您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2014年度亳州市国土资源局政府信息公开年报
发布时间:2015-03-18 来源:亳州市自然资源和规划局 字体:[ ]

 

根据《政府信息公开条例》和《市政府公开办公室关于2014年政府信息公开年报发布有关事宜的通知》要求,我局认真对政务信息公开工作进行了总结并形成年度报告。

本报告所列的统计数据自2014年1月1日至2014年12月31日止,现将工作情况汇报如下:

一、2014年度政府信息公开工作基本情况

我局采取“一把手”责任制,调整了政务公开工作领导小组,设立了专门办公室,认真开展了政务公开“标准化建设年”活动。从工作责任、工作作风、工作绩效等方面量化目标管理内容,实行百分制考核,考核结果与年终奖惩挂钩。我局对政务公开工作认真研究,有效地推进政务公开工作的开展。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

2014年我局在门户网站发布信息919条。包括国土动态426条,建设用地和招牌挂公告共32条,征地补偿公告、安置方案、一书四方案等信息公开共219条,其他信息242条。

政府信息公开网196条,政府信息公开重点工作栏更新了109条。其中包括土地征收公告、补偿方案、补偿标准补偿结果和国有建设用地使用权出让包括土地供应计划、出让公告、成交信息、供应结果等。

我局无不予公开政府信息的情况,无政府信息公开的收费及减免。2014年共收到政府信息公开申请表5起,均在规定的时限内完成答复。

(二)行政复议案件办理情况

我局认真办理行政复议、诉讼案件。全年共受理并办结行政复议案件4件,全部按时审结。其中维持具体行政行为1件,撤销具体行政行为1件,并责令被申请人依法重新作出具体行政行为。

(三)信息公开宣传情况

全年在开展土地日、地球日、法制日等宣传活动中发放政务信息公开资料5000多份,进一步提高了社会各界对国土工作的关注度。加大市国土局政务公开窗口建设,实行了“首席代表制”,全年共受理行政项目375件,没发生一起投诉行为。

三、存在的主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是信息公开工作人员的业务素质和能力有待进一步提高;二是信息公开形式还需要进一步丰富;三是部分主动公开的信息内容还不够完整;四是信息公开的广度还需要进一步拓展。

四、下步工作打算

一是健全政务信息公开领导体制和工作机制。进一步加强对政务信息公开工作的领导,进一步明确各科室的职责任务,建立联络员队伍。坚决贯彻落实市委、市政府关于政务信息公开工作的方针政策和有关要求,切实加强对政务信息公开工作的组织、协调和指导,有力地推动政务信息公开的深入开展。

二是紧紧围绕中心任务开展政务信息公开工作。积极探索政务信息公开为国土事业发展提供服务的切入点。按照构建和谐社会的要求,坚持把政务公开与维护人民群众利益结合起来,把关系群众切身利益的事项作为公开的重点,把便民利民作为公开的基本要求,细化公开内容,创新公开形式,切实解决人民群众关心、关注的突出问题,赢得人民群众广泛支持。在征地报批、土地出让、违法用地查处、干部任用选拔等工作的各个环节,在门户网站上及时公示,主动接受各方面的监督。

  三是不断拓展政务信息公开形式和途径。积极推进政务信息公开的内容、形式创新。紧紧抓住人民群众普遍关心和关系人民群众切身利益的问题,以及容易产生不正之风、滋生腐败的环节,围绕决策、执行、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,不断丰富和拓展政务信息公开的内容。在充分利用政务公开栏、公开指南等政务公开形式的基础上,大力推行社会听证、新闻发布等适应现代社会发展要求的公开形式,重点抓好门户网站和行政服务中心“国土窗口”建设,确保政务信息公开的形式更加丰富。