您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市市场监督管理局(知识产权局) > 政府信息公开年报
亳州市食品药品监督管理局2015年度政府信息公开年报
发布时间:2016-03-08 来源:亳州市市场监督管理局(知识产权局) 字体:[ ]

    2015年,我局的政府信息公开工作在市委、市政府和省食品药品监督管理局的正确领导下,在市政府有关部门的大力支持和协助下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕保障人民群众饮食用药安全的中心任务,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,不断提高信息公开质量,增强信息公开实效,2015年,我局的政府信息公开工作取得了较好实效。现将2015年度政府信息公开工作报告如下:

    一、政府信息公开概述 

    2015年,我局按照《条例》、《办法》的规定和市政府办公室政务信息公开科的要求,强化制度建设,创新公开形式,丰富公开渠道,拓展公开内容,加大公开力度,规范了依申请公开工作,推进了权力运行公开工作。全年我局政务公开工作的深入推进,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型机关发挥了积极作用。 

    (一)加强组织领导。我局把政府信息公开工作视为食品药品监管工作的基础工程、阳光工程和服务工程来抓,及时调整充实了以局长为组长、分管局长为副组长,局机关各单位负责人为成员的政务公开和政府信息公开工作领导小组,下设领导小组办公室,由局办公室具体负责日常事务,市局各单位协调联动,紧密配合,抓好落实政务公开工作。在政务公开日常工作中,我局按照要求设置相应栏目及时公布食品药品日常监管、违法广告、行政处罚等信息,并对各单位政务公开情况进行督促通报。目前,我局已经形成了局领导经常过问、办公室综合督导、政务公开工作人员具体负责、各单位合力推进的良好工作局面。 

    (二)加强制度建设。按照相关法律法规的要求,并结合我局政务公开日常工作实际,相继出台了《亳州市食品药品监督管理局政务公开管理办法》、《亳州市食品药品监督管理局政府信息公开发布协调制度》等10项政府信息公开制度,为政府信息公开工作提供了制度保障,确保了政府信息公开工作有序推进。

    (三)加大平台建设力度。2015年初,我局更新启用了新的门户网站,设置了相应栏目,同时配合市政府办公室调整了市政府门户网站中重点领域相关栏目,公开平台进一步优化,为政务公开工作的高效有序推进提供了基础保障。

    (四)丰富公开渠道。与亳州晚报社合办《亳州晚报·药都周刊》;积极实施食品药品安全科普宣传,向社会公开招标,设计、制作、投放一批食品药品安全科普知识公交站牌公益广告,广泛宣传食品药品监管知识等。立体全覆盖的宣传,促进了食品药品监管信息公开工作,使广大群众更广泛地了解食品药品安全知识,助力食品药品监管工作。 

    (五)保障公开及时。一是明确责任主体,确保需要公开的内容得到及时发布和更新。我局先后制定了政府网站管理办法和信息发布保障方案,对信息公开目录内容进行任务分解,明确维护更新的责任科室和信息联络员,定期监测更新情况,及时督促内容更新;二是拓宽公开内容。在充分利用政府信息公开网等方式向社会公开相关信息的基础上,我局在门户网站显著位置设立了“食品监管”、“药品监管”、“专项整治”、“曝光台”等栏目,及时发布食品药品日常监管信息动态,曝光企业违法违规行为,及时公开监管法制信息,方便公众熟悉法规,了解食品药品安全状况,警示企业强化自律意识。积极主动公开“三公经费”、“专项资金分配情况”等财务收支情况,确保权力运行公开、透明;三是创新公开形式。主动与亳州晚报社等市级媒体合作,即时报道食品药品监管最新动态,传播食品药品科普知识,架起一座密切联系群众的桥梁,得到了众多市民的关注,受到了社会各界的好评。我局还通过市局政府网站公开局长信箱等方式,强化信息公开工作。

    (六)深化重点领域政府信息公开工作。2015年,按照市政府统一要求,并结合我单位职能,明确了公开内容,指定了责任单位,配合市政办对信息公开的目录、内容进行了规范。在市政府门户网站信息公开目录设置了“食品和药品安全”专栏,设置了“政策法规”、“药品器械检查专项行动”、“食品安全专项行动”、“假冒伪劣处罚公示”、“消费警示”等子栏目,并在市局网站“专题报道”栏目中设置了五个专栏,确保食品药品安全信息得到及时、全面公开。 

    二、主动公开情况 

    2015年全年,市局门户网站主动公开政府信息544条。其中,政务动态信息388条;文件、通知45条;公告、公示106条;机构领导、机构设置及人事类更新信息3条;“三公”经费公开信息1条;部门预决算信息2条。

    三、依申请公开情况 

    2015年全年,市局收到书面申请公开12件,网上申请公开29件,邮件申请公开1件,均全部按时办结。 

    四、复议、诉讼和申诉情况 

    2015年全年,没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。 

    五、政府信息公开的收费及减免情况 

    2015年,市局没有向政府信息公开申请人及申请单位收取任何费用。 

    六、存在的主要困难和问题及下一步工作打算 

    2015年我局的政务公开和政务服务工作虽然取得明显成效,但与新形势、新任务的需要相比,与市政办政务公开科的要求相比,仍然存在一定的差距,主要表现在:政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展,需要职能部门就敏感领域设置统一标准;政府信息公开渠道还不够广泛,公开方式和形式有待创新,公开时效性有待提升;重点领域信息公开工作有待进一步加强。 

    下一步,我局将以政务公开考核结果通报文件为基础,认真分析总结前阶段信息公开工作,积极探索,依法规范,深入推进政府信息公开工作。一是加强平台建设,完善公开目录。结合我局网站升级改造,编制信息公开目录和指南。同时,从政府信息公开的重点领域入手,不断提高公开信息的全面性和规范性。尤其是涉及群众关心、社会关注的重要事项,要增设专栏,主动公开。二是规范公开流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,将信息公开融入办文、办会、办事全过程,确保非敏感信息及时公开。加强网站信息公开内容监测,定期通报检测结果,督促责任单位及时补充和更新公开内容。三是提高公开时效。加强政府网站、政务微信等信息公开平台建设,加强对政策性信息及相关重要信息的解读工作,切实做好社会关切事项主动及时回应工作。四是进一步做好依申请公开工作。严格按条例的有关规定,认真细致地做好公开申请的受理、办理、答复工作,进一步规范办理程序,严格办理时限,提高服务意识,积极与申请人沟通联系,依法妥善办理各类公开申请,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。