您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
市环保局2014年政府信息公开年报
发布时间:2015-03-19 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

 

2014年以来,按照市政府统一部署,我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,政府信息公开工作扎实推进。现将有关情况总结报告如下:

一、2014年度政府信息公开基本情况

2014年度,我局不断推进政府信息公开工作。目前,全局环境信息网络已逐渐成熟,网站信息更新及时,适时反映工作进展情况。我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,形成了分管局领导负责、网站专人管理,科、室、站所等有人兼管的工作网络,信息工作有部署、有督查、有落实、有反馈,充分发挥了政府网站信息公开宣传的作用。我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,采取在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点的措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。同时,按照市政务公开办的要求,对升级后的政务公开网站市直单位信息进行补偿、完善,积极进行整改,确保信息公开工作机制更加健全。我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2014年12月31日,我局在政府信息公开网共发布信息172条。

二、主动公开

2014年度,市环保局面向社会认真全面开展信息公开,主要通过网站、电视台、报纸等进行信息公开,全年在电视台发布重要新闻信息30余条,在各类报纸杂志发布信息100余条,在省级环保网站发布信息200余条。2014年度,在市政务公开网站主动公开信息172条,其中,领导活动8条,机构简介1条,公务员和事业编制信息1条,业务文件18条,政策解读8条,行政职权目录总表1条,行政处罚7条,行政处罚6条,行政征收8条,行政强制3条,行政确认3条,其他权力1条,工作规划2条,年度计划2条,部门预算2条,部门决算1条,“三公”经费情况1条,专项资金管理和使用情况2条,招投标11条,新闻发布会3条,工作动态64条,宣传培训12条,主题活动5条,监督保障10条。

三、依申请公开

2014年度,共受理依申请公开3项,内容包括:

(1)公开“中国移动通信集团安徽有限公司本市分公司移动通信(GSM/TD)基站环境影响报告”。

(2)2014年第三季度全市环境行政处罚决定书,包括国控、省控及市控重点污染源的行政处罚决定书。2014年第三季度市环保局受理的建设项目环境影响评价报告书名单.

(3)亳州市含多氯联苯电力设备及其废物清单。

结合单位职责,按照申请人要求进行了认真回复,采取邮寄或电话联系的方式将申请人需要的信息送达。我局依申请公开方面不收取任何费用。

四、复议诉讼情况

2014年度,我局无复议诉讼情况。

五、咨询处理情况

2014年度,我局通过开展政务公开宣传活动,接受现场咨询人员100余名,安排专人进行了解答,并现场发放环保宣传资料。

六、主要问题及改进措施

尽管信息公开工作取得了一些进步,但仍然存在信息发布不及时,重点信息公布不到位等问题,下一步将积极进行改善,加强信息公开工作,确保信息发布畅通。主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加强政府信息公开工作力度。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(二)进一步扩大公开范围。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口,同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(三)确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

特此报告。