您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
市环保局2013年度信息公开工作年度报告
发布时间:2014-02-02 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

 

2013年以来,按照市政府统一部署,我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,政府信息公开工作扎实推进。现将有关情况总结报告如下:

一、2013年度政府信息公开基本情况

(一)高度重视信息公开

我局不断推进信息公开工作。目前,全局环境信息网络已逐渐成熟,网站信息更新及时,适时反映工作进展情况。我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,形成了分管局领导负责、网站专人管理,科、室、站所等有人兼管的工作网络,信息工作有部署、有督查、有落实、有反馈,充分发挥了政府网站信息公开宣传的作用。

(二)全面畅通网络

在局内网站上设置“单位概况、单位政务、信息动态、政策法规、科技标准、环境监察、污染控制、生态建设、项目管理、环境监测、政务公开、在线申报和在线访谈”13个栏目。使网站功能已由过去以发布信息为主,拓展到与网民互动,解决网民问题。网站最新实现了在线审批功能,结合窗口,提高了工作效率,极大地满足了公众需求。

(三)建立健全机制

我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,采取在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点的措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(四)强化信息公开

我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2013年12月31日,我局在政府信息公开网共发布信息145条。

二、依申请公开等情况

目前,我局按照要求开设有依申请公开等栏目,没有群众进行依申请公开,暂时无内容。

三、下一步工作打算

2014年,我局将做好以下几个方面的工作:

(一)规范和完善政务公开的内容。对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,一律予以公开。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(二)不断丰富政务公开载体。以保障群众的知情权、参与权、监督权为目的,广泛利用各种渠道,采取各种形式推行政务公开。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口。同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(三)确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

特此报告。

 

 

2014年2月2日