您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市商务局 > 政府信息公开年报
亳州市商务局2012年信息公开年度报告
发布时间:2013-02-15 来源:亳州市商务局 字体:[ ]

按照市政府统一部署,市商务局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,政府信息公开工作扎实推进。现将有关情况总结报告如下:

一、2012年度政府信息公开基本情况

(一)高度重视信息公开

我局将政务公开工作列入重要的议事日程。首先领导高度重视,成立了政务公开领导小组,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,全局干部积极支持和参与的工作机制。实现了信息公开工作的日常化和常态化,保证了全中心政府信息公开工作的有序开展。其次是采取切实可行的措施,为实行政务公开课题给予人力物力的巨大支持,同时政务公开领导小组还对政务公开的具体运作提出了要求。增强了公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求;增强了责任意识使政务公开真正落到实处。

(二)建立健全机制

我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了主动公开制度、依申请公开制度、责任追究制度、发布协调制度、保密审查制度、考核制度、评议制度等多项相关的工作制度。等多项制度,采取在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点的措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)强化信息公开

2012年度,我局在政府信息公开网共发布信息334条,其中工作动态类信息163条,占49%,较为全面地反映了我局工作开展情况。

二、依申请公开等情况

2012年,市商务局未收到公民、法人或其他组织要求信息公开的申请,暂时无内容。

三、下一步工作打算

2013年,我局将做好以下几个方面的工作:

(一)规范和完善政务公开的内容。对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,一律予以公开。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(二)不断丰富政务公开载体。以保障群众的知情权、参与权、监督权为目的,广泛利用各种渠道,采取各种形式推行政务公开。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口。同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(三)确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。