您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 规划计划
  • 索引号

    728513781/201906-00015
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2019-06-10 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    市自然资源和规划局一季度工作开展情况
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市自然资源和规划局
  • 主题导航

  • 信息名称

    市自然资源和规划局一季度工作开展情况
  • 内容概述

市自然资源和规划局一季度工作开展情况

发布时间:2019-06-10 00:00 来源:市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

市自然资源和规划局一季度工作开展情况

 

(2019年4月12日)

 

今年以来,市自然资源和规划局在市委、市政府和省厅党组的坚强领导下,坚持以习近平习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实改革后的工作职能,不断提高自然资源管理水平,取得了阶段性成效。

一、一季度重点工作开展情况

(一)扎实做好建设用地报批工作

我局紧紧围绕经济发展大局,积极作为,主动服务,按照“确保重点、有保有压”的原则,加大建设用地报批力度,做到稳增长用地应保尽保。全市已组卷上报建设用地20个批次、面积3800亩;其中市本级上报10个批次、面积1950亩。基本保障了全市重点项目、招商引资项目和扶贫攻坚等项目用地需求。

(二)扎实做好增减挂钩工作

今年以来,各县区全力推动增减挂钩项目申报、实施及验收工作。目前,全市已完成省下到我市3.2万亩(含省追加利辛县2000亩)增减挂钩指标组卷上报2.84万亩。蒙城县、利辛县、涡阳县已完成2018年省分配增减挂钩指标上报工作,全市完成增减挂钩储备库建库3万多亩。

(三)扎实做好土地卫片执法工作

根据2018年度变更调查情况,全市5399个图斑,面积42325亩。其中新增建设用地20736亩。经初步核查,合法用地16735亩,违法用地4000亩。非新增建设用地21603亩。4月10日,市政府召开了卫片执法检查视频会议,要求各县区加大违法用地查处力度。目前,各县区正在积极推动2018年度卫片查处整改工作,同时,积极开展2019年度卫片核查工作。

(四)扎实做好不动产统一登记工作

我局坚持把开展不动产登记作为维护群众权益的重要举措,运用“互联网不动产”新模式,优化办事流程,缩短办事时限,按照省政府提出的创优“四最”营商环境要求,积极推行群众窗口办事“最多跑一次”,群众满意度不断提高。今年以来,市不动产登记中心共颁发不动产登记证书12645本,不动产登记证明19026份。

(五)扎实做好全国第三次土地调查工作

今年以来,市局督促各县区落实了“三调”经费,完成了三调项目监理单位招标工作。县区局完成了作业单位招标工作。市三调办组织对全市三调人员进行业务培训,实现了全市监理单位、作业单位人员持证上岗率30%的要求。我市三调工作实行“挂图作战”,此次调查任务共涉及全市89乡镇(办事处),1345行政村(社区)。涡阳县、利辛县三调工作内外业工作全部结束,建库工作已同步完成,目前正在进行软件核查;谯城区、蒙城县三调工作内外业工作全部结束,建库工作正在进行。

(六)扎实做好建设用地出让工作。科学编制土地收储和出让计划,坚持市场导向,加强房地产用地市场管控,促进房地产市场平稳健康发展,为城市建设提供土地和资金“双重保障”。据统计,今年以来,市本级通过拍卖和挂牌方式公开出让建设用地16宗,总面积1162.54亩,总成交价款15.57亿元。

(七)扎实做好例行督察整改工作。2018年11月份,省自然资源厅反馈我市2018年例行督察问题671个,已全部履职到位。经自查,目前已整改到位626个。4月20日,省厅组织对整改情况进行集中核验销号,近期将反馈销号结果。

(八)扎实做好林业管理工作。关于“金银林”扶贫管护工作。已全面开展整改,对苗木所有权不为贫困户所有的地块,不得享受林业扶贫补助,对缺棵地块进行补植。全市计划整改提升面积10.74万亩,现已整改提升10.76万亩。完成率100.2%。关于造林工作。截至3月底,全市共完成人工造林9.9万亩,建设森林生态廊道203公里,各县区森林城镇规划编制前期调研工作已全部结束,外业工作正在进行,中心街道绿化基本完成。

二、存在的主要问题

(一)增减挂钩方面:一是部分县区增减挂钩工作重视程度不够。在去年全市增减挂钩工作培训会议以后,蒙城县、利辛县能够抓住机遇,大干快上已基本完成2018年省下达增减挂钩项目实施验收任务。但谯城区、涡阳县行动较慢,涡阳县近期才完成2018年省下达增减挂钩指标上报,谯城区目前仍有近5000亩省下达增减挂钩指标未组卷上报。二是增减挂钩资金投入不足、使用比例不科学。去年全市将增减挂钩资金投入标准统一提高到每亩13万元,据了解,目前除谯城区、利辛县执行较好外,其余县均未按照市政府新投入标准执行。在增减挂钩资金投入比例上、农民拆迁安置比例普遍偏低,未能按照《亳州市城乡建设用地增减挂钩资金使用管理指导意见》要求,制定增减管理办法,优化资金投入比例,推进项目实施。严重影响了项目区群众实施项目的积极性。

