您当前所在的位置: 网站首页 > 市教育局 > 教育督导报告
  • 索引号

    771117733/202001-00036
  • 组配分类

    教育督导报告
  • 发布机构

    亳州市教育局
  • 生成日期

    2019-12-20 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    亳州市人民政府教育督导委员会关于开展对县级人民政府履行教育职责评价工作的通知
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市教育局
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市人民政府教育督导委员会关于开展对县级人民政府履行教育职责评价工作的通知
  • 内容概述

亳州市人民政府教育督导委员会关于开展对县级人民政府履行教育职责评价工作的通知

发布时间:2019-12-20 00:00 来源:市教育局 浏览:
【字体大小:  

各县(区)人民政府,市高新区管委会:

为推动县级政府切实履行教育职责,保障教育优先发展,现将2019年度县级政府履行教育职责评价工作有关事项通知如下:

一、评价内容

县级政府履行教育职责评价工作主要内容:落实优先发展战略,推进智慧学校建设,加强教师队伍建设,落实职教“20条”,清理整治非法办学机构情况,学前教育发展情况,平安校园建设情况,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设及义务教育控辍保学工作,儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况,减轻中小学生负担情况等九个方面(指标体系见附件)。

二、评价方式

(一)自查自评。各县区按照有关要求,紧紧围绕评价指标,结合各自实际,对本县区人民政府履行教育职责情况进行全面自查自评,发现本区域教育发展面临的突出问题,形成自评报告,于12月25日前报送至市教育局督导室,同时发送电子版至邮箱bzjydds@163.com。

自评报告应包括自查情况、工作成效、经验做法、存在问题及整改措施,要客观准确、数据详实、内容全面、事例具体,字数不超过5000字,以县区级政府办公室名义报送。

同时,按照评价指标逐项提供评价指标佐证材料,并将佐证材料于12月25日前分别报送市教育局各相关对应科室。

(二)市级审核。市教育局相关科室根据落实年度重点工作和解决教育热点难点问题等情况,对照评价考核指标及细则,结合各县区实际情况,对各县区政府履行教育职责情况具体评价和赋分,并对有关数据进行市级复核。

三、有关要求

(一)加强组织领导。各县区要高度重视,精心组织,积极做好对本县区政府履行教育职责评价工作,切实保障教育事业优先发展的战略地位。

(二)严禁弄虚作假。各县区人民政府开展自查自评要实事求是,准确提供相关数据,确保文件材料和各项数据真实客观,严禁弄虚作假。

联 系 人:胡志强

联系电话:18709895672、5125713

附件:2019年度县级政府履行教育职责评价暨目标管理绩效考核(教育发展)指标和评分细则

 

 

亳州市人民政府教育督导委员会

                   2019年12月20日

 

 

 

2019年度政府履行教育职责评价暨目标管理绩效考核(教育发展)指标和评分细则

序号

考核指标

权重

评分细则

考核依据

1

落实教育优先发展战略情况

18

1. 一般公共预算教育支出和按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出情况,两项支出“比上年只增不减”情况。(8分)
(1)两项支出比上年均有所增加或与上年持平,得满分8分;
(2)按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出比上年增加或与上年持平,但一般公共预算教育支出比上年减少的,扣1.4分;
(3)一般公共预算教育支出比上年增加或与上年持平,但按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出比上年减少的,每学段扣0.3分,扣2.1分;
(4)两项支出比上年均减少,此项不得分。                                                                                      2.有关教育经费保障机制落实情况。(10分)                                                                                                    (1)公办中等职业学校生均公用经费财政拨款水平。公办中等职业学校生均拨款标准不低5000元,且不低于2015年实际投入水平,得2.5分,未达到的扣0.4分;                                   (2)公办普通高中生均公用经费财政拨款水平。公办普通高中生均公用经费财政拨款水平。县区不低于800元,得满分2.5分;未达到的,扣0.4分;                                                                                        (3)公办幼儿园生均公用经费财政拨款水平。公办幼儿园生均公用经费不低于500元,得满分2.5分;未达到500元,扣0.4分。
(4)普惠性幼儿园生均公用经费保障情况。普惠性幼儿园生均公用经费是否按照200元标准列入2020年度预算,列入得满分2.5分;未达到200元,扣0.4分。                                               

