您当前所在的位置: 网站首页 > 市教育局 > 教育督导报告
  • 索引号

    771117733/202001-00029
  • 组配分类

    教育督导报告
  • 发布机构

    亳州市教育局
  • 生成日期

    2019-11-04 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    关于开展民办学校办学水平督导评估的通知
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市教育局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于开展民办学校办学水平督导评估的通知
  • 内容概述

关于开展民办学校办学水平督导评估的通知

发布时间:2019-11-04 00:00 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:  

各县区教育局、市高新区教育分局:

为加强民办教育管理,提高民办学校办学水平,促进民办教育事业持续协调发展,根据《教育督导条例》《民办教育促进法》《民办教育促进法实施条例》和省市有关文件精神,决定开展民办学校办学水平督导评估。现将有关事项通知如下:

一、督导评估的目的

开展民办学校办学水平督导评估是教育行政部门依法对民办学校实行年度动态管理,端正民办学校办学方向,规范办学行为,加强内部管理,提高教育教学质量,推进民办学校健康发展的有效手段,是一项长期的年度教育教学水平评估工作。各县区教育局、市经开区分局和民办学校要高度重视,将民办学校办学水平督导评估列入重要议事日程,开展好此项督导评估工作。

二、督导评估的标准(详见附件)

三、督导评估的组织实施

高新区所属民办学校由市高新区教育分局负责组织实施;县(区)属民办学校由所辖县(区)教育局负责组织实施。

四、督导评估的程序

1.学校自评。各民办学校对照《亳州市民办学校年度办学水平督导评估表》开展自评,撰写自查报告(要按《评估表》的一级指标要求,对本单位全年工作情况进行概述,并简述存在的问题和将来工作设想)和特色亮点工作材料(注明奖励加分事项),准备好相关佐证材料。

2.现场考察。组织专家评估组到各民办学校实地进行考察。考察主要采取“听、看、查、谈”的方法,即听汇报、听课;看校园、校舍、设施设备;查档案、资料、教案、会议记录等;发放调查问卷,与校级领导及师生、家长座谈。

五、督导评估的结果应用

根据《亳州市民办学校办学水平督导评估表》,评估结果为优秀、良好、合格、不合格四个等级。督导评估标准共设一级指标8项,二级指标29项,涵盖了民办学校办学水平的各个方面,总分值为100分,另设奖励分值10分。按照评估考核得分,合格标准不低于80分。得分在80分以上且排名在前20%的学校为“优秀”,得分在80分以上且排名在前21%-50%的学校为“良好”,其他分数在80分以上的学校为“合格”,得分在80分以下的学校为不合格。凡有涉及一票否决办学行为的学校,当年考核评估均为不合格。

民办学校办学水平督导评估结果将纳入《民办学校办学许可证》(副本)的“年度检查情况”记载栏内。同时,评估结果与民办学校的奖惩挂钩:对评为优秀的民办学校进行表彰、奖励,对合格以上民办学校给予资金扶持,对评为不合格的民办学校由教育行政部门作出限期整改、核减招生计划、暂缓年检的处罚。不接受考核的单位定为不合格。对食品卫生、消防安全未按有关部门要求整改到位的、校内发生重大安全事故的、违反师德师风建设要求且在社会造成不良影响的民办学校,实行一票否决。连续两次督导评估不合格学校将暂停招生,直至吊销办学许可证。

六、督导评估的要求

1.各民办学校要认真做好自评工作,并将自评报告报各自教育主管行政部门。实地考察当天,各学校要提前准备好相关档案资料,按评估指标分类归档,确保评估工作顺利进行。

2.请各县区教育局、高新区教育分局并将评估结果于2019年11月20日上报市教育局。联系人:王继彦,电话:5125713   邮箱:bzjydds@163.com。

 

附件:

1.亳州市民办学校办学水平督导评估表

2. 亳州市民办学校办学水平督导评估结果汇总表

  

 

亳州市人民政府教育督导委员会办公室       亳州市教育局

2019年11月4日

扫一扫在手机打开当前页