您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2014年度政府信息公开年报
发布时间:2015-03-11 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

    2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件精神,以食品药品监管工作为中心,深入践行科学监管理念,牢固树立以人为本、执法为民理念,开拓创新,真抓实干,不断推进政府信息公开工作取得新成效。现将2014年度政府信息公开工作报告如下:

    一、概述

    食品药品安全关系人体健康,影响社会稳定,作为负责全市食品药品安全、医疗器械、化妆品监管的部门,我局高度重视政务公开工作,坚持把推行政务公开作为贯彻落实科学发展观,创新监管体制,加强权力制约,推进依法行政,提高行政效能的重要手段来抓,紧紧围绕增强工作的透明度,在抓落实、抓规范、抓深化上下功夫,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了政务公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

   (一)强化措施,务求实效

    市食品药品监督管理局高度重视政府信息公开工作。2014年主要采取以下措施,确保政府信息工作落到实处、取得实效。一是充实内容。进一步明确政务信息公开的范围、形式、内容等,使其内容更加全面、丰富。二是及时公开。根据政府信息公开内容的具体情况,确定公开时间,做到阶段性工作定期公开、临时性工作随时公开、经常性工作长期公开。三是突出重点。从群众最关心的热点、难点问题入手,加大政府信息公开的力度,努力提高为民服务质量。

   (二)丰富载体,畅通渠道

    在充分发挥门户网站主渠道作用的基础上,还有效利用新闻媒体等载体公开政府信息,确保公众及时、全面、便捷地获取政府信息。一是门户网站。加强局门户网站政府信息公开,及时梳理主动公开的政府信息并公布在网站。及时更新以食品药品监管为中心的各项工作动态,使公众全面了解市局系统的全面工作。增加图文结合信息的数量,增强了真实性、直观性。发布购药安全消费警示,对发布虚假广告、销售假劣药品、医疗器械等违法行为进行曝光,为公众及时提供政策服务和饮食用药安全警示。二是新闻媒体。市局将新闻宣传和政务信息工作纳入年度目标任务,与各项目标任务同部署、同落实、同考核,确保新闻宣传和政务信息工作落到实处。

    二、主动公开政府信息情况

    我局2014年度主动公开公开的信息涉及法律法规、本单位基本情况、工作动态、年度政府信息公开报告等政务信息资源。

    三、依申请公开情况

    2014年度,我局共受理6个依申请公开事项,其中2个书面形式提出的公开信息申请,4个网上受理的公开信息申请,主要涉及食品生产,权力清单等内容,以上所受理的申请均已及时、有效的实现了信息公开。2014年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

    四、复议诉讼情况

    2014年度,我局未发生因政府信息公开而提起行政复议和行政诉讼的情况。

    五、存在主要问题及改进措施

    当前存在主要问题:一是政务公开的力量有待于加强;二是相关基础设施还有待进一步完善;三是信息公开力度有待进一步加大。为此,下阶段将着重加强以下几方面的工作力度:一是继续加强网络载体建设。把我局的门户网站作为本单位政务公开的重要阵地来抓,加强网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,为单位的政务公开工作打下良好的基础;二是继续深化公开制度建设。进一步健全政务公开机制,更加完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。