当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 媒体解读
索引号: 1134160073302996XP/202104-00001 组配分类: 媒体解读
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 科技、教育、法治 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 媒体解读《2021年支持新兴工业强市建设和数字经济发展若干政策实施细则》 文号:
发文日期: 2021-04-01 发布日期: 2021-04-01
媒体解读《2021年支持新兴工业强市建设和数字经济发展若干政策实施细则》
发布时间:2021-04-01 15:39 信息来源:亳州晚报 浏览次数: 字体:[ ]
数字技术企业营业收入首次达到1亿元,给予100万元的一次性奖励;对新认定的国家级工业设计中心,一次性奖励300万元;对新认定市级节水型企业,奖励5万元……近日我市出台《2021年支持新兴工业强市建设和数字经济发展若干政策实施细则》,真金白银加大对新兴工业强市建设和数字经济发展的扶持力度,培育产业发展新引擎。
  根据《实施细则》,我市重点支持企业进入规模、支持企业发展壮大、支持企业参展促销、支持企业扩大宣传、支持企业兼并重组、鼓励企业贷款融资、支持企业技术改造、支持企业高端制造、支持企业工业设计创新、鼓励企业机器换人、支持企业节能节水改造、支持荣誉称号奖。
  其中,在支持企业发展壮大方面,对上年度主营业务收入首次突破100亿元,且当年盈利、税收增长的企业,市财政给予企业100万元的奖励。对首次获得全省制造业综合实力50强的企业,奖励100万元;对首次获得全国行业百强的企业,奖励100万元;对数字技术企业营业收入首次达到3000万元、5000万元、1亿元的,分别给予20万元、50万元、100万元的一次性奖励。
  在支持数字经济平台方面,对企业级工业互联网(云)平台,每个奖补50万元;对工业互联网(云)公共平台,每个奖补100万元。
  在支持荣誉称号奖方面,实施细则更是明确了30多项荣誉称号奖,对企业获得了国家级、省级、市级荣誉称号,给予不同的奖励,鼓励支持企业做大做强、转型升级、技术创新、绿色发展。
  支持荣誉称号奖奖金最高300万元,《实施细则》明确,对新认定的国家级工业设计中心,市财政一次性奖励300万元。支持荣誉称号奖最低5000元,对经评估实现初级登云的企业,市财政奖励5000元。对新认定市级节水型企业,市财政给予5万元的奖励,这也是《实施细则》中为数不多的市级荣誉称号奖,旨在引导企业节约用水,加强水资源水环境保护。
  《实施细则》还明确,原则上在生产经营过程中存在不符合奖补要求的安全生产事故或隐患、重大环境违法违规行为、严重产品质量问题、严重失信行为的单位,以及不符合国家产业政策的企业和项目,不在享受政策范围内。