您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市水利局 > 政府信息公开年报
市水务局2014年度政府信息公开年报
发布时间:2015-03-19 来源:亳州市水利局 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及亳州市人民政府办公室《关于2014年度政府信息公开年报发布有关事宜的通知》文件精神。报告内容由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的经费使用和收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计时限为2014年1月1日至12月31日止。本报告将在亳州市政府信息网站市水务局信息网站公布。如对本报告有任何疑问,请与市水务局联系(地址:亳州市工业路22号,邮编:236800,电话:0558-5117920,传真:0558-5117173,电子邮箱:bozhou。sw@163。com。

  一、概述

  (一)强化组织领导。《条例》颁布后,我局对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,由局党组书记戴力负总责,局办公室为处理政府信息公开事务的责任科室,同时落实专人负责审查工作。各科室有关工作人员密切配合,分工负责。

  (二)健全工作机制。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,明确分工,落实责任;办公室负责局政府信息公开日常工作和亳州水务信息网站运行管理;各科室负责人为本科室政府信息公开职责的第一责任人,依法行使行政职权组织信息公开工作,指定专人负责本科室信息的梳理和日常工作的处理。

  (三)加强组织培训。为更好地服务公众,年初制订政府信息公开工作计划,做好相关工作,一是做好上年度信息公开工作年报和本年度工作计划;二是组织局属各单位有关科室召开座谈会,进一步明确各部门的工作内容,以及信息公开注意事项。

  (四)推进规范建设。对局属各单位整理上报的公开信息进行严格的保密审查,至今未发现涉密信息上报信息公开平台。公文类信息审核,根据公文主动公开实施意见,原则上予以主动公开。公开信息基本上按照期限规定,在5个工作日之内更新维护;按照平台提供规范格式发布。一年来,不存在虚假或不完整信息。

  二、主动公开政府信息的情况。

  (一) 公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,结合我局实际采用主动公开政府信息的形式主要为:在亳州水务网站及时发布和更新水利新闻、工程建设、防汛防旱、水土保持、农田水利、水政执法、政策法规、饮水安全、党建动态、图片新闻、干部联系和服务群众、群众路线教育、政务信息公开、在线办事等方面的信息并及时公布工作中的信息。

  (二)公开内容。2014年,我局主动公开政府信息93条。在主动公开的信息中,机构信息8条,人事信息4条,行政执法信息12条,财政预算信息6条,工作动态信息41条,其它信息22条。

  三、依申请公开政府信息办理情况。

  2014年度,我局没有接到依申请公开的事项。

  四、政府信息公开的经费使用和收费情况。

  2014年度,我局未产生政府信息公开收费及减免事项。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2014年度,我局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼、申诉案。

  2014年,我局不断加大网络宣传和网络舆情监测力度,高度重视网络舆情监测,加强监测力度,确保涉及本地区和监测任务网站的舆情信息及时上报,有效化解了存在的隐患矛盾。一是积极主动,加强社会舆情收集和研判,一旦出现相关舆情,迅速反应。二是“跟、贴、管”联动效率有所提高,按照“早讲事实、重讲态度、慎讲原因”的原则,跟得上、贴得紧、管得住,做到不缺位、不失语,竭力加强正面引导、回应社会呼声。2014年,我局对群众提出的问题都及时进行了耐心答复和沟通,对于部分网民在政府网站所提的问题,都及时在政府网站予以书面回复,赢得了社会群众的支持与谅解,争取了主动权、赢得话语权,有效的引导了舆情。为全社会了解水利,支持水利营造了良好文化舆论氛围,有力的保障和促进了全市水利事业的持续、快速、健康发展。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

  (一)存在问题

  一是由于该项工作工作量较大,又没有成立专门相关科室,导致信息公布还不够及时。二是信息公开内容有待进一步充实,对公开信息的分类及是否主动公开把握还不是很准确。

  (二)改进措施

  一是丰富公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,进一步扩大政府信息公开的内容,保证公开信息的完整性和准确性。

  二是规范公开流程。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,从内部管理流程入手,实现规范审批。同时进一步明确责任分工,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  三是加强宣传培训。加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平;同时,通过宣传教育,正确引导社会公众正确行使知情权。

  四是落实工作职责。严格信息公开时限要求,进一步提高信息公开的及时性。

  一年来,尽管我局在政务信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但与新形势、新任务对政务信息公开工作的要求相比,我们的工作仍然存在一些不容忽视的困难和问题,比如一些信息未能及时公开,信息的质量仍有待提高等等。针对上述存在的困难和问题,我们将在下年度工作中认真加以分析研究,切实加以改进。

                                                                                                        2015年3月19日