您当前所在的位置: 网站首页 > 市教育局 > 教育督导报告
  • 索引号

    771117733/202001-00028
  • 组配分类

    教育督导报告
  • 发布机构

    亳州市教育局
  • 生成日期

    2019-05-22 00:00
  • 发布文号

    教督〔2019〕124号
  • 关键词

    亳州市教育局,亳州市人民政府教育督导委员会办公室关于对全市中小学规范办学行为专项督查情况的通报
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市教育局
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市教育局 亳州市人民政府教育督导委员会办公室关于对全市中小学规范办学行为专项督查情况的通报
  • 内容概述

亳州市教育局 亳州市人民政府教育督导委员会办公室关于对全市中小学规范办学行为专项督查情况的通报

发布时间:2019-05-22 00:00 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:  

各县区教育局,市经开区分局,市直各学校:

    按照亳州市教育局、亳州市人民政府教育督导委员会办公室《关于开展全市中小学规范办学行为专项督查的通知》(教督函〔2019〕91号)要求,4月25至26日,市教育局组织相关科室人员,通过听取汇报、查阅资料、查看现场、访谈学生和教师等方式,对各县区及市直学校规范办学行为情况进行专项督查。现将督查情况通报如下:

一、规范办学行为取得的成效

(一)对规范办学行为认识到位。各县区将规范办学行为上升到推进义务教育优质均衡发展的战略高度予以足够重视,有组织领导,有工作方案。谯城区教育局出台了《关于进一步规范中小学转学工作的通知》(谯教基〔2019〕26号),对学生中途转学工作进行了规范,使办班行为更为清晰透明。利辛县教育局制定了《中小学教师师德考核负面清单》,加强对教师的管理和培养。蒙城县教育局紧盯违规办学易发多发期,由督导室牵头组织人员进行专项治理,主动作为意识不断增强。

(二)治理规范办学行为多措并举。一是充分发挥责任督学职能。蒙城县、谯城区、利辛县要求片区责任督学每月下沉到包点学校,坚持督政与督学结合,做到有人管事。二是畅通舆论渠道,不怕揭短亮丑。各县区紧盯市(县区)长热线、信访来访、电话投诉等违规办学投诉信息,快速处置,立查立办,对多次被举报过的学校作长期跟踪,并重点监控。三是联合执法成为常态。各县区对违规办学行为的督查和治理,采取与纪委监委、发改、宣传、交通、文化等部门联合行动,形成督查合力,效果明显。

(三)对教师管理更加规范一是考勤管理更加严格。所查学校,采用了指纹或人脸识别考勤系统,杜绝在编不在岗现象。二是发挥工作责任状的制约作用。涡阳县第二小学签订《学校“六乱”工作责任书》91份,谯城区十河中心小学签订《规范办学行为责任书》58份,约束条款更细更实,责任分担更清更明。三是开展教育教学活动更加丰富。涡阳县临湖中心学校开展的“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动、谯城区十河中心小学开展的作业教案大检查活动、蒙城县第一中学开展的素质教育开放周活动等,在提振教师精气神、凝聚学校发展力方面起到很大的激励作用。 

二、规范办学行为存在的问题

(一)落实国家课程计划还不够规范。部分学校缺少音体美、信息技术、综合实践等课程的专业师资和设备,无法保证这些课程开齐开足。所查谯城区风华小学桐乡路校区作息时间表无课间操,“阳光体育活动”未能落实;双沟镇第二小学课表安排课程齐全,但询问四年级学生,除语文、数学、英语课程外,其他课程在正常情况下无人授课。涡阳县第二小学因受校园面积限制,体育课程无法开设;涡阳县临湖中心学校课程表与作息时间表显示该校大课间活动安排不一致。利辛县亳州新能源学校作息时间表反映早餐时间6点至7点,宿舍熄灯时间22点30分,不符合办学规定。在蒙城县三小联盟仁和路二小,督查人员询问该校一年级学生,反映每天有1小时左右的家庭作业,不符合办学规定。

