您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市民政局 > 政府信息公开年报
市民政局2012年政务公开年报
发布时间:2013-01-16 来源:亳州市民政局 字体:[ ]

     市民政局认真贯彻《政府信息公开条例》和国家、省、市关于推进政务公开工作的有关要求,完善政务公开制度,丰富政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,取得了一定成效。

    一、加强组织领导
    为加强对政府信息公开工作的组织领导,市民政局根据人事变动情况,及时调整政务信息公开工作领导小组及其办公室。领导小组多次召开会议,专题研究、协调、部署政府信息公开工作。市民政局还以文件形式明确办公室为政府信息公开工作机构,办公室主任为具体责任人,并给予必要的物质保障。同时,市民政局还将责任落实到人,专门确定1名办公工作人员,1名微机工作人员为技术人员,具体承担政府信息公开工作任务。

    二、健全规章制度

    我局从建章立制做起,对政府政务公开、审核、保密审查、工作流程和工作职责等内容和程序进行细化,形成了较为完备的制度体系。精心编制了政务公开指南和目录、规范了政务公开的流程,相继制定了主动公开、依申请公开、保密审查、网站运维管理、信息工作考核评比等制度,努力构建政务公开的长效机制。同时,将政府政务公开工作纳入考核内容,对科室和局属单位实行分类量化考核,局办公室每半年对考核结果予以通报,成绩与年终评优挂钩,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、责任有追究,收效良好。

   三、完善政务公开平台

   (一)增强门户网站及信息公开网站。政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新。网站设有“网上信访”、“网上咨询”、“在线访谈”等栏目,办事咨询更加方便快捷。

   (二)做好政风行风热线和市民论坛回复工作。一年来,政风行风热线上线8次,栏目转来涉及我局业务的群众咨询、求助217件,市民论坛发帖咨询85件,都按时答复。做到件件有落实,事事有回音。  

   (三)新闻媒体公开平台。及时利用报纸、广播、电视等传统媒体优势,加大对民政工作政策解读、事项办理和重要工作动态、工作成效的宣传,努力扩大政务公开工作影响,进一步提高民政工作的透明度。

    四、完善政务公开内容

   (一)规划公开。结合我局工作职责,主动公开了亳州市民政事业十二五规划等以及各专项规划。

   (二)业务公开。认真做好民政新闻动态以及各项民政业务的公开工作,让广大社会公众广泛知晓。  

   (三)资金公开。在争取上级资金社会事业、基础设施建设等专项资金的下达计划进行公示公开。

   (四)政策公开。及时公开各项民政政策,同时丰富公开形式,开展政策解读,让老百姓及时了解最新的政策动态,促进政策的贯彻落实。

   五、依申请公开情况

   2012年,没有群众向我局申请公开民政信息,故未发生依申请公开政府信息情况以及因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

    六、主要问题和改进措施

     2012年,市民政局政府信息公开工作取得一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:一是人少,事务繁杂,信息更新量还不够快、不够大;二是公开内容不平衡,财务、人事和招投标等信息公开力度有待加大。

    针对政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,一是进一步完善组织领导,加强工作力量,主要领导要经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确。二是进一步加强信息公开工作人员的培训工作,大力培养技术骨干。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。

                                                                                                         2013年1月16日