您当前所在的位置: 网站首页 > 市自然资源和规划局 > 规划计划
  • 索引号

    728513781/201908-00004
  • 组配分类

    规划计划
  • 发布机构

    亳州市自然资源和规划局
  • 生成日期

    2019-08-05 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    2019年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 有效性

    有效
  • 有效信息来源

    市自然资源和规划局
  • 主题导航

  • 信息名称

    2019年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 内容概述

2019年上半年工作总结和下半年工作安排

发布时间:2019-08-05 00:00 来源:市自然资源和规划局 浏览:
【字体大小:  

今年以来,我局在省厅党组和市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实改革后的工作职能,理顺工作关系,不断提高自然资源管理水平,各项工作取得了阶段性成效,现将今年以来重点工作完成情况和下步打算报告如下。

一、上半年重点工作开展情况

(一)扎实做好建设用地增减挂钩工作

今年以来,我局在积极完成2018年3.2万亩增减挂钩项目组卷实施验收的基础上,下发了《2019年农村土地综合整治工作要点》,提高了亩均投入标准,现三县一区亩均投入达13万元,市本级亩均投入达20万元,为实施2019年项目奠定基础。2019年初省厅预下达我市增减挂钩指标16700亩,目前已完成组卷5468亩。同时,根据省厅有关文件精神,提请市政府制定了《亳州市城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂实施细则》,稳步推进增减挂钩节余指标有偿调剂工作。

(二)扎实做好建设用地报批工作

我局紧紧围绕经济发展大局,积极作为,主动服务,按照“确保重点、有保有压”的原则,加大建设用地报批力度,做到稳增长用地应保尽保。全市已组卷上报建设用地67个批次、面积17490亩;其中市本级上报22个批次、面积5000亩。

(三)扎实做好第三次国土调查工作

此次调查任务共涉及全市89乡镇(办事处),各类图斑约70万个。市、县区均成立“三调”领导小组,制定工作方案,举办了业务培训。截至目前,各县区内外业、建库及市级复检工作已基本完成,并将数据成果报省厅审核。5月份以来,市三调办、监理单位、作业单位相关人员集中在合肥驻点,对省厅检查发现问题进行整改,及时上交数据成果。目前,已有涡阳县和利辛县三调数据成果上报至国家三调办待反馈核查信息,谯城区、蒙城县三调数据成果正在省级核查中。

(四)扎实做好不动产统一登记工作

我局坚持把开展不动产登记作为维护群众权益的重要举措,运用“互联网+不动产”新模式,优化办事流程,缩短办事时限,按照省政府提出的创优“四最”营商环境要求,积极推行群众窗口办事“最多跑一次”,群众满意度不断提高。今年以来,市不动产登记中心共颁发不动产登记证书21618本,不动产登记证明31266份。

(五)扎实做好卫片执法工作

根据图斑核查,全市合法用地19992亩,违法用地1126亩,且一半属于农民建房用地。5月16日,市政府召开卫片执法约谈推进会,督促各县区加大整改力度。通过努力,已整改到位92亩,扣除农民建房用地等违法比例约为2.76%。

(六)扎实做好建设用地出让工作

今年以来,我局组织召开了26次土地管理委员会会议,科学编制土地收储和出让计划,坚持市场导向,加强房地产用地市场管控,促进房地产市场平稳健康发展。据统计,今年以来,全系统通过拍卖和挂牌方式公开出让建设用地135宗,总面积7394亩,总成交价款87.09亿元。其中市本级29宗,面积2376亩,成交价款31.63亿元。

(七)扎实做好例行督察整改工作

针对南京督察局反馈的670个问题,我局及时制定了整改措施和任务清单,并提请市政府召开了3次土地例行督察整改调度会,全力以赴加大问题整改力度。目前,反馈的670个问题已全部履职到位,经省厅、南京督察局审核整改扣除农民建房外还剩余93个未销号。

