您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2011年亳州市国土资源局政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-31 来源:亳州市自然资源和规划局 字体:[ ]

 

2011年,市国土资源局按照市政府政务公开办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,扎实推进政府信息公开工作,现将2011年工作情况报告如下:

一、高度重视,成立组织

2011年,我局领导高度重视政务公开工作,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,局机关各科室和直属事业单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,落实了办公经费和具办人员,并指定信息中心具体负责日常工作,将政务公开工作与业务工作一同部署、一同检查,并纳入年终考核内容。年初召开了全系统国土资源政务公开专题会议,要求各县区国土局要进一步提高认识,加大政务公开工作力度,提高为民服务意识和工作透明度,促进依法行政,树立国土资源部门的良好形象。

二、加大政务公开力度,提高为民服务意识

为确保政务公开及时、准确、高效,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了局机关各科室、直属各单位及各县区局每月上报政务信息的时限和数量,并每月进行一通报,督促各科室、单位及时报送政务信息,确保了政务公开的及时和快捷。建立了政务公开审查程序,对公开的政务信息要由科室负责人、分管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,内容真实合法有效。

在政务公开工作中,切实做到行政权力透明运行,绘制了行政权力运行流程图,加强电子政务,积极推进行政权力网上运行办文系统自动化,同时,加大行政服务中心窗口建设力度,建立了首席代表负责制,通过多种方式公开项目名称、设立依据、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、收费标准等内容。

三、加大政府信息公开力度,提高工作透明度

为认真贯彻《政府信息公开条例》,加大政府信息公开力度,市局对门户网站进行了升级改版,开设了县区局动态、矿政信息、土地交易信息、政策法规、下载中心、热线电话等24个栏目、66个子栏目,积极做好政府信息公开和发布工作。去年以来,共主动公开政务信息706条,其中国土动态198条,通知公告54条,政务公开183条,图片新闻信息9条,土地供应计划18条,土地出让结果10条,征地补偿标准安置途径告知书14条,下载中心14条,办事流程14条,专题专栏8栏。同时,建立了虚假或者不完整信息澄清制度、政府信息公开保密审查制度、社会评议制度等多项制度,年度报告也做到了及时报送。

四、创新公开方式,做到便民高效

一是利用网络平台公开。我局建立的政务信息公开网络平台统一纳入市政府信息公开门户网站,确保信息资源共享,保障公民、法人和其他组织依法获取信息的权益,提高了工作透明度。二是利用重大节日公开。充分利用4·22地球日、6·25土地日和每年的政务公开宣传周,大力公开宣传国土资源法律法规,提高广大群众对国土资源管理工作的认识,营造全社会支持、理解国土资源管理工作的氛围。三是采取其他渠道公开。充分利用宣传公开栏、编印手册、编辑简报、报纸刊登等方式进行公开,积极通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听有关会议等形式进行公开,确保群众的知情权、参与权和监督权。

五、强化监督机制,加大政务公开宣传力度

建立了政务公开考核机制和责任追究制度,积极开展政务公开学习培训,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力,同时,积极运用多种媒体宣传政务公开工作,积极开展政务公开实际效果调查活动,积极向有关部门报送动态信息。

六、正视存在的问题,进一步完善信息公开工作

2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在有些单位和科室对政府信息公开重要性认识不足,没有把这项工作摆上应有的位置;政府信息的保密审查机制有待完善和加强;政府信息公开层次不高,部分单位在信息发布上存在避重就轻等问题。

2012年,我局将按照省、市信息公开的有关要求,继续大力推进国土资源部门政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是深化政府信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择若干社会关注度高的政务信息作为突破口,突出重点,注重实效,把工作的重点、难点,群众关心的热点问题作为政府信息公开的重要内容,努力做到政策公开、过程公开、结果公开。

二是拓展政府信息公开形式。加大政府信息公开深度,创新政府信息公开形式。在市行政服务中心、车站、广场等一些公共场所,建立政府信息查询设施,利用电子显示屏,进一步公开国土资源信息,充分让广大人民群众了解国土资源工作,正确行使自己的知情权、参与权和监督权。

三是提高政信息发布质量。从政府信息发布数量、时限到质量全方位规范,实现政府信息由要我公开向我要公开转变、实现信息发布由数量型向既保证数量又注重质量型转变、实现信息由结果公开向决策和过程公开转变、实现信息发布由集中突击发布向及时常态化发布转变。

 

 

二〇一二年一月二十八日