您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市民政局 > 政府信息公开年报
市民政局2008年度政府信息公开工作报告
发布时间:2009-01-23 来源:亳州市民政局 字体:[ ]

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市民政局按照统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了实实在在的成效。

一、建立领导组织和工作机构

《条例》颁布后,市民政局及时召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为市民政局政府信息公开工作的牵头部门,成立了领导小组,统筹协调市民政局政府信息公开工作。

二、开展《条例》学习和培训

一是认真学习。学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等。二是广泛讲解《条例》。机关各科室及局属单位对信息公开工作进行全面学习贯彻,使《条例》能够深入人心,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、推进指南和目录编制工作

   一是制定工作方案,明确了市民政局政府信息公开指南和信息公开目录编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求。二是强化指导督查。明确政府信息公开工作的分管领导、工作机构及具体负责人,建立工作联系制度;进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持。机关各科室及局属单位按照要求,认真组织整理政府信息,并绘制主要行政职权或办事程序流程图,经审核后上网发布。

四、建立相关工作机制

市民政局先后转发了有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在行政服务中心处设立依申请公开受理点。同时,建立公开信息上网、依申请公开等具体工作流程,采取发放依申请公开表以及在服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请能及时办理反馈。

五、完善政府信息发布渠道

一是建立政府信息公开网,搭建起信息发布平台,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。二是完善政府信息发布平台,解决重复录入问题。三是公开方式多样。免费发放相关法规政策文件到社区、农村、敬老院、光荣院等手里,丰富和拓展政府信息公开渠道。

六、开展广场宣传,加强经验交流,营造实施《条例》的良好氛围。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,市民政局政府信息公开工作还存在着不足:一是对全市民政系统的信息公开指导不够;二是一些栏目还需要完善,栏目之间的信息量差别比较大。2009年,我们将按照要求,继续大力推进政府信息公开,主要是做好以下几方面工作:

一是加强民政系统信息公开指导。二是完善民政业务公开内容。把社会公众最关心、最需要了解的信息作为公开重点,及时、全面、有效地进行公开。三是进一步加强监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。