(二)学校常规管理仍需进一步强化。督查时,涡阳县陈大中心学校各办公室工作人员去向牌指向不明,形同虚设;涡阳县花沟中心学校公示栏有小学收费项目及收费标准公示,但没有初中年级收费项目及标准的公示。该校班级无文化建设,教室墙体破烂不堪,电器开关无防护盖,班级照明灯吊悬无固定;涡阳县花沟海棠幼儿园“小学化”现象严重,幼儿园小班课程表显示有语文、拼音、数学、国学、英语、美术、舞蹈、音乐、礼仪等课程,有2个学前班在使用一年级教材上课,园内有多处简易板房,存在安全隐患;谯城区十河中心中学八年级办公室物品摆放混乱,喝过的空矿泉水瓶堆放在室内,无人清运,教学楼外墙电盒多处裸露,个别班级设置的班牌乱涂乱撕,极不雅观;利辛县中疃学区第二小学办公室一楼连廊有晾晒的衣服;望疃镇中心幼儿园缺少校园文化建设;亳州新能源学校班主任工作计划所用纸张规格、颜色混乱,办公楼楼梯口有垃圾,学校食堂上课期间向学生兜售食品;利辛县中疃中心学校在建工地没有防护栏,工地脏乱差。谯城区双沟中学近几年投资较少,教学设施设备老旧。蒙城县建筑工业学校垃圾桶内有大量食品包装袋(盒)未能及时清运,地面有垃圾,食堂管理差,大部分学生不愿到食堂就餐。蒙城县漆园城北小学校园绿化带内枯死树木没有清理,公示栏玻璃破碎,长期没有更换。

(三)大班额问题仍然突出。所查涡阳县陈大中心学校八年级两个班都超过60人;涡阳县第二小学全校2560名学生,平均班额63人;利辛高级中学5800多名在校生,每班平均62人,其中高二(20)班74人;利辛县中疃中心学校在校生1194人,平均班额54人,其中九年级(5)班64人;谯城区双沟中学19个班,每班60多人;亳州第三中学53个班,每班都超过60人,在61-63人不等。蒙城县漆园城北小学二年级(1)班66人,二年级(2)班64人;蒙城县第一中学高二年级1958人,平均班额61人以上。

(四)教师队伍建设有待进一步加强。所查涡阳县陈大中心学校、涡阳县第二小学师德师风建设无培训项目,未提供出教师考核办法。蒙城县伟才幼儿园、蒙城县建筑工业学校、利辛县苗苗水晶郦城幼儿园、亳州新能源学校师德师风建设过程性材料缺失。谯城区十河中心中学因校长外出提供不出所要督查的师德师风建设材料。利辛县中疃学区第二小学16个教学班,605名学生,21名教师,师资配备严重不足。利辛县望疃镇中心幼儿园6个班,14名教师,没有达到“两教一保”要求。谯城区双沟第二小学280学生,7个班,16个教师,师资不足。蒙城县三小联盟仁和路二小音体美专业教师不足。

三、几点要求

(一)提高政治站位。加快教育现代化,办好人民满意的教育,立德树人是基础,教育质量是保障,规范办学是关键。各县区及学校要进一步提高思想认识,聚焦教育发展新难点,盯紧规范办学行为中容易反弹的问题和久治不绝的行为,做到早预判、早处置,为全市教育公平发展保驾护航。

(二)加大宣传力度。此次督查,发现个别学校既不知规范办学行为项目及条款,又不知如何归集资料,在接受督查时很被动。这种现象反映出各县区政策宣传不到位,学校只能被动接受工作。各县区在今后的工作中,要进一步加强宣传,将教育法规、政策、章程、条例等送进校园,普及到师生中去。

(三)着力加强整改。各县区要结合本地区规范办学行为专项督查所发现的问题以及本次通报存在的问题,列出问题清单,严格自查自纠,逐项整改。属于学校内部的管理问题,县区教育局要肩负起监督责任,监督问题整改;属于学校本身不能够解决的问题,如教师缺编、办学条件薄弱等,县区要制定出解决问题的方案,逐项予以落实。整改报告于6月10日前报市教育局督导室。 

 

 

 

亳 州 市 教 育 局   亳州市人民政府教育督导委员会办公室

2019年5月15日

 

 

亳州市教育局办公室                          2019年5月15日印发

扫一扫在手机打开当前页