您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市气象局(亳州市防雷减灾局) > 政府信息公开年报
亳州市气象局2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-03-16 来源:亳州市气象局(亳州市防雷减灾局) 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《亳州市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》的要求,亳州市气象局组织统计并编制2015年政府信息公开工作年度报告。全文分年度主要工作措施(含制度建设和平台机制建设情况);主动公开数据情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被复议和诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

一、年度主要工作措施
    2015年,我局认真贯彻落实《条例》精神,按照全市政务公开工作相关会议和文件精神的要求,成立了亳州市气象局政府信息公开工作领导小组,由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长。领导小组明确具体承办人,强化责任意识,扎实推进信息公开工作。积极配合市政府信息公开新网站建设,认真做好我局的公开信息迁移、升级以及日常发布等工作。同时以权力清单、责任清单、涉企收费清单编制为契机,梳理我局的行政权力事项、行政责任事项、涉企前置收费事项等并主动向社会做好公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。

二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开的政府信息的类别
    我局主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是机构领导和机构设置;二是人事信息;三是政策法规和行政执法;四是规划计划;五是财政预决算和招标采购;六是新闻发布会;七是政府信息公开工作专题;八是公共气象服务专栏;九是年度重点工作(亳州市气象科普公园建设)和市政府岗位目标工作完成情况。
    (二)主动公开政府信息的形式和数量
    一是网站、微博。2015年我局通过“亳州市政府信息公开网”、“亳州市气象局门户网站”、“安徽省气象局内网”等专业网站累计发布政务公开的各类信息512条(同一信息发布不重复统计),其中在“亳州市政府信息公开网”上专门设立“公共气象服务”版块,用于发布《亳州一周天气预报》、《谯城一周天气预报》、《旱涝监测预警信息》以及春运、秋收秋种专题等面向公众服务和为农服务的气象信息;通过腾讯和新浪亳州气象官方微博发布信息1745条,涵盖天气预报、气象预警信号、农事气象服务、气象科普知识等内容。
    二是影视媒体。我局通过亳州电视台、广播电台的气象节目准确、及时发布气象信息。目前全市共有4套气象节目,地区覆盖率达到100%。其中我局制作的《药都气象》节目每天18:55分在亳州新闻频道播出,提供全市未来三天的天气情况、一周天气展望和一周天气回顾、气象预警的发布以及关键农事季节的气象服务等内容,全市每天收看的公众超过150万人次。
    三是电话、短信。2015年我局通过“96121”电话每天三次更新天气预报,全年累计拨打量415万人/次。与电信、移动、联通等通信公司合作,每日两次通过手机短信向全市20余万公众用户及时发布气象信息。
    四是专题活动。我局通过“3.23世界气象日”、“5.12防灾减灾日”、科普宣传周、“安全生产月咨询日”、“12.4法制宣传日”等专题活动,年内共组织开展气象科普科普宣传进学校、进企业、进社区讲座10次,收听人数1100多人,发放科普宣传材料6万余份。全市在部门内外省级以上媒体发表宣传稿件41篇。
    五是其它方式。2015年我局主动向全市党政机关和相关部门报送重要气象信息专报、天气情况汇报、天气专报、气象灾害影响评估决策气象服务材料224期,发送预报预警短信537期;共发布雷电、雾霾、暴雨等气象灾害预警71次。接受亳州广播电视台、亳州晚报社等各类媒体采访92次;利用气象标准化示范乡镇的电子显示屏、科普宣传栏、预警大喇叭系统,基本实现气象灾害预警信息全覆盖。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2015年,我局没有接收到书面或者电话等形式要求公开政府信息的申请。对于业务咨询和申请公开气象资料方面的信息,我局均按照相关规定及时受理和提供。

四、政府信息公开的收费及减免情况
    2015年,我局没有受理依申请公开事项,也没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、有关政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
    2015年我局没有发生因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2015年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及社会公众的需求相比尚存在一些不足和差距,主要表现在信息公开的覆盖面还有所局限,信息公开的内容还不够全面和深入,部分信息公开版块有待完善,部分信息公开时间有所滞后等,需要进一步改进与提高。

    2016年,我局将继续按照中央、省、市有关政府信息公开的部署与要求,结合气象工作实际,加强和深化政府信息公开工作。一是继续加强制度建设;二是努力做好工作保障;三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容;四是加强宣传和普及力度;五是保质保量完成市委市政府和省气象局安排的各项工作任务,不断提高我局政务公开的工作水平和工作能力。