您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) > 政府信息公开年报
亳州市财政局2008年政务公开工作年度报告
发布时间:2009-01-05 来源:亳州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 字体:[ ]

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布亳州市财政局2008年政府信息公开工作年度报告。本报告统计数据自2008年1月1日至2008年12月31日。2008年,为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,亳州市财政局创新思维,多措并举,全力推行政府信息公开工作,切实提高政府信息公开工作效率,受到社会各界群众的广泛好评。现将有关工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作情况

(一)主动公开

2008年11日至1231日,我局主动公开各类政府信息300余条,政府信息公开网站公开300

(二)依申请公开

 

2008年在市政府网站“市民论坛”回复群众留言30条次,“行风热线”回复群众提问156条次,“市长信箱”回复群众留言5条次,“市长热线”回复群众提问13条次,均做到回复及时、准确无误。

 

(三)信息公开收费情况

我局本年度主动公开政府信息以及依申请公开的政府信息均未向群众收费。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局本年度未因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼。

二、政府信息公开主要做法

(一)加强组织领导,完善工作机制。为确保政府信息公开工作扎实有效开展,市财政局调整了局党组信息工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,局机关各科室和事业单位负责人为成员,并设立专门工作机构和工作人员,负责推进、指导、协调政府信息公开各项工作开展;局信息中心负责在政府网站和局门户网站的信息发布等具体工作;其他科室、单位按照职责分工,负责本部门政府信息的制作、更新工作。目前,我局已经形成领导有力、机制健全、程序到位、各负其责的政府信息公开格局,确保了政府信息公开工作顺利、高效开展,从而切实保障了各界群众对人社工作的知情权、参与权和监督权。

 (二)健全工作制度,规范工作运行。为确保政府信息公开工作顺利推进,我局不断建立健全政府信息公开工作各项工作制度,在认真贯彻执行《亳州市财政局政府信息公开工作制度》的基础上,我局又重新制定印发了《亳州市财政局政府信息公开保密审查制度》、《亳州市财政局澄清虚假或不完整信息工作制度》、《亳州市财政社局政府信息公开考评制度》等一系列工作规则,对政府信息公开工作的主体、流程、考评各个环节都进行了规范和梳理,切实调动了全局干部职工做好政府信息公开工作的积极性、创造性,进一步推动了我局政府信息公开内容不断充实完善、公开效果切实得到增强

 (三)创新公开形式,拓展公开范围。为进一步提高我局政府信息工作质量,围绕充分保障群众的知情权、参与权和监督权,我局坚持“以公开为原则,不公开为例外”的工作模式,积极创新政府信息公开工作形式,大力拓展政府信息公开覆盖范围。以网络平台公开为主体在政府信息公开工作中,网站是最为高效便捷的平台。对此,我局充分依靠亳州市人民政府网信息公开平台、市财政局网站积极整合资源,形成工作合力,及时准确公开各类政府信息;以实物、实地公开为辅助。

 三、存在问题和下一步工作安排

 虽然我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍与社会群众的期盼存在差距。主要表现为,部分同志对政府信息公开工作认识不足,工作力度不大,信息发布时效性有待提高。

 2009年,我们将在市政府政务公开办公室和上级业务部门的领导下,进一步加强《政府信息公开条例》的学习和培训,切实提高信息工作人员的工作能力和自觉性;进一步优化主动公开的政务信息目录,扩大公开内容和范围,不断提升政府信息公开整体工作水平。