您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 > 政府信息公开年报
亳州银监分局2015年政务公开工作年度报告
发布时间:2016-03-11 来源:中国银行业监督管理委员会亳州监管分局 字体:[ ]

                               亳州银监分局2015年政务公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将亳州银监分局2015年政府信息公开工作情况向社会公布。

    一、基本情况

    2015年,亳州银监分局在安徽银监局、亳州市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,把政务公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,为依法履行银行业监管职责提供了保证,有效促进了各项工作的开展,树立了监管部门的良好社会形象。分局通过官方网站、新闻媒体、银行业发展报告等多种渠道宣传亳州银行业支持实体经济的举措、亮点和成效。

    二、主动公开信息情况

    2015年,亳州银监分局继续抓住有效载体,建立了涵盖社会公开、系统公开和单位内部公开“三位一体”的公开网络,不断拓展政务公开面,加大主动公开力度,深入推进政务公开工作。

    一是认真落实对被监管对象的政务公开。进一步完善对被监管对象行政审批程序,根据分局职责和监管业务部门职责,分局严格依照法定时限和要求,对高管人员任职向被监管单位进行公示,并就金融许可证换发通过报纸进行公告。

    二是按月编发统计手册。全年共编发统计手册12期,共840份。

    三是认真做好“市民论坛”、“行风热线”、“沟通政务零距离”工作。2015年,市民论坛共回复市民投诉6项;分局领导带领五大银行高管参加市电视台“政务沟通零距离”节目1次,现场回答观众问题十余条;牵头各银行机构参加“行风热线”十余次,回复市民投诉近百个,为市民答疑解惑提供了便捷有效的平台,为社会各界了解银行业监管工作起到良好的窗口作用。

    四是做好日常政府信息公开网页更新工作。年初以来,我分局在市政府信息公开网页及时充实网页上“财务预决算”和“机构领导信息”等相关栏目信息,及时的向社会发布银监会相关规章、制度,主动公开各类信息共72条。

    五是开展金融知识教育普及活动。继续组织开展“送金融知识进乡村、进社区、进学校”、“金融知识进万家”宣传服务月、小微企业金融服务宣传月等活动,向社会公众宣传金融政策和基础知识。其中,小微企业金融服务宣传月期间,编印了1000余份《亳州银行业小微企业金融服务特色产品手册》,并通过在公众场所宣传展区摆放、主动上门提供给小微企业客户等形式,使得小微企业客户能够快速、集中了解并选择适合自身需求的金融产品。

    三、依申请公开信息情况

    2015年,亳州银监分局未收到政府信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,亳州银监分局未收取政府信息公开相关检索、复制、邮寄费用。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    2015年,安徽银监局无因政府信息公开引发行政复议、提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作改进情况

    2016年,亳州银监分局将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、银监会政务公开有关规定和要求,进一步完善政府信息公开工作机制,增强政务公开的规范性,深入推进政府信息公开工作;进一步开发和利用官方网站,加强与新闻媒体沟通,扩大政务公开载体范围,提升政务公开工作质量; 进一步提升信息发布实效,积极推进监管权力公开透明运行,加大政策解读力度和社会热点回应,积极主动、及时准确发布各类信息。

 

 

                                                                                                     亳州银监分局

                                                                                                     2016年2月15日