您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 公开制度
  • 索引号

    123416007373246591/202006-00128
  • 组配分类

    公开制度
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2020-06-29 10:31
  • 发布文号

  • 关键词

    政务公开监督员制度
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市自然资源和规划局
  • 主题导航

    国土资源、能源
  • 信息名称

    亳州市自然资源和规划局政务公开监督员制度
  • 内容概述

亳州市自然资源和规划局政务公开监督员制度

发布时间:2020-06-29 10:31 来源:市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

第一条  为充分发挥人民群众对政府信息公开工作的监督作用,进一步加大社会监督力度,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、表达权、监督权,确保政务公开工作规范有序开展,根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(皖办发〔2016〕47号)精神,结合工作实际,制定本制度。

第二  政务公开监督员主要从人大代表、政协委员、群团组织、媒体代表、专家学者、律师、其他社会人士中选取,聘任监督员不超过20名。

第三  政务公开监督员职责包括:

(一)单位办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况进行监督;

(二)单位审批事项和法规文件的公开情况进行监督;

(三)单位服务承诺兑现情况进行监督;

(四)认真开展调查研究,深入宣传教育,多方听取意见,积极参与活动,切实发挥参谋助手和连心桥作用,为政务公开工作发挥积极作用。

第四  政务公开监督员权力主要包括:

(一)监督权。有权对单位的政务公开工作情况进行监督;有权直接督促单位对政务公开工作中出现的问题进行整改;有权直接督促单位落实向社会公开的服务承诺;有权对单位政务公开情况进行评价。

(二)建议权。有权对政务公开工作提出解决的意见或建议;有权建议政务公开办公室或有关部门对政务公开问题进行调查、处理。

第五  政务公开监督员的工作方式包括:

(一)通过明查暗访、接受群众投诉等多种渠道,收集意见、建议和要求,并采取电子信箱、电话、信函、面谈等方式及时向政务公开领导小组办公室反馈。

第六  本单位政务公开办公室及时向监督员发送与其履行监督职责有关的文件、简报、信息及各种学习资料。采取电话、信函、登门走访等各种形式保持与监督员的密切联系,听取其对监督工作的意见、建议和要求。

第七  政务公开监督员应遵守以下工作纪律:

(一)遵纪守法、依法奉公、依法办事。

(二)反映情况必须实事求是,提供信息务求准确。

(三)遵守政务公开工作制度。

(四)政务公开监督员作为义务监督员,在认真做好本职工作的前提下,要积极参与政务监督工作。

第八 单位要自觉接受政务公开监督员的监督检查,认真解答其所提出的问题,虚心接受批评,积极整改存在的问题,不得以各种理由推托不办。如有违反情形,视情节轻重予以责任追究。

第九  政务公开监督员依法执行监督任务受法律保护,对以暴力或威胁的方法阻碍政务公开监督员依法执行任务的,由有关部门依法处理。

第十  本制度自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页