当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市政府办 > 文字解读
索引号: 1134160073302996XP/202103-00032 组配分类: 文字解读
发布机构: 亳州市人民政府办公室 主题分类: 国土资源、能源 / 公民
有效性: 有效 关键词:
名称: 解读《亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)(修编)》 文号:
发文日期: 2021-03-16 发布日期: 2021-03-16
解读《亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)(修编)》
发布时间:2021-03-16 08:54 信息来源:亳州市人民政府办公室 浏览次数: 字体:[ ]

一、起草背景
  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“十四五”时期要“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,强调“全面提高资源利用效率”。这既是破解保护与发展突出矛盾的迫切需要、促进人与自然和谐共生的必然要求,更是事关中华民族永续发展和伟大复兴的重大战略问题。
  以《亳州市中心城区供热工程专项规划(2019—2030年)(修编)》、《安徽省亳州市热电联产专项规划(2013—2030年)》以及《亳州市城市总体规划(2010—2030 年)》(2018 年修改)为基础,对管网及热源点进行重新布局和规划,对亳州市热电联产专项规划(2013-2030年)中的实施情况进行总结,并将其与新增内容进行对比分析,结合当前能源政策和环保要求,制定了《亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)(修编)》(以下简称《热电联产规划》)。
  二、制定意义和总体考虑
  原热电联产规划发布已7年,原规划的热源点有的部分实施,有些没有实施,现状及发展热负荷已发生很大变化,其中古井热区古井贡酒酿酒生产智能化技术改造项目建设正在按计划推进,用热大幅增加,现有机组供热能力已不满足产能扩充后的用热需求。为促进亳州市经济可持续发展,提高能源利用效率,更好地建设资源节约型、 环境友好型社会,满足规划区因发展建设而日益增长的用热需求,改善亳州市中心城区投资环境,达到节约能源、环境保护和经济效益的和谐统一,原热电联产规划的修编迫在眉睫。
  三、文件起草过程
  2020年11月,中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司起草《热电联产规划》初稿;12月进行修改完善;2021年1月组织专家评审;2月,征求部门以后修改完善后形成了提交市规委会审议的《热电联产规划》汇报稿;3月,提请市自然资源和规划管理委员会2021 年第6 次全体成员会议审议通过;3月12日,正式印发《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)(修编)的通知》。
  四、工作目标
  热源规划:现有热源(瑞能电厂,国祯生物质电厂)、天然气分布式能源站(道东热区分布式能源站)、污水源热泵(北部新城热区污水源热泵系统)、生物质电厂(国祯生物质电厂扩建)和燃煤热电联产(古井产业园热电联产)。
  中心城区热电联产项目主要为国祯生物质电厂的扩建,其规模为1×130t/h循环流化床锅炉+1×15MW背压式汽轮发电机组;古井热区计划新建热电联产形式的热源点,机组配置拟为4×75t/h的燃煤锅炉+3×8.5MW高温高压背压式汽轮机。
  热网规划:集中供热区域采用蒸汽热网,供暖热水和生活热水通过汽-水换热器获得,换热站由业主自行解决;蒸汽管道采用枝状布置方式;敷设方式:市区以直埋为主,其余不影响市容的区域采用沿绿化带低支架架空和管沟等敷设方式。
  五、主要内容
  《热电联产规划》共分为两部分,即规划文本内容和规划相关的附表、附图、附件。
  (一)规划文本内容。
  第一章:前言。主要包括:编制依据、编制的指导思想、主要技术原则、热电联产规划范围及年限;
  第二章:概述。主要包括:城市概况、城市总体规划概述、亳州市中心城区建设用地布局、供热现状及存在的问题;
  第三章:热负荷与发展规划。主要包括:供热分区及热负荷种类、供热现状、热负荷分析、热负荷的调查核实;
  第四章:电力系统。主要包括:电网概况、电源建设、负荷预测和电力平衡、接入系统方案、热电厂在电力系统中的作用;
  第五章:热源布局和机组选型方案。主要包括:现状热源分析、热源规划、热网;
  第六章:能源利用效率评价。主要包括:年耗标煤量计算、热电联产能源效率计算、热电分产能源效率计算、其他节能措施、热电联产对改善城市环境的作用;
  第七章:环境及社会影响。主要包括:环境现状、热电联产规划实施后的环境评述、社会影响分析;
  第八章:投资估算及财务分析。主要包括:投资估算、国祯生物质电厂扩建项目财务分析、古井热区新建项目财务分析;
  第九章:结论与建议。主要包括:结论、总体评价、建议。
  (二)规划相关的附表、附图、附件。
  附表:现状锅炉统计表、现状热负荷汇总表、三近期热负荷统计表、远期规划热负荷统计表、热负荷汇总表、热负荷调查表、工程总估算表;
  附图:亳州市城市总体规划空间结构规划图、亳州市城市总体规划-市产业布局规划图、亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)修编-规划供热分区图、亳州市中心城区热电联产规划(2020-2030年)修编规划用地布局图、亳州市中心城区供热管网规划图 、亳州市古井热区供热管网规划图;
  附件:亳州市人民政府府办公室亳政办秘〔2020〕49号。
  六、创新举措
  原热电联产规划的中心热区划分为3个热区,现根据《亳州市中心城区供热工程专项规划(2019-2030年)(修编)》调整为5个热区。原涡北新城热区更名为北部新城热区,南部热区分为谯城经济开发区热区、道东热区、道西热区。中心城区外还有1个古井热区。
  原热电联产规划中近期主要新增的热电联产项目:亳州瑞能热电有限责任公司扩建1×130t/h高温高压锅炉配1×15MW背压机组,一期工程续建1×7.5MW背压机组。拟在古井产业园建设3×35t/h锅炉,配套1×6MW+1×3MW背压机组,满足园区热负荷需求。
  原规划中期主要新增的热电联产项目:在南部新区热电厂,建设规模1×260t/h高温高压循环流化床锅炉,配1×25MW背压汽轮机组;区域锅炉房,规模2×70MW热水锅炉,占地约4万平方米,位于北一环路和华佗北路东北角。
  远期主要新增的热电联产项目:在南部新区热电厂,续建规模3×260t/h高温高压循环流化床锅炉,配3×25MW背压汽轮机组。
  七、保障措施和下一步工作
  亳州市中心城区现有两个热源点,即瑞能热电公司和国祯生物质电厂。其中,亳州瑞能热电有限责任公司现有生产规模为3×75吨/小时循环流化床锅炉和1×15MW及1×7.5MW背压式汽轮发电机组。亳州国祯生物质电厂现有生产规模为1×130吨/小时循环流化床锅炉和1×30MW抽凝式汽轮发电机组。
  古井热区近期计划新建4×75t/h的高温高压循环流化床燃煤锅炉+3×8.5MW的高温高压背压式汽轮发电机组。国祯生物质电厂计划远期扩建热电联产机组,生产规模为1×130吨/小时循环流化床锅炉+1×15MW背压式汽轮发电机组。以上机组建成投运后,不仅能为中心城区及古井热区供热,还提高了区域电网装机容量和供电能力,可减轻地区受电压力、提高区域供电可靠性,在系统中发挥积极的作用。