您现在位置: 网站首页 > 政府公报 > 2020年第3期 > 部门文件
  • 索引号

    1134160073302996XP/202008-00006
  • 组配分类

    部门文件
  • 发布机构

    亳州市人民政府办公室
  • 生成日期

    2020-08-13 09:29
  • 发布文号

    亳人社秘〔2020〕19号
  • 关键词

  • 有效性

  • 有效信息来源

    市政府办
  • 主题导航

  • 信息名称

    亳州市人力资源和社会保障局 亳州市住房和城乡建设局关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知
  • 内容概述

亳州市人力资源和社会保障局 亳州市住房和城乡建设局关于落实新冠肺炎疫情防控期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知

发布时间:2020-08-13 09:29 来源:市政府办 浏览:142次
【字体大小:  
各县、区人力资源社会保障局、住房城乡建设局,亳州经开区人力资源社会保障局、建设规划局,亳芜现代产业园区劳动保障局、建设规划局:
  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,更好实施就业优先政策,优化营商环境,减轻企业负担,推动建筑企业复产复工,根据《住房和城乡建设部等部门关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》(建市〔2019〕68号)、《转发人力资源社会保障部办公厅 住房和城乡建设部办公厅关于落实新冠肺炎疫情期间暂缓缴存农民工工资保证金政策等有关事项的通知》(皖人社秘〔2020〕78号)要求,结合我市实际,现就有关问题通知如下:
  一、各地要深入贯彻落实中央和省委、省政府、市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,严格执行《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)要求,从2020年3月20日至2020年6月底前,房屋建筑和市政基础设施工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金。政策实施期间内缴存的农民工工资保证金要及时返还;对已经办理现金形式保证金的复工项目,经申请可以变更为具有独立保函性质的银行保函、保证保险、第三方担保等缴存形式,推动建筑企业复产复工,切实减轻企业负担。
  二、按照省人力资源社会保障厅、省住房和城乡建设厅等部门联合印发的《关于在工程建设领域推行农民工工资支付银行保函的指导意见》(皖人社秘〔2020〕36号)要求,加快推进农民工工资支付担保应用,进一步优化营商环境;严格落实农民工工资保证金差异化存储制度,加强劳动保障诚信等级评价结果运用和守信联合激励,省级劳动保障诚信示范单位在全省范围三年内免缴工资保证金,市级劳动保障诚信示范单位三年内或A级企业一年内在本市行政区域内减免工资保证金。
  三、建筑施工企业可自主选择以银行保函、保证保险或以现金等方式缴纳农民工工资保证金,开具保证保险的保险机构应为我市行政区域内的、在两个及以上省市具有理赔经验的商业保险机构,受益人为工程项目属地人力资源社会保障部门,有效期限为保函出具之日起至工程竣工,并经工程项目属地劳动保障监察机构出具未拖欠农民工工资说明后终止。在施工建设过程中出现拖欠农民工工资情况,如需动用农民工工资保证金先予垫付的,保险机构应在接到工程项目属地人力资源社会保障部门先予划支通知书后,3个工作日内向其指定的账户划支。使用保证保险支付农民工工资后,建筑施工企业须补齐额度,或以现金方式补缴农民工工资保证金。保证保险到期后,工程不能竣工的,施工总承包单位应提前30日办理保证金保函延期手续。
  四、各地人力资源社会保障部门、住房城乡建设主管部门要加强政策落实情况的督促检查,强化部门协同配合,加大政策宣传力度,建立健全台账管理,按照职责分工共同做好现阶段暂缓缴存农民工工资保证金等相关工作。

  请于2020年7月15日前,将本地区暂缓缴存农民工工资保证金政策落实情况及缓缴金额报市人力资源社会保障局劳动监察支队、市住房和城乡建设局建筑市场管理处。

亳州市人力资源和社会保障局       亳州市住房和城乡建设局

2020年5月21日

扫一扫在手机打开当前页