您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市人民防空办公室(市地震局) > 政府信息公开年报
亳州市人防办(地震局) 2015年政务公开年度报告
发布时间:2016-03-16 来源:亳州市人民防空办公室(市地震局) 字体:[ ]

 

2015年,市人防办(地震局)认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市政务公开有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极深入开展政务公开工作,根据亳政办秘﹝2016﹞29号文件要求,形成2015年政务公开工作年度报告。

一、 加强领导,落实责任

一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作小组,成立由胡长征副主任(副局长)任组长,陆军、张蕾、李魁华任副组长,李强等同志为成员的政务公开工作小组,统一负责办(局)政务公开工作的组织实施。

政务公开日常工作由陆军同志主要负责,主要做好牵头协调、审核和监督检查工作,李强同志负责具体实施。办(局)把政务公开内容分解到相关科室和具体人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。  

二是建立健全政务公开制度。办(局)通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,落实信息发布、审核、监督等制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、规范建设,提高质量

一是政务公开工作安排专人负责。这样在业务上可以和公开办及时对接,及时接受业务指导。二是组织相关人员学习政务公开相关规则制度、业务知识,让业务人员真正成为政务公开工作的行家里手。三是积极向其他单位学习好的经验。

三、严格要求,自查自纠

2015年9月,我们根据市政务公开办要求,对政务公开工作进行了自纠自查和整改。自查发现:我单位网站没有无法访问站点,网站和栏目更新正常,没有严重错误项目。网站可用性良好,信息更新正常,但互动情况存在不足。我们对部门栏目进行了调整:由于我办(局)属于市军分区管辖,“规划计划”、“部门预决算”、“专线资金管理和使用”部分招投标等内容属于涉密范围,不能予以公开,整改后部分内容予以隐藏或不予公布。“行政执法”栏目里如“行政给付”、“行政征收”等栏目不属于我办(局)权力范围,所以只保留了“行政职权目录总表”“行政审批”等部分栏目。

整改后政务公开存在以下特点:一是目录更加规范,条理更加清晰,布局更加合理。我们严格按照公开办的要求,对公开内容予以梳理、规范、简化、分门别类,便于群众查看、浏览。二是公开的内容更加充实准确。我们对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。三是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。四是公开重点更加突出。公开内容做到了主次有序、重点分明,我们坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,坚持主动公开和依申请公开想结合,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

四、其他情况

  2015年,我办(局)网上主动公开和重点领域公开60余条,没有依申请公开情况,无收费减免情况,无因政府信息公开被复议和诉讼情况。