(八)扎实做好林业管理工作

大力实施林业增绿增效行动,以林长制、林业产业扶贫工程、“四旁四边四创”等林业重点工作为抓手,大力开展国土绿化。截至6月底,全市共完成人工造林11.94万亩,建设森林生态廊道203公里,新建完善农田林网89万亩。同时,扎实开展“金银林”扶贫工程“回头看”。重点对实施过的林业产业扶贫工程进行全面整改,对苗木所有权不是贫困户的,不得享受林业扶贫补助,对缺棵地块进行补植,全市计划整改提升10.74万亩,已整改提升10.76万亩。

(九)扎实做好扫黑除恶专项斗争工作

深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,切实提高政治站位,今年以来,市局领导小组召开了9次会议,认真学习传达上级扫黑除恶专项斗争有关文件精神和领导讲话精神,压实工作责任,层层传导压力,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。同时,持续加大宣传力度,通过网络、报纸、宣传栏、发放一封信、群发手机短信等形式,发动一切力量提供排查案件线索。截至目前,全系统共排查上报涉黑涉恶线索66件,其中市局上报14件。

(十)扎实做好从严治党工作

全面学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“严纪律、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,举行了微型党课比赛和庆“七一”活动,表彰奖励了一批先进基层党组织和优秀共产党员及级党务工作者,组织党员干部分别赴亳州市党风廉政教育中心、皖北烈士陵园等地开展警示教育和党性教育,切实增强了广大党员干部的凝聚力、战斗力和履责担当能力。

二、下半年工作安排

(一)进一步做好增减挂钩工作。加快推进2019年增减挂钩实施工作。同时,认真贯彻执行《亳州市城乡建设用地增减挂钩节余指标有偿调剂实施细则》,加快推进利辛县、涡阳县拟在市级流转平台流转的3000亩增减挂钩结余指标交易工作。

(二)进一步做好卫片执法工作。要求各县区对2018年度和2019年新发生的违法用地,要坚持“既查事又查人”的原则,依法查处到位。特别是不符合土地利用总体规划、占用基本农田、不符合产业政策的违法用地,要依法拆除到位,消除违法用地状态。

(三)进一步做好耕地保护工作。统一思想,提高认识,扎实做好耕地保护工作。按照南京督察局确定的督察内容,督促各县区及时开展耕地保护自查自纠,对排查梳理出的问题,制定整改方案,按照清单逐一分解,工作落实到人,第一时间完善整改,夯实耕地保护督察迎检基础。

(四)进一步做好不动产登记工作。认真落实“放管服”改革,实现不动产登记办理“最多跑一次”“一刻不耽误”的目标。同时,争取市政府尽快出台有关文件,加大不动产登记历史遗留问题处置进度,最大限度维护市民群众合法权益。

(五)进一步做好国土三调工作。针对“三调”中存在的问题,要求各县区要按时完成图斑举证和问题数据修改工作,按照国家统一标准和要求,坚持应举尽举,确保举证任务完整、标准统一、数据准确、质量合格。

(六)进一步做好林业管理工作。对各县区林长制改革、“四旁四边四创”、森林生态廊道建设等重点工作,具体到每个小班地块,严格按照造林技术规程,进行督查指导。同时重点开展森林抚育工作,落实人员管护,加强森林抚育管理,对造林成活率低、林相不齐的小班进行及时补植补造。

(七)进一步做好违建别墅问题清查整治工作。按照省厅和市委、市政府的部署,扎实开展违建别墅问题清查整治工作,要求各县区按照“属地管理”“谁审批谁负责”原则,实行“县区自查、行业甄别、专班复核”,在摸底排查过程中,要求做到“重点区域必进”和“边查边改”。对排查出的问题别墅,坚持依法依规,采取有力措施坚决开展整治,做到整治一项、验收一项、销号一项,确保工作取得实效。

(八)进一步做好机关党建工作。坚持和加强党的全面领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,切实树立抓好党建是本职、主业、首责的工作导向,坚持党建工作与中心工作同谋划、同推进、同考核,确保将党建工作抓实、抓好、抓出成效。同时,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

扫一扫在手机打开当前页