规划局重大事项合法性审查工作规定》,局政策法规科联合法律顾问完成了《亳州市工程建设项目多测合一工作办法》等规范性文件起草过程中的合法性审查工作。根据法律法规的“立改废释”和上级部门工作安排,完成了涉及野生动物保护、营商环境、《民法典》实施、税收政策等方面的规范性文件清理工作,梳理出现行有效规范性文件11件并在局官网进行发布。进一步规范行政执法行为,继续推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,修订了《亳州市自然资源和规划局重大执法决定法制审核工作制度》,继续规范在行政处罚等执法过程中的全过程记录制度。

(五)提高执法能力,组织开展行政执法人员资格认证考试工作

为做好本年度行政执法人员资格认证考试工作,我局于2020年4月13日印发了《2020年亳州市自然资源和规划系统行政执法资格认证专门法律知识考试及行政执法人员专门法律知识培训考试通知》,按照通知安排,在4月28日上午组织开展了全系统行政执法人员资格认证专门法律知识考试,并于9月份安排通过专门法律知识的人员参加了通用法律知识统一考试,本年度共通过考试取得安徽省行政执法资格人员59人。2020年4月1日前已取得行政执法资格的人员按照培训计划,认真学习了《中华人民共和国土地管理法》等部门管理法律法规,参加了专门法律知识考试。2020年11月份,我局组织全系统289名已具有自然资源行政执法资格的人员参加了林业管理专门法律知识考试,申领了林业执法资格证件。

(六)开展法律法规宣传教育,落实谁执法谁普法普法责任制

2020年4月初,我局印发了《亳州市自然资源和规划局2020年年度普法学习计划暨普法责任清单》,编制了《亳州市自然资源和规划局2020年年度重点普法、学法目录》,使法治宣传教育工作有章可循。在具体工作中,我局围绕落实“谁执法、谁普法”工作机制,结合部门工作实际,开展相应普法活动,充分利用 “4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘宣传日、“12.4”国家宪法日和“江淮普法行”等重大活动节点,开展丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动,推动社会主义法治文化建设,共计发放宣传资料5000余份、宣传物品1000余份。为进一步推进自然资源和规划法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动,扩大宣传教育覆盖范围,2020年12月4日当天,我局组织普法志愿者走进谯城区花戏楼办事处东门社区,设立普法咨询台、开展了以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的法律咨询宣传服务活动。着力推动在执法过程中实施普法,建立健全“以案释法”制度,编发了全市自然资源系统违法案件查处典型案例,共征集典型案例12件。

2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,我局结合上述法治宣传教育活动,继续深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,充分发挥了宣传工作的倍增效应,营造了浓厚的社会舆论氛围,最大限度发动了社会各界参与扫黑除恶专项斗争。

(七)化解行政争议,做好行政复议和行政诉讼应诉工作

在行政诉讼应诉工作方面,我局进一步落实“谁行政、谁应诉”工作机制,提高应诉工作质量,大力推行行政机关负责人出庭应诉制度,增强领导干部依法行政意识。建立典型行政诉讼案件旁听制度,提高执法人员依法行政能力,自觉履行人民法院做出的生效判决、裁定,切实维护当事人合法权益。2020年,我局办理行政诉讼应诉案件30件,其中行政机关负责人出庭应诉15件。

继续发挥行政复议在化解行政争议、纠正违法和不当行政行为中的重要作用,依法履行上级机关行政复议决定;规范行政复议案件的受理、审查、决定等程序,提高行政复议案件办理质量。本年度我局共收到行政复议申请32件、目前已审结30件,另办理行政复议答复案件7件。

二、2020年行政执法统计年报

(一)行政执法人员在岗情况

目前,我局共有在岗行政执法人员104人,其中具有林业执法资格的4人、具有自然资源执法资格的100人。下一步,我局将继续组织具有自然资源执法资格的执法人员申领林业执法资格证件。

(二)行政许可、行政确认、行政检查等案件数量及办理情况

    2020年,我局共办理建设用地规划许可等行政许可事项495件;完成不动产登记等行政确认事项156410件;通过“双随机、一公开”形式完成行政检查事项3项,检查企业10家,未发现违法问题。上述事项均在法律规定的期限内办结。

(三)投诉举报行政执法案件的受理办理情况

2020年,我局收到群众通过来访、来信形式举报自然资源违法行为案件37件,均登记后转送至各属地自然资源和规划局进行了办理。

(四)行政执法案件移交进行刑事立案处理的案件数量及办理情况

2020年,我局无行政执法案件移交刑事立案处理的案件

 

2021年1月25日

附件1

亳州市自然资源和规划局(林业局)2020年度行政许可实施情况统计表

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

495

495

495

0

0


填表说明:

1.“申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2.“受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。


附件4

亳州市自然资源和规划局(林业局)2020年度其他行政执法行为实施情况统计表 

行政征收

行政确认

行政裁决

行政检查

其他行政执法行为

次数

征收总金额(   万元)

件数

件数

涉及金额( 万元)

次数

宗数

0

0

156410

0

0

10

0



填表说明:

1.“行政征收次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

2.“行政确认件数”、“行政裁决件数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认决定的数量。

3.“行政检查次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

4.“其他行政执法行为”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间完成的宗数。