您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2014年度政务公开工报告
发布时间:2015-04-15 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

 

 

 

市安监局2014年度政务公开工报告

 

根据市政务公开办公室的要求,现将我局政务公开工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)建立健全组织领导,推动政务公开工作的落实

为保障政务公开工作的开展,我局成立了以张学峰同志为组长、程权同志为副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,局办公室负责政务公开日常具体工作。我们结合安监部门工作职能,制订了公务公开和办事公开工作计划,并逐项进行了任务分解下达到各科室,明确了责任人。我局政务公开工作做到了总结有规划,年度有安排,实施有措施,工作有总结,舆论有宣传,做到了重大公务公开事项由集体讨论决定,并给予了一定经费保障,有关材料及时上报。

(二)加强制度建设与监督检查,保证政务公开落实到位

我局制定和完善了政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、审核制度、首问责任制度、依申请公开制度和责任追究制度等政务公开制度。为推动行政审批公开化,我局对行政许可、执法依据开展了清理工作,制定了行政许可工作制度和行政许可过错责任追究制度,对我局目前已确立的3项行政审批(许可),实施了一个科室受理,有效杜绝了多头受理,提高了办事工作效率。2014年,我局还安排资金对局办公设备进行升级改造,新装备电脑,大大改善了硬件设施,为网上政务公开搭建了物质平台。

(三)政务公开内容全面,保证公众能及时、快捷了解相关信息

按照上级业务部门的部署,我局开展了政务公开目录编制工作。在职能方面,对我局的机构设置,变更、职责权限以及事故查处等给予了全面公开,对危化品经营许可证等行政审批事项、规范性文件、行政处罚事项、投诉举报事项通过亳州政务公开发布平台进行公开,并自觉接受监督。

(四)广开渠道,多种形式开展政务公开工作

为全面搞好政务公开工作,我局主要通过以下形式进行政务公开:一是在市政府信息中心的大力支持下,进一步完善了市安监局政务公开网站(网页),对局门户网站进行了智能化升级,做到了能上网的全部上到网上,充分利用了网络资源进行政务公开;二是结合实际,在局办公场所的楼道墙壁上设置了内容能够及时更新的政务公开栏。三是利用报刊、电视等新闻媒体对全市安全生产形势定期发布新闻通报。四是利用安全生产简报及时传递安全生产相关信息,并在安全生产月活动向广大市民发放安全生产便民资料10000余份。五是利用市政府安委会和成员单位安全生产联络员例会,公布全市重大生产安全隐患整改进展情况,督促有关单位进行整改。六是对我局行政审批服务指南作了及时的修订和完善,简化了程序,提高了办事效率。

(五)注重时效,保证政务公开的实效性

我局高度重视政务公开工作的实效性,充分运用公众知晓的形式传递政务信息,如市政府公众信息、报刊、电视、安全生产简报等,保证了政务公开与办事公开的实效性,没有发生因政务未公开与公开不及时而造成事故与群众投诉。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,并对重大事务与事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行了决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开制度。

二、存在的问题

一是由于机关人员编制较少,且审批事项不多,我局未设立行政服务中心窗口。二是职责尚待理顺。由于业务科室工作繁忙,政务公开发布工作仅由办公室负责,造成信息沟通不畅,信息发布不全面、信息公开不及时等现象时有发生。

三、下一步工作

2015年,我局的政务公开工作将在市委、市政府的领导、政务公开办的指导下以及群众的监督下,按照《中华人民共和国政务信息公开条例》要求,做好以下工作:

一是明确职责,将政务信息发布按照职责分工分解到科室,做到职责明确、分工到人,避免单打独斗。二是加强硬件设施建设,完成国家局布置的“金安工程”建设任务,进一步提高政务信息化建设水平,拓宽政务信息发布渠道。三是加强业务培训,提高全员政务公开意识,争取做到人人都会上网发布信息。四是加强检查督促,定期上网检查政务信息发布,开展评议,对先进科室和个人表彰奖励,对后进科室督促整改,保证政务信息发布工作的常态化和规范化。