您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市自然资源和规划局 > 政府信息公开年报
2015年度亳州市国土资源局政府信息公开年报
发布时间:2016-02-26 来源:亳州市自然资源和规划局 字体:[ ]

 

根据《政府信息公开条例》和《市政府公开办公室关于2015年政府信息公开年报发布有关事宜的通知》要求,我局认真对政务信息公开工作进行了总结并形成年度报告。

本报告所列的统计数据自2015年1月1日至2015年12月31日止,现将工作情况汇报如下:

一、2015年度政府信息公开工作基本情况

2015年,我局领导高度重视政务公开工作,对工作加强推进。办公室落实专人具体负责政务公开日常工作,严格执行信息上传、初审、审核、审发程序,确保政务公开工作落到实处。我局对政务公开工作认真研究,有效地推进政务公开工作的开展。

二、制定方案,明确职责

为扎实抓好政务公开工作,制定了《亳州市国土资源局政务公开考核评议制度》、《亳州市国土资源局信息安全与保密管理制度》,明确了政务公开工作目标,方便群众依法行政的基本要求以及政务公开的内容,落实了政务公开的职责和要求,确保做到政务公开工作的实效性。

三、积极落实政务信息公开

(一)切实加强政务信息公开。落实专人在市政务公开网上传信息,2015年度主动公开政务信息173条,公共资源配置信息栏更新了214条。其中土地征收包括征收公告、补偿方案、补偿标准、补偿结果;国有建设用地使用权出让包括土地供应计划、出让公告、成交信息、供应结果等。完善更新了本年度的行政权力清单和责任清单、本单位“三公”经费情况和2015年部门预算说明和政策解读等。办理依申请政府信息公开21件,均已在规定期限内按时答复、办结。

(二)严格规范政务公开程序。重点加强对行政审批事项、服务项目的办事流程、受理条件、办理时限的公开。要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了局机关各科室、直属各单位及各县区局每月上报政务信息的时限和数量,每月进行一通报,督促各科室、单位及时报送信息,确保了网上政务信息的及时更新和充实。自觉接受社会的监督,主动听取群众意见和建议,不断改进工作质量,提高办事效率。

(三)严格信息公开审批制。按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,坚持“谁上网、谁审查、谁负责”,切实做好网发信息的筛选、初审、终审、发布工作,确保上传信息的合法性、安全性和保密性。

四、创新公开方式,做到便民高效

一是利用网络平台公开。2015年10月,我局新改版门户网站已正式运行。新版门户网站完善了办事服务和公众参与栏目,增加了便民服务和视频点播栏目,提升我市国土资源系统对外的公众形象。截止到2015年12月底,我局门户网站发布信息812条。我局建立的政务信息公开网络平台统一纳入市政府信息公开门户网站,确保信息资源共享,保障公民、法人和其他组织依法获取信息的权益,提高了工作透明度。二是利用重大节日公开。充分利用4·22“地球日”、6·25“土地日”、12·4“法制宣传日”、8·29“测绘法宣传日”、5·12“防灾减灾日”等宣传活动,开设宣传咨询台,发放宣传册2000张,包括土地日宣传单页1000张、不动产宣传手册300份、国土资源知识100问300份、农村宅基地知识读本100份、国土资源小常识(工作簿)50册、土地日宣传挂图2套等。大力公开宣传国土资源法律法规,提高广大群众对国土资源管理工作的认识,营造全社会支持、理解国土资源管理工作的氛围。三是开通官方政务微博、政务微信公众号。加强政务信息公开的宣传角度和扩散力量。四是采取其他渠道公开。充分利用宣传公开栏、编印手册、编辑简报、报纸刊登等方式等形式进行公开,确保群众的知情权、参与权和监督权。

 

 

2016年2月24日