(二)卫片执法方面:受城乡建设规模倒挂限制,我市目前只能以增减挂钩、工矿废弃地复垦指标等组卷报批,但受复垦、验收进展影响,报批也不十分顺畅,导致消除土地违法状态不理想;2018年度各县区违法用地总量仍居高不下。严格按照2018年度内已批已供为合法的标准,全市2018年度违法用地总量达4000余亩,增大违法用地总量,增加了卫片执法检查压力;2018年度非新增建设用地情况复杂,各县区都存在有的图斑未完全清理清空、备案手续不完备等问题,经不起APP举证和上级实地核查,可能会出现较大反复。

(三)国土三次调查方面:一是监理单位、作业单位对三调技术规程掌握不熟练,特别是实地调查人员培训不够,外业调查时存在同类型地类认定标准不一致的现象,致使调查工作标准不高。二是市级复检、县级100%自查工作所涉及的内容、流程、表格等没有统一的式样和模板。三是个别作业人员责任心不强,存在漏调、错调问题;四是市县区三调办人手少、自身技术力量无法满足自检要求。

(四)例行督察整改方面:剩余整改的问题抵押融资地块较多;部分地块出让时,拆迁补偿安置工作未做到位,造成企业无法开发建设;部分土地闲置是由于超过企业实际用地需求和开发建设能力造成的,仅市本级就有超需求用地导致企业资金紧张无法开发建设的土地4宗;剩余违法用地多属不符合规划,消除违法状态难度极大。

(五)林业管理方面:与其它地市相比,我市造林任务完成情况排名全省前列,于3月底前超额完成省、市下达任务。但是完成质量还没有进行全面核查。与目标任务相比,森林城市、城镇、村庄创建工作任务重,大部分城镇、村庄的主干道路绿化刚刚完成,目前进度还存在一定差距。我市森林覆盖率还不高,林业产业基础还比较薄弱,树种结构还比较单一,少数林长履职还不到位,依法治林水平还有待提高。

三、下步工作打算

(一)加大增减挂钩工作力度。加快推进市级增减挂钩结余指标流转平台建设。目前已完成《亳州市城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂实施细则》起草工作,正在征求有关部门意见,近期可提交市政府常务会议研究,同时,已完成利辛县拟在市级流转平台流转的1000亩增减挂钩结余指标省级备案工作,待《亳州市城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂实施细则》出台后即可在市级平台挂牌流转交易。

(二)加大土地卫片执法工作力度。要求各县区要不等不靠,继续加强协调沟通,加快用地组卷报批,尽快完善用地手续。同时,要用好新增建设用地计划指标中农民建房专项指标,符合规定的,可以按市级农转用审批。要求各县区对2018年度和2019年新发生的违法用地,都要依法查处到位。特别是不符合土地利用总体规划、占用基本农田、不符合产业政策的违法用地,各县区政府、市经开区管委会要制定拆除目录和拆除计划依法在4月25日前拆除到位,消除违法用地状态。

(三)加大不动产登记工作力度。认真落实“放管服”改革,实现不动产登记办理“最多跑一次”“一刻不耽误”的目标。同时,创新方法,争取市政府尽快出台有关文件,加大不动产登记历史遗留问题处置进度,最大限度维护市民群众合法权益。

(四)加大国土三调工作力度。继续加大督查力度,建立全市“三调”项目进展周报制度,对工程进度慢的县区给予通报,同时利用好监理单位,对作业单位监理到位,对进度慢的作业单位下发监理通知。严格按照有关方案和技术规程要求,科学开展工作。同时,加快工作进度,确保各县区在4月底前完成建库工作。

(五)加大例行督察整改工作力度。对于抵押融资地块,要求限期解押,收回土地使用权。对于闲置土地,分类进行处置。要求各县区自然资源和规划局要主动作为,对新供地项目,要会同载体单位,加强动态巡查,逐宗摸清具体情况,及时督促用地单位按批准的范围、用途在规定时限内开工建设;对没有及时开工的项目,载体单位要主动协调解决用地单位存在的问题,督促尽快开工建设,防止新的闲置土地产生。

(六)加大林业管理力度。根据造林完成情况,组织各县区全面开展自查。自查具体到每个小班地块,按照计划完成任务,查乡镇造林面积、树种、造林规范、成活率、造林图表等。结合全市自查工作,成立专项督查组继续坚持分组定点,对造林小班进行清单式核查,严格按照造林技术规程,加强督查指导,对造林不实的小班,坚决不予纳入上报。加强森林抚育。重点开展森林抚育工作,落实人员管护,加强森林抚育管理,对造林成活率低、林相不齐的小班进行及时补植补造,确保造一片,成一片。

                      

扫一扫在手机打开当前页