您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市民政局 > 政府信息公开年报
市民政局2014年度政府信息公开年度报告
发布时间:2015-03-20 来源:亳州市民政局 字体:[ ]

    根据《政府信息公开条例》和《关于开展2014年度政务公开考评工作的通知》要求,现将市民政局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本情况

    全文包括本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、有关政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

   (一)强化政务公开组织和领导。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,办公室负责政务信息公开的统筹协调,明确专人负责,做到主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,明确专人负责抓。

   (二)编制行政权力清单。清理、确认、公示行政权力,编制权力目录,明确不得行使未经法律规定或未经公示的行政权力,不得行使未编入目录的行政权力;认真绘制了行政职权目录和行政权力运行流程图,并及时向社会发布,行政权力运行进一步透明化。

   (三)强化政务公开监督保障。为确保政务公开工作落到实处,我局把政务公开工作纳入单位年度工作重点,并把推行政务公开制度纳入目标考核项目,进行周密部署,层层抓落实。

    二、政府信息公开情况

    通过信息公开载体主动公开的政府信息主要类别有:机构设置和机构领导信息、部门动态类信息、政策法规及规范性文件类信息、人事类信息、规划计划类信息、依申请公开类信息及其他类信息等。

   (一)公开形式。信息公开的主要形式有四种。一是网上公布。通过市政府门户网站“政府信息公开”专栏进行公开。二是通过亳州民政信息网及时发布政务信息。三是与媒体联合,争取支持,加强宣传,扩大民政影响。全市民政工作会议、每季度民政工作调度会议、各种大型活动等都主动邀请相关新闻媒体报道,营造了良好的舆论氛围。

   (二)依法申请公开、不予公开政府信息情况。2014年,收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请为零。

  (三)政府信息收费及减免情况。对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。

  (四)行政复议、诉讼和申诉情况。2014年,收到涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼为零。

   三、存在问题和改进措施

  2014年,市民政局政府信息公开工作按有关规定认真组织落实,取得一定成效,但也存在一些不足,主要表现在:

    一是公开内容还不够深入全面,公开信息以工作动态类信息为主,政策类信息偏少,政务信息种类还待丰富。二是信息公开不够及时,主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。下一步我局将努力从以下几个方面加强:一是进一步拓展政府信息公开内容。把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政府信息公开的重点内容。二是进一步拓展政府信息公开渠道。加强网站建设和新闻宣传,探索信息发布和沟通互动新渠道。三是进一步加强调查研究,有针对性的健全相关工作机制,不断提高工作质量和水平。