您现在位置: 网站首页 > 政府公报 > 2020年第3期 > 市政府文件
  • 索引号

    1134160073302996XP/202006-00034
  • 组配分类

    市政府文件
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-06-11 08:32
  • 发布文号

    亳政办秘〔2020〕47号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    市政府办
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市人民政府办公室关于进一步做好稳定粮食生产和生猪生产恢复发展的通知
  • 内容概述

亳州市人民政府办公室关于进一步做好稳定粮食生产和生猪生产恢复发展的通知

发布时间:2020-06-11 08:32 来源:市政府办 浏览:94次
【字体大小:  
各县、区人民政府,亳州高新区管委会、亳芜现代产业园区管委会,市政府有关部门:
  为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进粮食和生猪生产的意见》(皖政办秘〔2020〕35号)精神,稳定我市粮食生产和生猪生产恢复发展,结合我市实际,现就进一步做好稳定粮食生产和生猪生产恢复发展有关工作通知如下:
  一、提高思想认识
  稳定粮食生产和生猪生产恢复发展是当前农业农村工作的首要任务,是稳定消费价格总水平,实现经济平稳较快发展、社会和谐稳定的基础。各地各有关部门要扛起维护国家粮食安全和生猪生产恢复发展的政治责任,切实增强大局意识、责任意识,进一步加大工作力度,坚决完成稳定粮食生产和生猪生产恢复发展任务目标,切实发挥农业“压舱石”作用,确保全市经济社会平稳健康发展。
  二、明确任务目标
  (一)稳定粮食生产任务目标。全市2020年度粮食生产目标:面积1307.86万亩,产量99.98亿斤。
  (二)生猪生产恢复发展任务目标。全市2020年生猪出栏332万头,年末生猪存栏162万头,生猪集中屠宰率100%,猪肉冷藏能力4万吨;2021年生猪出栏357万头,年末生猪存栏174万头,生猪集中屠宰率100%,猪肉冷藏能力4.2万吨。
 三、加强生产基础设施建设
  以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区为重点,大力推进高标准农田建设,优化区域布局,深入实施农田水利“最后一公里”建设,实行“田土水路林电技管”综合配套,提高农业防灾减灾能力,加快补齐农业基础设施短板,提升粮食综合生产能力。
  四、落实全年粮食播种面积
  围绕粮食生产目标,落实种粮补贴和最低收购价政策、耕地保护制度,挖掘土地资源潜力,提高复种指数。引导农户合理安排种植结构,扩大玉米、大豆等秋粮作物种植面积,因地制宜发展薯类、豆类等杂粮生产,确保完成全年粮食播种面积。积极推进规模化种植和订单生产,扩大优质粮食生产,大力发展粮食生产合作社,通过代耕代种、全程托管等方式提升农业社会化服务水平,为确保粮食安全打下坚实基础。
  五、加强非洲猪瘟等动物疫病防控和技术指导
  继续严格执行非洲猪瘟防控I级响应,压实政府属地管理、部门监管和生产经营者防疫主体等责任。加强落实监测排查、清洗消毒、调运监管、屠宰检测、禁用餐厨废弃物等现行防控措施。结合畜牧科技进万家活动,建立“一对一”联结机制,有效解决养殖场(户)生产实际遇到的技术问题和难题,提升养殖场(户)技术人员养殖疫病防控能力。
  六、做好生猪生产监测和市场引导
  全面落实扶持生猪生产的各项政策,充分调动养猪场(户)积极性,加快推进中央预算内投资生猪规模化养殖场补助项目和生猪养殖、加工在建项目进度,确保生猪生产恢复发展。对直联直报平台养猪场(户)基础信息备案实施动态管理,对规模猪场实行全覆盖月度监测。农业农村、国家统计局亳州调查队等有关部门加大数据实地核查力度,及时发布生猪生产形势预警与研判,合理引导养猪场(户)补栏增养。
  七、强化督导调度
  各地要严格落实属地责任,强化政策落实力度,建立健全政府主导、部门分工协作、各方密切配合的工作机制,加大政策宣传力度,提升农民种粮生产、养殖生猪积极性,推动稳定粮食和生猪生产恢复发展各项措施落实落细。市政府将粮食生产和生猪稳产保供纳入对县区政府目标管理绩效考核,各县区要建立相应的督导考核制度,实行定期调度,着力解决粮食生产和生猪稳产保供存在的重点难点问题,确保完成稳定粮食生产和生猪生产恢复发展的任务目标。
  附件:1.各县区2020年稳定粮食生产任务目标

            2.各县区2020—2021年生猪生产恢复发展任务目标


2020年6月4日

附件1

 

各县区2020年稳定粮食生产任务目标

 

市(县、区)

面积(万亩)

产量(亿斤)

涡阳县

371.6

25.3

蒙城县

357.66

30.18

利辛县

330.9

26.7

谯城区

247.7

17.8

合  计

1307.86

99.98


附件2

 

各县区2020—2021年

生猪生产恢复发展任务目标

 

县区

2020年

2021年

年末生猪存栏

(万头)

生猪出栏(万头)

生猪集中屠宰率%

猪肉冷

藏能力

(万吨)

年末生猪存栏

(万头)

生猪出栏

(万头)

生猪集中屠宰率%

猪肉冷

藏能力

(万吨)

涡阳县

40

77

100

0.8

45

86

100

1

蒙城县

35

68

100

1

36

69

100

1

利辛县

43

87

100

1

45

92

100

1

谯城区

44

100

100

1.2

48

110

100

1.2

  

162

332

100

4

174

357

100

4.2


扫一扫在手机打开当前页