您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市发展和改革委员会 > 政府信息公开年报
亳州市发展和改革委员政府信息公开工作年度报告(2009年度)
发布时间:2010-01-12 来源:亳州市发展和改革委员会 字体:[ ]

 本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府办公厅关于推进公共企事业单位办事公开的意见》、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市依申请公开政府信息办法等四项制度的通知》要求,由亳州市发改委办公室编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,公文类政府信息基本情况,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况(含政府信息直通车),复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况),其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系:亳州市发改委信息公开领导小组办公室,联系电话:0558-5555258。

     一 、概述

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省人民政府办公厅关于推进公共企事业单位办事公开的意见》、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市依申请公开政府信息办法等四项制度的通知》的要求,2008年5月1日起我单位开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名专兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并在我委设立政府信息公开检索点。目前,我单位的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

    二、主动公开政府信息情况

    按照《通知》要求,我委在2009年度共计产生公文类政府信息90条,门户网站公开信息120条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。

    三、依申请公开政府信息办理情况和不予公开政府信息的情况

    本委2009年度没有收到政府信息公开申请件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    由于没有政府信息公开申请,没有发生行政复议、提起行政诉讼的事件,所以没有发生政府信息公开收费和减免事宜。

    五、政府信息公开咨询、投诉回复办理及复议和诉讼情况

    本委2009年共接受市民咨询53次,其中电话咨询38次,当面接待咨询11次,政府论坛咨询4次。目前均已得到很好落实。本单位2009年度没有收到有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案(包括信访、举报)。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2009年,市发改委政府信息公开工作取得一定的成绩,但还存在一些问题,主要表现在:政府信息工作是一项全新的工作,在推行政府信息公开工作过程中,无任何经验可借鉴,全靠边摸索边工作,边工作边总结,而且工作时间紧、任务重、要求高,有待进一步加强和完善。

    针对政府信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我委严格按照市委、市政府的统一安排部署,认真做好政府信息公开工作。一是继续加强领导,努力提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来抓,进一步完善组织领导,加强工作力量,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确。二是不断深化政府信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,做到制度完备、工作长效。三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。

开展,各项工作尚有待提高,在今后工作中,本委将加强业务学习,提升服务水平,推进政府信息公开工作更好地完成。