您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) > 政府信息公开年报
亳州市文化旅游局2014年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-01-30 来源:文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) 字体:[ ]

为推动政府信息公开工作的有效开展,提高亳州市文化旅游局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,在政务公开领导小组的领导下,多次召开专题会议进行分析研究,认真部署,强化工作措施,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,确保政务公开工作常态化、持续化。现将具体报告如下:

一、高度重视,成立组织                     

市文化旅游局高度重视政务信息公开工作,大力贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》的通知(中办发〔2011〕22号)和省委办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔2011〕37号)文件精神。成立了由局长怀颖任组长,分管副局长李梅村任副组长,局属各单位、各科室主要负责同志任成员的局政务公开领导小组,明确专人负责,切实加强了对政务信息公开工作的人力、物力、财力的配备。多次召开专题会议,研究部署我局政务公开工作,制定了《亳州市文化旅游局2014年政务公开工作实施方案》,并以文件形式下发到各科室、局属各单位。认真贯彻落实市政务公开办关于全市政务公开“标准化建设年活动”的工作部署,进一步健全政务公开制度体系、拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升服务质量,进一步规范权力运行,让公众充分知情、理解、参与、监督,不断提高人民群众对文旅游工作的满意度。

二、注重培训,加强学习

(一)2月份,我局召开政务公开专题会议,对县区文化体育旅游局、局属各单位、各科室政务公开、信息工作负责人进行政务公开工作专题部署与培训。

(二)积极派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并在本局内部通过周例会的形式展开《条例》的学习和研讨工作,通过系统的学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、建章立制,扎实推进

(一)积极主动公开信息成立了市文化旅游局政务信息公开工作领导小组,怀颖局长任领导小组组长,张明同志任政务信息公开工作领导小组办公室主任,邢琴琴、孙甜甜同志专职负责政务信息公开具体工作。市文化旅游局政务信息公开工作领导小组的调整切实加强了对政务信息公开工作的领导。我局根据工作情况及时更新政务信息主动公开指南、公开目录,并及时在政府网站和局网站公布。修订了《市文化旅游局政务信息主动公开工作流程图》,并进行了广泛宣传。制定出台了《市文化旅游局政务信息公开虚假或不完整信息澄清工作办法(试行)》,完善了虚假或者不完整信息澄清机制。

(二)开展依申请公开工作。为使我局的依申请公开工作顺利实施,我们制发了《亳州市文化旅游局政务信息主动公开和依申请公开规定》,利用本行政机关或行政服务中心等便民场所受理申请, 在规定时限内回复,明确受理场所、机构、人员, 有归档制度,卷宗有明确回复时间。制发了《市文化旅游局政务信息依申请公开工作流程》,明确依申请公开工作程序。

(三)建立政府信息发布协调机制。为了加强信息工作的协调,我局认真制定了《市文化旅游局信息发布协调制度》,对于信息发布机制做了详细的规定,确保每一条有价值的信息都能及时发布出去,确保广大群众的知情权。

(四)加强信息公开保密工作。为加强对我局政务信息公开保密工作的管理,我局印发了《亳州市文化旅游局政务信息公开保密审查制度》,在信息形成或公文制作中增加公开属性审查程序,积极履行保密审查职责,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究内容,确保我局信息工作无泄密行为发生。每条信息的发布需经过主管、分管负责人、及科室负责人把关审核后才能对外发布,截至目前,我局无一起泄密事件发生。

严格按照制度规章开展各项工作,确保政务公开工作有据可依,有章可循。

四、加大宣传,强化监督。

(一)加强市文化旅游网站建设。2014年底,我局对官方网站进行了改版升级,及时在网站上发布信息,同时在市文化旅游局门户网站显著位置设置链接到省文化、旅游、广电、新闻出版局、亳州市政府等网站,保证了政务信息公开的及时性和多样性。

(二)完善多种信息公开方式今年我局开通了微信,通过微信方式发布信息,完善宣传橱窗、明白卡、新闻媒体固定栏目、政府热线、标识标志牌等传统公开方式,发挥咨询服务电话的作用。积极探索通过社会公示、听证和专家咨询、论证等公开形式发布我局的政务信息。积极利用亳州市政府网、电视、报刊等多渠道发布信息,

(三)完善责任追究机制。建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度,下发了《亳州市文化旅游局政务公开考核与责任追究暂行办法》,并通过市文化旅游局网站发布;并制订了一系列受理投诉规章制度,畅通投诉渠道,切实维护群众利益。

(四)加大政务公开宣传力度。充分发挥自身优势,运用多种媒介宣传市文化旅游局政务公开工作,市电台、电视台设立了《行风热线》、《政务公开》等专栏,广泛深入宣传政务公开工作,确保政务公开工作取得实效。

截至2014年12月,市文化旅游局政府信息公开网共发布信息148条,在此期间,我局未收到申请公开的信息,也没有发生涉及政府信息公开工作的举报。

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。

  1. 宣传力度有待加大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
  2. 县、区文体旅游局的门户网站尚未完全整合,对于文化旅游系统信息的公开不成体系,需要进一步进行整合。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。

  1. 进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局子网站进行更新维护。加强网站的技术支持和改进工作,进一步收集、整理和加工各类旅游政务信息,为群众服务。
  2. 组织开展智慧旅游宣传活动,增进群众对智慧旅游的了解。

亳州市文化旅游局

2015年1月19日