您当前所在的位置: 网站首页 > 市教育局 > 部门文件
  • 索引号

    771117733/202002-00002
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市教育局
  • 生成日期

    2020-01-31 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    新型冠状病毒,疫情防控,在线学习
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市教育局
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市教育局关于在新型冠状病毒疫情防控期间开展中小学在线学习的通知
  • 内容概述

亳州市教育局关于在新型冠状病毒疫情防控期间开展中小学在线学习的通知

发布时间:2020-01-31 00:00 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:  

 

各县区教育局,高新区分局,市直各学校:

    根据当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,按照省、市政府要求,全市各级各类学校延期开学,为科学安排好延期开学期间学生的学习和生活,确保全市中小学生“停课不停教、停课不停学”,最大限度减少疫情对正常教育秩序的影响,经研究决定,在全市中小学开展在线学习工作。现将有关事项通知如下:

    一、加强放假期间中小学新型冠状病毒疫情防控

    (一)开学时间安排

    根据《安徽省人民政府办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知》(皖政办明电〔2020〕2号)精神,省内各级各类学校延期至2月17日之后开学。此前,任何学校不得以任何理由组织学生返校,不得组织任何形式的线下集中教学活动和集体活动。具体开学时间,将根据疫情防控情况,经科学评估后确定。届时,将及时向社会公布。

    (二)加强疫情防控

    延迟开学期间,各学校取消一切学生返校、演出展示、交流参观、社会实践(含研学旅行)、联考模考;取消一切教师培训、外出参观、教研活动等群体性聚集活动。各中小学学生不得参加社会机构举办的一切比赛、展示、培训、考试等聚集性活动。各县区教育主管部门按照属地管理原则,加强培训机构监管,疫情期间,校外培训机构全面停止一切线下培训。彻底整治校园内教室、食堂、宿舍等活动场所的环境卫生。

    (三)加强家校联系

    各学校要进一步强化责任意识,加强家校联系,全面摸排师生假期行程。重视做好学生的心理辅导和健康指导。尤其重视通过科学宣传疫情防控知识,帮助学生消除因冠状病毒感染肺炎产生的恐惧心理,养成良好的卫生习惯,科学防范,确保学生身心健康。

    二、积极做好在线学习工作

    (一)实施原则

    1.拓宽形式。各地各校要根据实际情况制定在线教学计划和实施方案。有条件的学校可以采用“空中课堂”方式提供教育服务,开展网上授课、在线答疑、网上提交批改作业等教育教学活动。暂不具备在线授课条件的学校可自行录制、购买课程,通过在线共享、网上推送等方式,为学生在家学习提供资源支持。

    2.分类实施。义务教育阶段学校以县区为单位;普通高中以学校为单位,制定切实可行的方案,实现“一县(区)一策”、“一校一案”;小学阶段线上学习主要以线上指导课外阅读、适当布置一些实践性作业等形式,完成一定学习任务;中学各年级线上学习主要通过网上提供学习资源、学生在教师指导下自主开展学习,完成课时计划规定的学习任务,学习内容要与学校正常开学学生到校学习的内容有机衔接。

    3.务求实效。各县区和各学校开展远程学习教育服务方案务必以生为本,讲究实效,做到科学引导,加强互动,及时督查。

    (二)实施方式

    1.统筹计划,合理安排。要根据线上学习特点,科学拟定教学服务计划。各年级、各学科备课组教师制定学习计划,建议计划以周为单位。学习计划中明确一周内学习的课时、内容,布置学习任务。同时,要做好正常开学后的知识巩固和复习以及教学计划、教学进度再调整的预案。各地各校精心设计教学内容,合理安排课程日程,统一组织实施。各中小学校班主任要统筹学生每天的学习任务,每周学习计划应提前推送给每一位学生。

    2.搭建平台,自主学习。学生可登录“安徽基础教育资源应用平台”进行自主学习。鼓励学校、教师通过校园平台、微信、QQ等多种方式,推送有关课程资源。普通高中也可以利用以杭州铭师堂“升学e网通”为依托,建立空中学习平台,有条件的学校也可以利用科大讯飞智学网开展学情监控。

    3.加强指导,释疑解惑。学生根据学科教师的学习计划,依托网上学习空间和学习资源,自主安排学习时间和学习内容,完成学习任务,并在规定时间内完成检测练习。学生在自主学习过程中,遇到问题可随时通过网上渠道与学科教师进行沟通。同时,教师也可以根据学生提问较多的问题或在批阅检测练习中发现的共性问题,在线进行集中的答疑辅导,以帮助学生提高学习能力和水平,较快较好掌握学习的内容。

    三、有关要求

    (一)高度重视,强化责任。市教育局成立在线学习工作领导小组,市教育局党组书记、局长陈亮任组长,党组成员、副局长张殿纪,四级调研员郭朝阳任副组长,由基教科、教科所、电教馆等科室负责同志组成工作小组,负责组织具体实施。各县区教育局、高新区分局建立相应机构,明确具体责任人和在线教学联系人,统筹推进在线学习工作。各县区实施方案、各普通高中教学安排于2月3日前报市教育局基教科。

      联系人:基教科         张   皓,电话:15609677776

              教科所        洪松岩,电话:13365676918

              电教馆        张伟亚,电话:15855876166

              科大讯飞     邱家正,电话:13365601399

              杭州铭师堂 陆飘飘,电话:18067965339

    (二)快速启动,面向全体。要尽快落实学校、教师、学生相关准备工作,提前通知到每一位学生和家长,确保按期开展教育教学服务;要科学安排本区域、本学校优秀师资力量担纲教学任务,鼓励共享优质师资与课程资源,让每一个学生都能接受优质教学服务。对不具备条件的学生,按“一生一策”的原则,以灵活多样的方式提供服务,确保覆盖到每一个学生。

    (三)精心组织,严格纪律。各地各校要根据实际情况,统筹考虑,严密组织。要合理安排学生的学习和休息时间,做到劳逸结合,保障学生身心健康;要为授课教师提供必要条件,尽量要求授课教师在家中教学,确实需要到校的,要做好防护工作,保证教师身心健康安全;要坚持免费为学生提供远程线上教学服务,坚决杜绝借机向学生推荐教育培训有偿服务的行为。各学校不得以远程学习教育服务为借口,要求学生家长购买设备、购买在线学习产品。

    (四)切实履职,加强督查。县区教育主管部门要切实指导好学校开展在线学习工作,及时发现问题,及时协调解决,切实保障延时开学期间教育教学顺利进行。市教育局将抽查各县区教育部门工作落实情况和普通高中学校的在线学习开展情况。

 

亳州市教育局    

2020年1月30日   

扫一扫在手机打开当前页