您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市公安局 > 政府信息公开年报
亳州市公安局2014年政务公开年报
发布时间:2015-03-20 来源:亳州市公安局 字体:[ ]

   市公安局政务公开工作主要体现为警务公开。2014年,市公安局积极推进警务信息公开工作,在深化警务信息公开内容、完善警务信息公开配套工作、加强警务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。 

   一、持续贯彻落实警务公开工作机制  

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《安徽省公安机关警务公开工作规范》和市政府相关要求,积极做好各级公安机关警务信息的主动公开工作,确保警务信息按质、按量、按时通过市政府信息公开网和公安机关门户网站进行公开。

   二、扎实推进全市公安基层一线警务公开工作

   2014年2月24日,在全市公安工作会议上,市委党委、市政法委书记、市公安局局长刘海石明确要求:派出所等一线单位,今年都要在办公区醒目位置设置“警务公开栏”,要全面公开能公开的执法办案(事)事项。市公安局于2014年年底完成了各县(分)局、局直各相关部门警务信息公开栏设置更新工作。1、统一规范公开内容。由各业务指导部门提供本警种警务公开模板,各警种参照制定所辖各基层所队的警务公开内容,做到了公开内容统一。2、集中设置公开栏。打破以往警务公开栏分布散乱、不方便群众查阅的现象,各办公场所划定了专门区域,设置警务公开栏,集中公开警务信息。3、及时更新警务信息内容。如警员信息、便民措施、群众监督方法和途径、行政和刑事执法类警务信息等。

   三、政府信息公开网信息公开情况

   2014年,市公安局审核发布了机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、市局工作计划、部门预决算、“三公”经费情况、招标采购、新闻发布等信息。在市公安局政务公开网开设公安微博特色栏目,多途径对警务信息进行公开。2014年度累计主动公开政府信息265余条,在市公安局门户网站公开430余条。

   四、依申请公开信息情况 

   2014年度市公安局无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。  

   五、存在问题和改进措施     

   一年来,市公安局的警务信息公开工作取得了一定成绩,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,公开形式和便民性还需进一步提高,下一步,市局将重点加强三个方面的工作。一是加大公开力度。加强对警务信息公开重点、难点工作的研究和指导,加强警务信息公开各项保障措施,丰富警务信息公开监督、检查、考核手段,进一步完善监督评议机制。二是推进与社会发展和群众生活密切相关的警务信息公开。加大与群众密切相关的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,以警务信息公开带动办事(案)公开,提升便民服务水平,进一步推动警务信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。三是健全沟通协调机制。积极利用信息化手段,丰富警务信息服务渠道,扩大公开内容和范围。定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,不断提升警务信息公开整体工作水平。

  

                                                                       亳州市公安局

                                                                       2015年3月20日