您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市农业农村局 > 政府信息公开年报
亳州市农业委员会2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-03-19 来源:亳州市农业农村局 字体:[ ]

    根据《政府信息公开条例》和《关于开展2014年度政务公开考评工作的通知》(亳政公组〔2015〕1号)要求,向社会公布市农委2014年政府信息公开年度报告。

    (一)概述

    今年以来,在市政务公开办公室的关心指导下,市农委认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,求真务实,开拓创新,不断加强信息平台建设、制度建设和基础建设,深化政务公开内涵,及时回应社会关切,扎实推进重点领域信息公开,不断提升政务公开效能,为全市农业农村经济发展做出应有贡献。主要工作:一是加强组织领导。委党组对政务公开工作高度重视,将其列入重要议事日程,与粮食生产、农产品质量安全等业务工作同部署、同推进、同检查、同考核,一把手亲自抓,分管领导直接抓,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。委领导经常利用集体学习机会强调政务公开工作,着力营造人人关注政务公开、人人支持政务公开的浓厚氛围。二是强化技能培训。随着信息化在全球的快速进展,世界对信息产品和信息服务的需求快速增长,大数据、云计算、物联网已成为支撑当今经济活动和社会生活的基石,政务公开工作必然随着信息技术的飞速发展与时俱进。市农委高度重视信息技术业务培训工作,重点抓好业务人员技能提升培训,充分利用各种机会培训业务骨干,省农委、市政办及电信邮政部门组织的信息技术培训班市农委都派人参加。三是创新工作机制。市农委坚持将政务公开与“三农”各项创新举措紧密结合、有效衔接,充分发挥政务公开工作综合效应,不断提高“三农”工作效能。进一步深化公共服务信息公开,建立健全公共服务信息公开制度,落实公开责任、明确公开范围、规范公开方式、兑现工作奖惩,将政务公开目标任务完成情况纳入绩效考评范围,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究。四是突出工作重点。一是加强平台建设。门户网站是推行政务公开的第一平台,2014年我们对农业信息网进行了升级改版,充分发挥门户网站第一宣传阵地作用,准确公开最新政策、最实举措、最快动态,及时回应热点舆情、焦点新闻和难点问题,较好发挥了信息公开和政策宣传效应。二是加强信息主动公开,不断升级完善农委政务公开平台,按市政府信息办部署,加强栏目内容更新维护,公开发布栏目不完善、信息发布不及时、重点领域不规范等问题得到及时调整优化。三是扎实推进行政权力运行、财政资金使用等重点领域信息公开。

    (二)主动公开

    截至2014年12月31日,市农委通过政府信息公开平台发布信息379条,通过亳州市农业委员会网站发布信息532条。

    (三)依申请公开

    2014年度市农委共收到依申请公开2项,已按要求回复未收取费用。

    (四)复议诉讼情况

    2014年度市农委未收到行政复议和行政诉讼事项。

    (五)咨询处理情况

    2014年,我委共接受农民咨询752人次,其中面对面咨询210人次,电话咨询542人次,已及时予以答复。

    (六)主要问题及改进措施

    2014年市农委政务公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题,突出地表现在信息队伍建设上,政务公开无专职人员,精力不足能力有限问题客观存在有待进一步加强。2015年我们将重点抓好以下几个方面的工作:一是进一步完善政务公开平台。二是进一步深化政务公开内涵。三是进一步创新工作机制。四是进一步改进工作作风。