您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市科学技术局 > 政府信息公开年报
亳州市科技局2014年信息公开工作年度报告
发布时间:2015-03-17 来源:亳州市科学技术局 字体:[ ]

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据亳州市人民政府政务公开办公室《市政务公开办公室关于2014年度政府信息公开年报发布有关事宜的通知》文件要求。我局高度重视,按照政府信息公开内容认真进行了检查总结。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开相关文件规定,充分利用亳州市科技工作网、亳州晚报、亳州新报等新闻媒体,主动向社会公开科技工作有关政策、数据和信息,积极回应公众信息公开申请,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

科技信息公开坚持“全面、准确、及时”的准则,我局制定有信息报送管理办法, 2014年我局通过对信息公开目录及审核报送方式等逐条审定,制定了科技局公开信息细则,公开信息的条目具体落实到相关科室,明确了各科室的信息公开职责,及时更新网站统计信息内容,促进政府信息公开工作有序运转。2014年共完成政务公开信息105条。

二、主动公开政府信息情况

(一)按有关规定主动公开政府信息。我局根据有关规定,结合实际情况,确定了政府信息公开范围,并编制了政府信息公开目录,公开权利人可以在亳州市科技工作网上查阅。我们向社会主动公开了局领导信息、各科室职能及科级以上人员的情况,在局门户网站设立了政务信息公开专栏,下设政务公告、公示、政务审批、科研经费使用情况以及临时性重大活动专栏等,及时更新相关信息。

(二)政府信息公开方式。

一是继续完善亳州市科技工作网,作为政府信息公开的主平台。

二是向社会公布了市科技局政府信息公开热线(0558-2809009),每天24小时受理信息公开申请及咨询。

三是随时发布工作简报或工作动态,对重要事项进行及时公布。

四是与市内外相关媒体保持密切联系,通过他们的报道予以公开信息。

五是其它渠道。一是公告栏。在本机关大厅内设置公告栏,发布领导相关信息、党务公开等相关信息及有关需要公开的其他相关信息。二是电子屏。在机关一楼入口处设立电子屏,方便群众了解我局工作实时动态信息。

(三)公开时限。市科技局主动公开的政府信息生成后,将于生成之日起7个工作日内予以公开。 

三、依申请公开政府信息情况

我局受理政府信息公开申请,公开权利人需要向我局主动公开目录,凡不属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的,政府机关做出具体行政行为之前,公开后不会影响国家利益、公共利益和执法活动以及法律、法规没有规定不得公开发布的其他政府信息等几类范围之内的信息,可以申请获取。公开权利人可以到亳州市科技局办公室领取《政府信息公开申请表》,填清楚所需信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示后即可得到受理。另外,也可以通过信函、电报、传真及口头进行申请。市科技局受理机构收到申请审查、登记后必须在自收到申请之日起15个工作日内按下列情况予以答复(特殊情况下可延长至30个工作日):

(1)属于可以公开的政府信息,告知公开权利人获得信息的方式和途径;

(2)属于部分公开的政府信息,告知公开权利人部分公开的理由;

(3)属于不予公开的政府信息,告知公开权利人不予公开的理由;

(4)不属于市科技局的政府信息,告知公开权利人该政府信息的掌握机关及联系方式;

(5)申请公开的政府信息不存在的,告知公开权利人实际情况。 

2014年市科技局依申请公开件数:0件;依申请公开信息收取的费用:0元。

四、复议诉讼情况

2014年我局由于我局加强工作管理,提高机关效能,未接到政府信息公开方面的复议、诉讼和举报投诉,做到了依法依规运行,规范操作。

五、咨询处理情况

2014年,我局共接受市民咨询449人次,其中上门咨询168人次,电话咨询281人次,已根据各分管领导阅办意见和相关政策,及时进行受理和反馈,并向相关人员通报办理结果和相关政策说明。

六、主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开不公开的把握能力有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待进一步提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

(二)改进措施

2015年市科技局的政府信息公开工作,我们将继续按照市政府政务公开办公室的有关要求,针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是加强政府信息公开主要渠道的建设。深化主动公开政府信息的内容和范围,努力为群众和企业了解相关政府信息提供便利。二是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新科技工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。三是充实公开内容,增强实效性。进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。