您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市民政局 > 政府信息公开年报
市民政局2013年度政府信息公开年度报告
发布时间:2014-02-27 来源:亳州市民政局 字体:[ ]

    为更好加强行政权力运行监督,加快政府职能转变,推进依法行政,2013年以来,我局认真贯彻《政府信息公开条例》和国家、省市推进政务公开有关要求,完善政务公开制度,丰富政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,取得了较好成效。

    一、健全组织机构,明确工作任务

    我局高度重视政府信息公开工作,将其作为增强服务、提高效能的重要抓手。局政务公开领导小组负责部署全局政府政务公开工作。领导小组组长由局长担任,副组长由分管副局长担任,成员由各科室、局属各单位负责人组成。在领导小组的指导下,办公室承担政府信息公开的日常管理和组织协调等工作,并确定一名同志专门负责政府信息公开工作。局各科室按照业务职能分别承办和落实职责范围内的相关工作,指派一名同志任联络员,负责本科室政务公开的联络、衔接和督办等工作。形成了“领导监督、办公室牵头、各科室分工负责”的政务公开保障机制。

    二、健全规章制度,规范工作程序

    从抓制度建设做起,对政府政务公开、审核、保密审查、工作流程和工作职责等内容和程序进行了细化,形成了较为完备的制度体系。精心编制了政务公开指南和目录、规范了政务公开的程,相继修订完善了主动公开、依申请公开、保密审查、网站运维管理、信息工作考核评比等制度,努力构建政务公开的长效机制。同时,将政府政务公开工作纳入考核内容,对科室和局属单位实行分类量化考核,局办公室每半年对考核结果予以通报,成绩与年终评优挂钩,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、责任有追究。

    三、完善政务公开平台

    一是增强信息公开网站及门户网站。政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新,信息公开及时,查询方便快捷。二是做好政风行风热线和市民论坛回复工作。一年来,组织政风行风热线上线6次,协助科室办理群众咨询、求助181 件,市民论坛发帖咨询74件,都按时答复。做到件件有落实,事事有回音。三是充分利用新闻媒体公开平台。及时利用报纸、广播、电视等媒体优势,加大对民政工作政策解读、事项办理和重要工作动态、工作成效的宣传,努力扩大政务公开工作影响,进一步提高民政工作的透明度。

    四、完善政务公开内容

    一是业务公开。认真做好民政新闻动态以及各项民政业务的公开工作,让广大社会公众广泛知晓。二是资金公开。在争取上级资金社会事业、基础设施建设等专项资金的下达计划进行公示公开。三是政策公开。及时公开各项民政政策,办事流程,同时丰富公开形式,开展政策解读,让老百姓及时了解最新的政策动态,促进政策的贯彻落实。

    五、依申请公开情况

    2013年,我局未发生依申请公开政府信息情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

    六、政务信息公开的收费及减免情况

    2013年度本局政务信息公开未收取任何费用。

    七、存在问题及改进措施

    2013年,市民政局政府信息公开工作取得一定成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的内容有待进一步充实;二是信息公开方式有待进一步扩展;三是政务信息的质量有待进一步提高。下一步,我局将进一步加强对政务信息公开工作的领导,强化责任落实,及时更新信息,加大政务公开宣传力度,接受群众监督,改善政务公开环境,不断提高政务信息公开工作水平。

                                                                                                             2014年2月27日