您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市商务局 > 政府信息公开年报
亳州市商务局2008年信息公开年度报告
发布时间:2009-02-06 来源:亳州市商务局 字体:[ ]

 今年,我局按照市政府关于政务公开工作的要求,结合我局工作实际,认真开展了政府信息公开工作,政务公开的实施为提高机关的执政水平、改进机关作风、提高办事效率、密切党群关系、干群关系起到了积极的推动作用。现将2008年政府信息公开工作报告如下:

  一、提高思想认识,认真落实政务公开工作

  我局将政务公开工作列入重要的议事日程。首先领导思想认识到位,每个班子成员充分认识到推行政务公开是落实科学发展观的具体体现,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,领导干部都能做政务公开的积极倡导者和实践者,并带领全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。其次是采取切实可行的措施,为实行政务公开课题给予人力物力的巨大支持,同时政务公开领导小组还对政务公开的具体运作提出了要求。增强了公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强了责任意识使政务公开真正落到实处。

  二、突出以人为本,完善工作机制。

  结合今年机关效能建设工作,在原制度的基础上重新整合归并,细化内部工作职责,明确规则,强化制度执行。抓了制度修订、落实,对在过去执行中不切实际的地方作修改,突出人性化建设,体现以人为本。一是为圆满完成市委、市政府交给的各项目标任务,整体推进、落实各项工作,制定出台了《市商务局目标管理考核办法》;二是加强机关内部管理,加强廉洁机关和节约型机关建设,完善出台了《机关内部管理制度》;三是促进商务经济发展的宣传力度,制订了《关于政务公开工作计划》并严格奖惩,为营造机关奋发向上,争先创优的良好环境。

  三、办事程序简化,提高工作效率

  今年我局对机关作风建设和政务公开工作提出了更高标准、更严要求,把工作重点放在“提高行政效率”。按照市委、市政府的要求,对相关工作进行了新部署,为确保各项重点工作如期完成,按季度制定了重点工作分解表。重新审视各科室的对外业务,缩短办事时限,坚持按照“一个窗口对外、一个中心审批、一站式服务”的要求,加强中心窗口建设,使窗口真正成为能办事、快办事、办成事的商务服务窗口。我局承担的所有行政许可和非行政许可项目均不收费。主要审批环节在中心完成情况:全部授权窗口现场审核。

  四、公开内容齐全,推进民主政务

  凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设及其他需要公开的事项。政府信息公开申请受理点设在局办公室和市行政服务中心商务局窗口。在市行政服务中心商务局窗口建立了商务局政府信息公开查阅点。全年在亳州商务信息网、亳州人民政府信息公开网主动公开政府信息近千条。

  五、公开形式活泼,服务效果明显

  我局从实际出发,采取了上墙、上网、印发资料、其他媒体发布、会议通报等五种形式公开政务。形式灵活多样,贴近实际,效果明显。上墙:制作对外政务公开栏,把各科室岗位职责、AB岗工作制、服务承诺、办事程序等内容在办公区上墙公开。上网:将商务政策、通知通告、办事指南、招商引资、工作调研、热点问题和商务动态等情况及时在“亳州商务之窗”网站、亳州市人民政府信息公开网站发布。我局信息工作目标责任制规定,各个科室、全体干部有发表信息稿件任务,全体干部十分踊跃向新闻媒体投稿,使商务业务信息得以及时发布。会议通报:我局还利用各种会议,诸如全市商务工作会议、各项工作交流研讨会、业务培训会以及局内各类会议通报最新商务信息,这成为政务公开最直接的重要形式。

  六、监督体制完善,措施整合有力

一是政务公开监督经常化制度化。我局办公室对各科室和全局政务公开工作实施全方位的检查督促。较好地发挥了党组参谋助手作用和内部监督作用;二是以“走出去、请进来”方式接受社会监督。局领导经常利用上门走访、座谈会、个别谈话等形式征求群众意见。特别是对上下级商务部门和业务往来较多单位以及新闻媒体,局领导善于把握时机收集情况,征求意见,公开商务政务,强化自身建设;三是完善投诉渠道以便群众监督。我局相继设立了效能建设投诉信箱、投诉电话、电子信箱等,确保群众投诉渠道通畅。一旦来信来访和投诉事项,都能得到及时处理。

  2008年,通过推行政务公开工作,取得了一定的成效。一是促进了领导班子的团结和沟通;二是促进了党风廉政建设;三是促进了干部职工精神面貌的大变化,干部的服务意识增强了,办事效率提高了,形成了上下想大事,谋新事,干实事的良好风气。结合政务公开制度的全面推行,把年度工作目标任务层层分解落实,使目标任务、检查考核等都置于干部职工的监督之下。

  2009,我们将继续按照科学发展观的要求,进一步完善政务公开工作规章制度,坚持以人为本,全力做好政务公开,实现依法行政,推进民主政治建设,为商务经济又好又快发展做出新的贡献。