您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市生态环境局 > 政府信息公开年报
亳州市环保局2015年政府信息公开年报
发布时间:2016-01-14 来源:亳州市生态环境局 字体:[ ]

2015年,亳州市环保局按照按照工作部署,紧扣政府信息公开工作发布平台,主动发布各项信息,政府信息公开工作扎实推进。

一、概述

2015年度,我局不断推进政府信息公开工作,加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,形成了分管局领导负责、网站专人管理,科、室、站所等有人兼管的工作网络,信息工作有部署、有督查、有落实、有反馈,充分发挥了政府网站信息公开宣传的作用。我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度。同时,按照市政务公开办的要求,对升级后的政务公开网站市直单位信息进行补偿、完善,积极进行整改,确保信息公开工作机制更加健全。我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2015年12月31日,我局在政府信息公开网共发布信息213条。

二、主动公开

2015年度,市环保局面向社会认真全面开展信息公开,主要通过网站、电视台、报纸等进行信息公开,共组织新闻宣传报道50余次,发布新闻稿100余篇,在《中国环境报》、《安徽环境》、《绿色视野》等报刊杂志和省厅网站发布稿件和信息200余篇。举办了亳州“六.五”世界环境日纪念活动暨亳州环保世纪行启动仪式,市青少年环境教育基地正式授牌,共发放环保宣传资料10000余份,接受环保咨询2000余人次。开展了系列环境教育进校园活动,发放环保书籍10000册,召开了全市环境保护工作新闻发布会,积极参与政府网络评论,认真做好政府信息公开网站和亳州环保官方微博信息发布工作。

2015年度,在市政务公开网站主动公开信息213条,其中,领导活动28条,机构简介1条,公务员和事业编制信息2条,业务文件18条,政策解读16条,行政处罚2条,部门预算1条,部门决算1条,“三公”经费情况2条,专项资金管理和使用情况2条,招投标13条,新闻发布会5条,工作动态 114条,宣传培训1条,主题活动3条,监督保障4条。

三、强化重点领域信息公开

按照市政府设立的重点领域信息公开工作专栏,主动发布信息,确保环保重点领域信息“公得开、真有用”。链接门户网站和省环保厅网站空气质量平台,每天发布全市PM2.5、PM10、AQI、二氧化硫、二氧化氮、首要污染物等空气指标信息和水环境质量状况。借助环保政务微博和环保门户网站,定期发布环境质量月报、环境状况公报,公开饮用水、地表水环境质量,打造环境信息公开“微平台”。链接环境监督性监测和污染源监测平台,实时发布重点企业监测监督信息。全年共发布建设项目环境影响评价信息26条,环境执法信息41条。

四、依申请公开信息情况

2015年,市环保局受理政府信息公开申请6件,对申请全部6件,同意公开3件,同意部分公开1件,不属于本行政机关公开2件。

五、复议诉讼情况

2014年度,我局无复议诉讼情况。

六、主要问题及改进措施

尽管信息公开工作取得了一些进步,但仍然存在信息发布不及时,重点信息公布不到位等问题,下一步将积极进行改善,加强信息公开工作,确保信息发布畅通。主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步加强政府信息公开工作力度。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(二)进一步扩大公开范围。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口,同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(三)确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

特此报告。

 

                                               2016年1月12日