您现在位置: 网站首页 > 政府公报 > 2020年第3期 > 部门文件
  • 索引号

    1134160073302996XP/202005-00069
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-05-26 09:18
  • 发布文号

    亳人社秘〔2020〕18号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    市政府办
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市人力资源和社会保障局等单位关于继续开展汽车驾驶员技能脱贫培训的通知
  • 内容概述

亳州市人力资源和社会保障局等单位关于继续开展汽车驾驶员技能脱贫培训的通知

发布时间:2020-05-26 09:18 来源:市政府办 浏览:98次
【字体大小:  
各县区人力资源和社会保障局、财政局、扶贫开发局(扶贫办)、公安局、交通运输局:
  为认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,按照市委、市政府安排部署,决定在全市范围内继续开展汽车驾驶员技能脱贫培训,使贫困劳动者学习掌握驾驶技能,实现有长远生计保障的技能脱贫。现将有关事项通知如下:
  一、培训对象
  我市建档立卡贫困户中符合驾驶员培训条件且年龄在18—50周岁内的劳动者(以下简称“贫困劳动者),不包含在读或已毕业的大中专院校学生。年龄计算时间以报名之日为准,如:报名时间为2020年5月1日,则出生日期在“1970年5月1日至2002年4月30日”期间的人员符合报名条件,以此类推。
  二、培训工种
  汽车驾驶员C1照和汽车驾驶员B2照。
  三、培训机构
  我市范围内依法设立的机动车驾驶员培训学校。
  四、收费和补助标准
  亳州市区C1照驾驶员培训收费标准为每人1700元(包含各项代收费用),其中财政补助1200 元,个人自付500元;B2照汽车驾驶员培训收费标准为每人4000元(包含各项代收费用),其中财政补助3000元,个人自付 1000 元。三县参照此标准执行。
  贫困劳动者学习驾驶技能的伙食、住宿和交通补助实行定额补贴,学习C1照的,伙食、住宿和交通补助为600元,学习B2照的,伙食、住宿和交通补助为1200元。
  最终未取得驾照的贫困劳动者驾驶员培训费中的个人自付部分不予退还。培训费用的财政补助资金以及贫困劳动者的伙食、住宿和交通补助资金,在贫困劳动者取得驾照并经审核后,由人社部门打卡发放给驾驶员培训学校和贫困劳动者。
  无论参加培训的贫困劳动者取得驾照时,其贫困户身份是否发生变化,培训学校都可享受培训费用财政补助政策,贫困劳动者也都可享受伙食、住宿和交通补助政策。
  驾驶人考试费用按照发改价格〔2004〕2831号、皖价费〔2013〕72号等文件规定执行,由驾驶员培训学校统一缴纳。因考试不合格所产生的补考费用由贫困劳动者自理。
  五、补助资金来源
  财政补助资金从各县、区就业脱贫培训资金中安排,实施过程中如有不足,不足部分由市、县(区)财政按1:1比例分担。
  六、实施期限
  培训报名截止时间为2021年12月31日。
  七、有关要求
  (一)开展宣传发动。市人社局会同市扶贫开发局通过大数据比对,全面摸排建档立卡贫困户中18—50周岁内的劳动者。利用手机短信将驾驶技能脱贫培训政策推送给每一位贫困劳动者。同时,各县区印制宣传单,通过“二十看、二十问”入户走访活动,把驾驶技能脱贫培训政策送到每一位贫困劳动者手中。确保政策宣传到位,组织实施有力,驾驶技能脱贫培训取得实效。
  (二)加强监督指导。驾驶技能脱贫培训是就业脱贫工程的重大举措,市委、市政府高度重视。各县区要认真组织,全过程参与,不能把贫困劳动者驾驶技能培训等同于社会人员驾驶技术学习。人社部门要监督指导驾校有针对性的、有区别性的开展驾驶技能脱贫培训。
  (三)规范工作流程。各县区要结合实际,细化工作程序。从报名到补助资金支出,要认真制定组织实施流程,即要方便贫困劳动者报名学习,又要确保培训资金安全。
  (四)发挥部门职能。人力资源社会保障部门发挥牵头作用,主动加强协调沟通,统筹做好贫困劳动者汽车驾驶员技能脱贫培训工作;财政部门要做好技能脱贫培训资金的落实与拨付,确保补助资金和个人补助及时到位;公安部门要积极组织贫困劳动者参加驾驶员考试,进一步提升考试能力,提高考试效率,加快考试进度;交通部门要加强培训质量的管理,做好贫困劳动者参加培训的汇总统计;扶贫开发部门要加大培训政策的宣传,指导参加培训的贫困劳动者遵守培训学校的规章制度,认真参加培训,如期取得驾照。各部门统筹协调,共同做好贫困劳动者驾驶技能脱贫培训工作。

  本通知从发布之日起实施,《关于开展汽车驾驶员技能脱贫培训有关问题的通知》(亳人社秘〔2017〕31号)同时废止。



亳州市人力资源和社会保障局         亳州市财政局

 

 亳州市扶贫开发局               亳州市公安局

 

                    

 

                 亳州市交通运输局

2020年5月19日


扫一扫在手机打开当前页