您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 > 政府信息公开年报
亳州银监分局2014年政务公开工作年度报告
发布时间:2015-03-17 来源:中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 字体:[ ]

                                亳州银监分局2014年政务公开工作年度报告

 

    2014年,亳州银监分局在安徽银监局、亳州市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,为依法履行银行业监管职责提供了保证,有效促进了各项工作的开展,树立了监管部门的良好社会形象。现将有关情况报告如下:

    一、围绕日常工作重点,确保公开实效

   (一)围绕热点难点抓公开。对“事权”、“人权”、“财权”作全方位公开。一是在重大事项决策方面,建立了工作例会制度和月度工作会议制度,及时总结、公布工作开展情况。及时将局长办公会、银行业监管会谈等重要会议内容以会议纪要形式向职工公布,提高政务履职的透明度。二是在干部考核、选拔任用等方面,做到程序规范,阳光操作。所有的选任、调整干部工作均做到有公开方案,方案经局党委和全体职工充分酝酿和讨论,过程严格按方案实施并由纪委全程监督;有明文公示,选拔过程和结果向全体职工进行公开,接受群众监督。2014年新提任的科级干部满意率达到100%。三是在财权方面,对资产清查及固定资产报废、处置情况及时在局长办公会上进行通报。大额采购一律严格按照部门签报、局长办公会研究、采购委员会具体操作、纪委全程监督的程序办理,并适时在相关会议上通报采购情况。定期在局长办公会上通报财务收支情况。

   (二)围绕政策法规传导抓公开。及时向被监管机构传达银监会监管政策法规等,如将亳州银监分局关于服务收费规范的相关文件转发至辖内各银行业金融机构并提出相关监管要求,及时将监管政策传导到被监管对象。

   (三)围绕政务透明抓公开。对系统内公开,加强沟通协调,确保政务透明。充分利用局长办公会议等制度平台,实行行政许可监管磋商机制。对申请人提出材料补报的,严格“一站式”的管理要求,对重大行政许可事项实行集体审议、集体决策,努力做到事前详细指导、事中及时传递信息、事后充分解释说明,确保行政许可公开透明、依法进行。

    二、抓住监管工作中心,拓展政务公开面

    2014年,亳州银监分局继续抓住有效载体,建立了涵盖社会公开、系统公开和单位内部公开“三位一体”的公开网络,不断拓展政务公开面,深入推进政务公开工作。

    一是认真落实对被监管对象的政务公开。进一步完善对被监管对象行政审批程序,根据分局职责和监管业务部门职责,分局严格依照法定时限和要求,对高管人员任职向被监管单位进行公示,并就金融许可证换发通过报纸进行公告。

    二是按月编发统计手册。全年共编发统计手册12期,共840份。

    三是认真做好“市民论坛”、“行风热线”、“沟通政务零距离”工作。2014年,市民论坛共回复市民投诉6项;分局领导带领五大银行高管参加市电视台“政务沟通零距离”节目1次,现场回答观众问题十余条;牵头各银行机构参加“行风热线”二十余次,回复市民投诉近百个,为市民答疑解惑提供了便捷有效的平台,为社会各界了解银行业监管工作起到良好的窗口作用。

    四是做好日常政府信息公开网页更新工作。年初以来,我分局在市政府信息公开网页及时充实网页上“财务预决算”和“机构领导信息”等相关栏目信息,及时的向社会发布银监会相关规章、制度,主动公开各类信息共72条,未收到市民政务公开申请,无行政复议及行政诉讼发生。

    五是继续推进政务公开“深化年”活动。以亳州市政务公开“深化年”活动为契机,及时更新公开目录和指南,不断提升政府信息公开工作水平。健全保密审查、监督检查、考核评议和责任追究等制度,形成并落实完整的信息公开工作制度体系。完善依申请公开的工作规程,及时澄清虚假或者不完整的信息。

    三、坚持与监管工作相结合,提升政务公开效能

    为进一步推进政务公开工作,亳州银监分局将政务信息公开工作与党风廉政建设相结合,与行政审批制度改革相结合,与公众金融教育相结合,与舆情监测工作相结合,切实提升了政务公开工作水平,推动了政务公开工作的开展。

   (一)推动基层民主建设。实行政务公开,凡是涉及干部人事、内部管理等重大决策,亳州银监分局均严格按照议事规则、决策程序办事,不搞独断专行和“一言堂”,积极打造“阳光银监分局”。同时,组织召开座谈会,就领导班子廉洁从政和工作作风等方面广泛征求意见,认真查摆问题,使员工知情权、参与权、监督权得到充分的行使和享有,推动了基层民主建设。

   (二)推动监管政策的传导。通过媒体、报刊、电视台、网络、舆情监测平台等多种载体;通过加强与地方党政机关、与有关部门、与监管对象、与社会公众等多方联动,及时将亳州银监分局及亳州银行业贯彻落实国家宏观调控的新政策、新举措、新进展、新成果向社会公众进行通报,促进了监管政策的传导。

   (三)推动勤政廉政建设。政务公开将工作职责、办事制度、办事依据、办事程序和办事结果公开化,实现了监督关口前移,使干部的权力和责任时时处在社会的监督之下,使行政活动变得透明。

    四、2015年政务公开工作重点

   (一)进一步加强内部工作机制建设。推动各相关职能部门增强信息公开意识,健全信息收集、编辑、报送协调机制,完善政府信息公开申请受理、审查、发布机制,形成各部门间密切配合的良好态势,推动政务公开工作深入开展。

   (二)进一步加强主动公开信息工作。及时更新政府信息公开系统银监分局子页面相关信息,尽可能拓展公开信息的内容,注重发挥政务信息对提高社会公众金融意识、普及金融知识和防范金融犯罪的作用。

   (三)进一步加强政务公开载体建设。进一步开发和利用局域网,完善信息发布功能;积极与亳州市人民政府信息公开网站管理部门沟通联系,进一步优化信息发布;加强与新闻媒体的沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开能力。

 

 

 

                                                                                      亳州银监分局

                                                                                      2015年2月15日