2011年信息公开年报
发布时间:2012-01-01 00:00 来源:亳州市城市管理局(亳州市城市管理行政执法局) 字体:[ ]

   2011年,我局按照市政务公开领导小组办公室有关政府信息公开的总体部署,按照政务公开“深化年”及有关文件的要求,在总结以往经验和向先进部门学习的基础上,努力做好本局的信息公开工作,现将2011年我局信息公开工作情况汇报如下:
  一、 在领导上强化
  任何工作都离不开领导的重视、关心与支持,信息工作更是如此。领导重视是搞好信息工作的动力,其重视程度如何,直接关系到信息工作的成效。城管局党组及办公室领导十分重视信息工作,主要领导负总责,分管领导具体抓,严格落实了信息奖励机制,并在今年下发了《关于加强信息报送工作的通知》的文件,确保信息工作顺利开展。信息工作由市城管局路士勇副局长分管,该领导对信息工作更是抓在手中,落实到行动中,经常给信息工作人员提要求、交任务、压担子,让信息人员时刻感觉到领导在关心和关注着政务信息工作。
  二、在制度上硬化
  为确保信息工作能够上台阶、上水平,我们结合实际,制定实施了有关制度。一是信息采集、编制、报送等制度。我们将信息任务量化分解,局长与各科室签订年终目标责任书,形成了目标分解制,既调动了信息人员的能动性,又保证了总体任务的连贯性。二是定期通报制度。对各科室上报信息和信息采用情况每两月一通报,克服信息报送中闲时多报、忙时少报的倾向,保证了政务信息报送数量的均衡性。
  三、工作上细化,
  加强指导和督办,促进政务信息公开工作规范开展。我单位领导安排熟悉政务工作的专门人员,对照市政务文件的规范要求,对各单位通过半年和全年督查,将公开的政务信息逐单位、逐类别、逐条目进行了检查。对检查中发现的诸如信息公开不全面、公开内容和形式不符合要求、更新不及时等问题逐单位进行了详细统计和及时反馈,对政务信息公开的形式、内容和技术规范等方面进一步提出了明确的要求,促进了全局政务信息公开工作的规范开展。
  四、积极参加和组织信息公开业务学习和培训
  (一)认真学习、调研。局办公室先后派人参加市政府信息办举办的电子办公系统的学习、电子政务网培训会,并赴外地参加相关的学习交流会。
  (二)开展集中培训。局办公室组织对全局5个单位的十几名同志进行集中培训,重申了政务信息公开的内容和意义,讲解了政务信息公报送的有关要求和软件使用方法等。为进一步做好政务公开工作,我局还制定了比较系统的培训计划,如《亳州市城管局政务公开培训实施方案》。
  五、建立相关工作机制
  按照市政府政务公开办及信息办的有关文件精神,结合工作实际,我局建立相关的工作机制。制定了《亳州市城管局政务信息公开保密审查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,采取在局行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  六、完善政府信息发布渠道
  (一)建立政府信息公开网。完善了局政府信息公开网(http://www。bzcgzfj。gov。cn),设有“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等栏目,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。并将门户网站与政务信息公开网站进行了信息整合。并与市政府门户网站实现了资源共享和优化。
  (二)完善传统公开方式。我局设置了政府信息公开栏;完善新闻发布会制度,扩大公报发放范围,免费发放到宣传资料等,丰富和拓展政府信息公开渠道。
  七、政务信息公开取得的效果
   截至2011年12月22日,局受理的市民论坛共31件,按时回复31件,回复率为100%。受理政府投诉体系168件,回复165件,回复率为98%。市长热线16件,信访件3件,行风热线8件,市委督办室2件,局电话受理86件。
   全局共开通政府信息公开子网站1个,各类公开主体共发布信息227条,政府信息公开网共发布信息69条,其中,“人事信息”栏目发布信息3条,占总数的4。17%;部门动态信息”栏目发布信息50条,占总数的69。44%;政策法规栏目发布信息8条,占总数的11。11%;“规划计划”栏目发布信息4条,占总数的4。17%;政务公开制度1条,占总数的1。39%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要6个工作日,最长需要15个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要12个工作日。
   在工作中,我局认真总结取得的经验,积极向省、市政务公开办报送工作动态等信息,督察通报等18期,省(市)级新闻媒体网站上报信息20多条。
   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,全局政务公开工作还存在着一些问题:2011年,尽管我们在政务公开方面做了不少工作,也取得了一定的成效,但距离上级要求还有差距。主要是进行政务公开的经验还不足,需要进一步摸索,工作的业务水平还有待于进一步提高。比如,2011年随着城管职能分工的调整,我局在变更临时办公地点情况下,致使公开宣传栏等公开载体无法完善。今后,要针对薄弱环节,采取积极有效措施,切实加以改进,不断提高全局的政务公开工作水平,为深化综合执法工作,促进我市城市环境改善,加快实施“和谐亳州”发展战略作出更大的贡献。
  2012年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
  (一)围绕便民服务抓公开。要适应形势发展的要求和人民群众的需要,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,把涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。本着公开、便民、高效的原则,采取多种形式,向公众公开办事依据、要求、程序、时限和收费标准等政务信息,同时实行服务承诺制,提高办事效率。我局要向社会公开行政执法职能;相关的具体城管政策、法律法规及规定;行政许可事项的审批的手续、程序、承诺服务的范围、时限;收费的依据、标准;城市管理及审批的纪律和措施等群众关心的重要事项。明确哪些该办,哪些不该办,如何办,要一目了然,让百姓了解,让群众知情。
  (二)围绕群众意愿抓公开。推行政务公开过程中,要把建立依申请公开制度作为一项重要工作来抓,明确要求机关各部门对于公民、法人和其他社会组织提出政务公开申请的,要按照规定程序,及时进行登记,明确受理责任人,并在规定期限内作出是否公开的答复,确实不能公开的要做好解释说明工作。
  (三)围绕监督重点抓公开。针对以往有存在政务公开不到位的现象,局党委要紧紧抓住群众反映强烈的热点、难点问题,抓住容易产生腐败的部位和关键环节,如项目审批、干部任用、罚没收费等作为公开重点,提高工作的透明度,实行“阳光操作”,用细化的制度减少行政执法自由裁量权,向社会公布行政审批的各个环节,让审批权力透明运行。要高度重视和认真办理人大建议、政协提案,并坚持跟踪管理;对信访工作要做到件件抓落实,事事有回音。
  
  
                                                                     二○一一年二月二十五日