您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市商务局 > 政府信息公开年报
亳州市商务局2010年信息公开年度报告
发布时间:2011-03-11 来源:亳州市商务局 字体:[ ]

    2010年,按照市委、市政府和省政务公开办工作部署和要求,市商务局深入贯彻落实《政府信息公开条例》,继续加大政府信息公开工作力度,扎实推进政府信息公开各项工作,工作机制进一步健全,公开载体不断完善,公开内容不断深化和丰富。

    一、工作开展情况

 (一)加强依法行政,提高工作效率

  今年我局对机关作风建设和政务公开工作提出了更高标准、更严要求,把工作重点放在“提高行政效率”。按照市委、市政府的要求,对相关工作进行了新部署,为确保各项重点工作如期完成,按季度制定了重点工作分解表。重新审视各科室的对外业务,缩短办事时限,坚持按照“一个窗口对外、一个中心审批、一站式服务”的要求,加强中心窗口建设,使窗口真正成为能办事、快办事、办成事的商务服务窗口。我局承担的所有行政许可和非行政许可项目均不收费。主要审批环节在中心完成情况:全部授权窗口现场审核。

  (二)加强政务公开的有效性,推进民主政务

凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为两部分。一是各科室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。二是我局的党务、党风廉政建设及其他需要公开的事项。政府信息公开申请受理点设在局办公室和市行政服务中心商务局窗口。在市行政服务中心商务局窗口建立了商务局政府信息公开查阅点。

  (三)公开形式活泼,服务效果明显

  我局从实际出发,采取了上墙、上网、印发资料、其他媒体发布、会议通报等五种形式公开政务。形式灵活多样,贴近实际,效果明显。上墙:制作对外政务公开栏,把各科室岗位职责、AB岗工作制、服务承诺、办事程序等内容在办公区上墙公开。上网:将商务政策、通知通告、办事指南、招商引资、工作调研、热点问题和商务动态等情况及时在“亳州商务之窗”网站、亳州市人民政府信息公开网站发布。我局信息工作目标责任制规定,各个科室、全体干部有发表信息稿件任务,全体干部十分踊跃向新闻媒体投稿,使商务业务信息得以及时发布。会议通报:我局还利用各种会议,诸如全市商务工作会议、各项工作交流研讨会、业务培训会以及局内各类会议通报最新商务信息,这成为政务公开最直接的重要形式。

    二、主动公开政府信息情况

    2010年,市商务局在市政府信息公开网上发布、更新信息77条。

    三、依申请公开政府信息及收费情况

    2010年,我局没有收到要求政府信息公开的申请。认真贯彻落实省物价局、省财政厅印发的《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》,我市没有发生政府信息公开收费情况。

    四、全市政府信息公开存在问题和改进措施

    2011年,市商务局将进一步完善政务公开工作规章制度,坚持以人为本,全力做好政务公开,实现依法行政,推进民主政治建设,为商务经济又好又快发展做出新的贡献。