亳州市残联政务公开2015年度报告
发布时间:2016-03-15 00:00 来源:亳州市残疾人联合会 字体:[ ]

       亳州市残联认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我会廉政建设和各项工作的开展。现将我会政务公开2015年度报告汇报如下。

       一、健全组织,加强领导

       我会自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,委领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。委多次召开会议或党组会议,研究部署政务公开工作。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。根据《亳州市残联政府信息公开工作实施方案》要求,我会党组对此项工作一直高度重视,把它作为内强素质、外树形象的大事来抓。成立了政务公开工作领导小组,党组书记、理事长为组长,分管领导为副组长,各相关单位和科室主要负责人为成员,建立了办事机构,形成了一把手负总责,分管领导具体负责,党政齐抓共管,上下联动的工作格局。同时,党组把此项工作列入各级领导工作的重要内容,列入各基层单位全年工作目标。要求按照政务公开的工作规定,把认真做好政务公开工作和机关效能建设活动结合起来,加强检查考核力度。我会办公室负责联系协调政务公开工作,并对基层单位政务公开情况进行日常巡查、定期讲评和月通报。

       二、规范内容,提高政务信息质量

       按照市政务公开工作领导组要求,我会对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“制定一项、实施一项”的原则,用标准规范政务公开和政务服务。建立持续改进的工作机制,组织了标准体系实施效果评价,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开民生政策等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我会全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括通过上墙公布各项机构设置、办事指南及各股室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。差旅费等财务收支及其他需要公开的事项,并设立政务公开栏,根据残联业务和政务公开工作的需要,及时公开最新政务动态、各种新出台的文件等内容。我会向社会主动公开政府信息主要通过三条途径:一是亳州市残联网公开信息,二是政府政务公开信息网公布信息;三是我会相关科室接待群众查阅信息;三是通过电话等形式向群众提供我会主动公开的政府信息。截止2015年,在亳州市残联官网公开公告、动态、公示栏等400余条,亳州市残联政务信息公开专题信息、通告等公开92条,财政预决算5条,机构设置公开完善,机构领导2条,无因政府信息公开被复议和诉讼情况。

       三、创新载体,完善政务信息公开形式

       一是结合“三严三实”主题教育实践、机关作风集中专项整治、党务公开等活动,我会开展了包括政务公开内容在内的评议活动。利用领导接待日、征求意见函、座谈会等方式向社会发放征求意见建议函,通过将征求到的意见进行了认真汇总,分别梳理出对单位及班子的意见和建议,对于这些建议,委领导非常重视,及时研究进行解决。二是加大信息宣传工作力度。通过党务政务公开栏栏目全方位多角度及时将我会各阶段的业务、残联工作以及服务社会的工作措施和成效进行宣传,增强工作的透明度和社会认识度。通过推行政务公开,使我会内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了我会人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

       四、存在的问题和不足

       我会在政务信息公开工作中也存在一定的问题,主要表现在:一是思想认识不到位。撰写信息和工作动态的主动性不够高,个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为信息公开可有可无,觉得信息公开更新很麻烦。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,更新不及时,成效不明显。三是公开内容不够规范,制度不够完善。四是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时等。

       五、下一步工作计划

       1.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的信息目录,加强对公众关注度高的残联信息的梳理。

       2.规范和优化政务公开流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取残联信息。加强政府信息公开咨询服务工作,对人民群众来电来信来访,及时处理提供相关信息。继续做好政府信息公开目录编制工作,使相关信息及时采集整理和上报公开。

      3.不断完善和拓展公开形式。进一步发挥网络、报纸等媒介的作用,特别是充分利用县政府信息公开平台,使各类残联信息能够更加及时、全面的公之于众,让群众更加全面的获取残联信息。

      4.完善政务公开工作机制。建立完善政府政务公开工作审查、考评、监督检查评议等工作制度,加强对科室信息公开的督促力度,确保政务公开工作向制度化、规范化发展。

      5.加强残联信息的规范整合。在扩大残联信息公开范围的同时,做好信息的梳理、归类、整合力度,突出重点信息的公开,提高信息的含金量和针对性,让群众更加便捷的获取所需信息。