1.关于深化教育体制机制改革的意见;
2.国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见;
3.安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见;                                           4.安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立普通高中学校生均公用经费财政拨款制度的通知;
5.安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立公办幼儿园生均公用经费财政拨款制度的通知;
6.安徽省财政厅 安徽省教育厅关于建立普惠性幼儿园补助制度的通知;
7.安徽省财政厅 安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于建立完善以改革和绩效为向导服务地方经济发展的中等职业学校生均拨款制度的实施意见。  

2

智慧学校推进情况

15

1.乡村中小学智慧学校建设。(13分)
完成了本县(区)上报的建设任务并实现与省平台互联互通的得10分;超过完成省规划的目标任务(16%)并实现与省平台互联互通的得13分。每少完成本县(区)上报建设任务10%的扣1分;没有实现与省平台互联互通的,每少10%扣2分,扣完为止。
2.联网攻坚行动推进情况。 (2分)
依据全国教育信息化工作进展信息系统和各县(区)月报,各县(区)宽带接入低于200M学校(教学点)免费提速至200M,100%完成的得满分2分,未完成目标任务的每低1个百分点扣0.2分,扣完为止。

1.省政府印发的《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》;
2.2019年省政府重点工作;
3.《安徽省智慧课堂等应用系统与省平台互联互通技术规范V2.0》;
4.《安徽省教育厅 安徽省通信管理局转发教育部办公厅 工业和信息化部办公厅关于开展学校联网攻坚行动的通知》。

3

加强教师队伍建设

17

1.落实中小学教师工资长效联动机制的情况。(5分)
中小学教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平落实到位得满分5分,否则得0分。
2.全面推进中小学教师“县管校聘”管理改革情况。(8分)
(1)编制部门会同有关部门动态核算中小学教职工编制,教育行政部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,实行动态调整,报同级机构编制和财政部门备案后实施。完成任务得满分3分,否则得0分。
(2)人社部门会同教育部门核定不同类型学校岗位总量,教育行政部门拟订具体分配意见,报同级人力资源社会保障部门和财政部门备案后实施,原则上可以学年度为周期实行动态调整。完成任务得满分2分,否则得0分。
(3)没有新增中小学代课教师的得满分1分,否则得0分。
(4)公办幼儿园师生比达到1:15的得满分2分,否则得0分。
3.全面加强师德师风建设。(4分)
重视师德师风建设,开展师德师风考评。制度健全,工作开展良好得满分4分;制度比较健全,工作开展一般得2分;制度不健全,工作开展较差得0分。发生违反师德师风行为,造成影响的从此项得分里扣1分,造成恶劣影响的扣本项全部4分。

1.中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见;
2.安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见;
3.安徽省机构编制委员会办公室 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知。

4

落实职教"20条",清理整治非法办学机构情况

15

1.落实国务院有关高中阶段招生职普比要求情况。(4分)
中职学校招生人数与普通高中招生人数大体相当,中职学校招生占高中阶段的比例达47%的得满分4分;每低一个百分点扣0.1,扣完为止。
2.整合资源,优化布局。(4分)
整合市域内学历教育和各类技能培训等要素资源得满分2分,否则得0分;按照规划完成年度布局结构调整任务得满分2分,否则得0分。
3.实施中等职业教育质量提升工程,改善办学条件。(4分)
项目建设通过省级评估验收得满分2分,否则得0分;制定办学水平评估工作实施方案、明确年度工作计划得满分2分,否则得0分。
4.各县区举办中等职业学校技能大赛完成情况。(1分)
5.清理整治非法办学机构情况(2分)。
未成立清理整治非法办学机构组织的扣0.05分;未召开专题工作会议,对清理整治工作进行宣传和部署的扣0.05分;排查阶段每漏1所扣0.05分,该项最多扣0.1分;列入取缔未取缔完成的或取缔不彻底的每所扣0.1分,该项最多扣0.5分;列入整改未整改完成的每所扣0.05分,该项最多扣0.5分;验收合格后,没及时审批的每所扣0.01分,该项最多扣0.1分;新出现的非法办学机构每所扣0.1分,该项最多扣0.5分;未开展清理整治非法办学机构回头看的,扣0.2分。

1.《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)
2.《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)
3.《教育部办公厅关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕6号)
4.《教育部关于印发<中等职业学校管理规程>的通知》(教职成[2010]6号)
5.《教育部办公厅关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》(教职成厅〔2019〕2号)
6.《安徽省教育厅 安徽省经济和信息化厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发2019年安徽省职业院校技能大赛方案的通知
》(皖教职成〔2018〕11号)
7.亳州市人民政府办公室关于印发亳州市清理整治非法办学机构专项行动实施方案的通知(亳政办秘〔2019〕21号)

