当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人社局 > 新闻发布会及其他发布实录
索引号: 113416005563302087/202103-00021 组配分类: 新闻发布会及其他发布实录
发布机构: 亳州市人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察 / 公民 / 公告
有效性: 有效 关键词:
名称: 稳就业保民生 亳州全力以赴 文号:
发文日期: 2021-03-23 发布日期: 2021-03-23
稳就业保民生 亳州全力以赴
发布时间:2021-03-23 15:36 信息来源:亳州市人力资源和社会保障局 浏览次数: 字体:[ ]

就业是“六稳”“六保”之首。

2020年,全市城镇新增就业5.9万人,完成目标任务的189%。全市15.5万贫困劳动力实现就业。开发安置扶贫公益性岗位3.45万人。193项人社业务纳入网上办事。25个提速办事项全部落实……2020年亳州市人力资源和社会保障工作新闻发布会上,一串串数字是对民生保障的完美答卷。

2020年是极不平凡的一年,亳州市人社部门抗疫情、稳就业、降费率、强人才、治欠薪、防风险,努力稳定就业、盘活人力资源、抓好社会保障,成绩可圈可点。

A

去年,亳州市人社部门常态化开展“2+N”招聘、“四进一促”、“亳州老乡、请您回家”助您创业等活动,打造了“夜市招聘”“外出务工管理系统”“就业创业助成才”等多项“行风建设”服务品牌。返岗复工期间,市、县(区)成立返岗就业指挥部,促进130多万农民工实现返岗就业。2020年,全市城镇新增就业5.9万人,完成目标任务的189%。

在就业脱贫工程方面,围绕“精准”下功夫,成立了人社扶贫专班,全力推动“五个一批”扶贫政策落实,全市15.5万贫困劳动力实现就业。建立了就业扶贫车间包保机制,开发安置扶贫公益性岗位3.45万人,创新开展汽车驾驶员技能脱贫培训,累计参加培训6455人,已有2441人取得驾照,让大家一技在手、终身受益。同时,扎实推进技能强市建设,开展补贴性培训6.95万人次,岗前技能培训1.75万人次。

社会保障体系持续完善

B

2020年,城镇基本养老保险参保43.96万人,城乡居民养老保险缴费227.96万人。累计减免企业社保费5.44亿元,退回社保费2946万元,发放失业保险费返还企业2256家、3053万元,发放失业补助金1792人、222万元。全市劳动用工备案22.15万人,劳动人事争议仲裁结案率98.5%,调解结案率65%。推广建设领域实名制登记及工资支付监管信息化平台,农民工实名制登记32.21万人,追发5968名劳动者工资待遇2894.12万元。出台了保障农民工工资支付“六项制度”,被作为先进典型经验在全省推广。

公共服务能力有效提升。全面深化“放管服”改革,26项证明事项采取告知承诺制,193项人社业务纳入网上办事。同时全力推动“人社服务快办行动”,10个打包一件事形成了标准化清单,25个提速办事项全部落实。

今年新增就业3.2万人

C

今年,亳州人社部门将继续把“稳就业”“保居民就业”摆在更加突出位置,确保全市城镇新增就业3.2万人,登记失业率控制在4.5%以内。

出台促进高校毕业生来亳留亳就业创业政策,还将继续举办“创业大讲堂”“创业特训营”等活动,力争完成创业培训2200人、创业担保贷款发放4.8亿元以上;推进人力资源服务产业园建设,提高“稳就业APP”应用水平,大力开展“招聘进村镇”活动,集中开展就业政策宣传月活动,切实提高群众对就业创业政策知晓率。

此外,今年亳州市还将实施人才强市战略,助力经济社会高质量发展。推进省级留学回国人员创业园创建工作,做好博士后科研(工作)站建设工作。积极实施职业技能提升行动,鼓励支持技师学院举办预备技师班,实施家政业提质扩容行动计划,积极开展“药都工匠”职业能力大赛。

实施保障农民工工资支付条例,努力构建和谐劳动关系。将组织开展夏冬两季根治欠薪攻坚等专项检查,实施守信联合激励和失信联合惩戒。推进完善新生代新业态农民工权益维护制度,持续推进调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,健全劳动关系三方机制,开展劳动关系和谐单位评价确认,加强劳动关系综合试验区建设。

为就业难招工难搭桥牵线

D

“当前很多地方就业结构性矛盾的突出表现是就业难与招工难并存,岗位需求与劳动力的供给不匹配,劳动者的职业技能不适应岗位需求”。亳州市人社局相关负责人说,解决这个问题的办法就是技能培训,提高劳动者素质,提高人力资源质量,提高就业能力,实现更加充分更高质量的就业。

近年来,亳州市深入实施职业技能提升三年行动,今年是最后一年。前两年开展的补贴性培训超过了10万人次。接下来的关键就是提升培训质量。为此,人社部门把今年特别定位为“技能提升质量年”,重点是以优质高效为目标,合理延长培训时长,合理确定提高培训补贴标准,全面实施实名制管理,着力增强培训的针对性和实效性。企业按照要求组织职工开展技能培训,并提高技能等级的,将分别给予企业、职工培训补贴。