市总工会2014年度政府信息公开年报
发布时间:2015-03-20 00:00 来源:亳州市总工会 字体:[ ]

一、概  述

   2014年,在市委、市政府的坚强领导下,在市政务公开领导小组的具体指导下,亳州市总工会全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把信息公开工作作为开展党的群众路线教育实践活动,加强党风廉政建设,推进精神文明创建,规范工作作风,促进依法行政的重要举措来抓,有序推进信息公开工作。在建设平台、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

   (一)加强领导,健全组织。

    为加强对政府公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,我们设立了信息公开领导小组,党组书记、副主席马庆武为组长,张中智、郭静两位副主席为副组长,办公室等有关部室的负责人为成员,具体指导、协调和组织实施信息公开工作,定期组织有关工作人员开展信息公开知识的培训,提高对《条例》的贯彻执行能力,保障和促进信息公开工作顺利开展。

   (二)健全制度,规范程序。

   积极探索市总工会信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。办公室制定了信息主动公开操作流程、信息公开保障制度等工作制度。

二、主动公开情况

   (一)信息公开数量。

    我会通过政府网站主动公开主题活动信息5条、部门动态7条,领导活动1条、工作动态12条、三公经费情况1条、部门预算2条,共计28条。通过报刊、电视等媒体公布有关工作动态、重大活动等信息23条。

(二)信息公开途径。

   我会信息公开的形式主要有两种:一是从方便公众出发,注重利用省级报刊和亳州本地报刊、公共场所电子显示屏、灯箱广告栏等大众媒体的影响和作用进行信息公开。二是通过市总工会网站、工会QQ群等网络窗口,将新颁布的法律法规,工会办事情况及相关资讯在网上进行公开。

三、依申请公开政府信息办理情况。

2014年,市总工会没有接到依申请公开政府信息的申请,无公开收费和减免情况。

   四、复议诉讼情况。

2014年,市总工会未收到涉及我会的行政复议、行政诉讼等情况。

   五、咨询处理情况

2014年,我会未收到相关咨询,无受理、处理事项。

   六、主要问题及改进措施。

   (一)存在问题

   市总工会政府信息公开工作人员不足,特别是专业技术人员不足,直接制约政府信息公开工作的进一步深化。网络宣传不够,公众通过网络进行查询、了解政府信息公开内容还不多。政府信息公开行为还应进一步规范,信息公开的及时性、全面性上还有待进一步提高。

(二)改进措施

1、进一步健全政府信息公开长效机制。

继续将政府信息公开工作纳入年度考核目标,严格考核。全面落实政府信息公开各项制度,加强政府信息公开的监督,加大督促检查力度,促进全面公开政府信息。

2、进一步拓展政府信息公开内容。

以群众生产、生活密切相关的信息作为突破口,推进各项信息的公开。及时公开公文类信息,继续推行重大决定公开,加大对干部拟任、任免、评优选好等信息的公开力度。

3、进一步加强政府信息公开宣传力度。

加强宣传和普及力度,加强网络平台建设,进一步丰富网络建设内容,及时回复群众网络来信来访,提高公众对政府信息公开的认知度和可信度。