5

学前教育发展情况

8

1.普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率分别达75%和45%,全部完成得满分4分,低一个百分点扣0.4分,扣完为止。(4分)                                                         2.小区配套幼儿园治理情况,完成任务得满分3分,否则得0分。(3分)                                                     3.民办幼儿看护点整治情况。(1分)
看护点幼儿占在园幼儿比例每高于全省平均水平3个百分点扣0.4分,扣完为止。  

1.《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号)

6

平安校园建设情况

10

1.教育系统安全稳定情况。(5分)
年度行政区域内教育教学秩序总体平稳,得满分5分;发生涉校涉教涉生的重大政治事件、治安恶性案件、安全责任事故的,得0分。
2.校园及周边治安综合治理情况。(1分)
建立县级校园及学生安全管理工作领导机制,成立由公安、政法、司法、市场监管等部门参与的校园周边环境治理协调领导机制,成立的得满分0.5分,未成立的得0分。各成员单位开展专项整治活动的得满分0.5分,未开展的得0分。
3.学校幼儿园三防建设情况。(2.5分)
5个比率(中小学幼儿园校园封闭率、中小学幼儿园专职保安达标率、安防器械配备率、一键式报警装置安装率、视频监控公安平台接入率),每个比率高于全省平均水平的得0.5分;低于的得0分。
4.校车安全管理情况。(1.5分)
县(区)全部制订校车服务方案,得0.5分,未制订的得0分。校车安全运营得1分,存在违法违规运营车辆的,每发现1辆扣0.1分,扣完1分为止。

1.安徽省人民政府关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见;                             2.公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范》;                                 3.校园及周边治安综合治理(平安建设)有关要求;                                   4.国务院《校车安全管理条例》;            5.安徽省中小学(幼儿园)安全工作专项督导实施方案。

7

乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设及义务教育控辍保学工作

7

1.乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设情况。(2分)                                   按标准核定并按时拨付乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校公用经费的得满分2分,未按时拨付或出现乡镇中心学校挤占乡村小规模学校经费的不得分。
2.以县区为单位,义务教育大班额消除达到年度目标且学籍系统没有虚拟班级的得满分2分,未达标的不得分。(2分)
3.以县区为单位,普通高中大班额占比较上一年下降得满分1分,否则不得分。(1分)
4.义务教育控辍保学工作,达到要求的得满分2分;存在适龄儿童少年因贫失学、辍学现象或建档立卡贫困户家庭适龄儿童(身体原因不具备学习条件除外)存在失学辍学的不得分。(2分)
                                                                    

1.国务院办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见;
2.安徽省人民政府办公厅关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的通知;
3.国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知;
4.安徽省人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知。

8

儿童青少年近视防控工作、总体近视率和体质健康状况

7

1.儿童青少年近视率在本县区2018年儿童青少年总体近视率的基础上每年下降不低于1%:近视率下降1%及以上,得满分3分;下降0.85%-1%(含0.85%,不含1%,下同),得2分;下降0.5%-0.85%,得1分;下降0.5%及以下,得0分。(3分)
2.学生体质健康优秀率不低于8%:优秀率8%及以上得满分3分;优秀率6%-8%(含6%,不含8%,下同)得2.5分;优秀率4%-6%得2分;优秀率2%-4%得1分;优秀率2%及以下得0分。(3分)
3.校园足球工作(1分)
(1)积极创建全省校园足球特色学校,发挥特色学校示范引领作用的得0.5分;
(2)参加省级足球联赛的得0.2分;
(3)举办校园足球比赛或和县区级足球联赛的得0.3分。

1.国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见(国办发〔2016〕27号);
2.教育部等八部门关于印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知(教体艺〔2018〕3号);
3.全国青少年校园足球工作领导小组关于做好2019年校园足球工作的通知(教体艺函〔2019〕2号)。

9

减轻中小学生负担情况

3

1.依据减负工作明察暗访情况通报,以及平时工作中查实的问题,未发现违规情况的得满分1分,发现违规情况的每例扣0.2分,扣完为止。(1分)
2.校外培训机构专项治理行动第三阶段督促检查及组织“回头看”任务完成的得满分1分,未完成的不得分。(1分)
3.按时完成校外线上培训及机构备案排查工作的得满分1分,未完成的不得分。(1分)

1.教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知;
2.教育部等六部门关于规范校外线上培训的实施意见

 

 

100

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页