您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市商务局 > 政府信息公开年报
亳州市商务局2015年度信息公开年报
发布时间:2016-03-16 来源:亳州市商务局 字体:[ ]

按照市政府政务公开办公室要求,现将亳州市商务局2015年政府信息公开年度报告公开如下:

一、概述

2015年,市商务局认真贯彻落实市政府办公室关于政务公开工作的各项要求,不断强化信息更新和重点领域信息公开,政府信息公开工作水平得到提升。

(一)加强组织领导

市商务局高度重视政务公开工作,按照谁主管谁负责的原则,层层抓落实,形成了一把手负总责、分管领导综合抓、局办公室具体抓、各科室配合抓、全局干部积极支持和参与的工作机制,明确了专人负责政务公开日常工作,配备了电脑、打印机等必要的办公设备。

(二)完善工作机制

我局及时完善主动公开制度、依申请公开制度、责任追究制度、发布协调制度、保密审查制度、考核制度、评议制度等相关工作制度。进一步调整理顺政务公开工作机制,规范信息审批和发送程序,严格执行保密规定,确保公开的信息及时、高效、规范。

(三)积极应对机构调整

2015年,市贸促会由市政府直属管理调整为隶属于市商务局管理。我局积极与市政务公开办沟通,将市贸促会政府信息公开内容并入市商务局政府信息公开网页。合并后,我们及时调整、更新机构人事等方面内容,有效避免了合并初期可能出现的信息混乱问题。

(四)加强重点领域信息公开

我局“双打”信息纳入市政府重点领域信息公开范围,主要内容包括政策法规、工作情况、“双打”行政处罚信息等。信息发布由“双打”领导小组办公室具办,2015年全年共公开信息30条,能够保持日常信息发布的连续和时效。

(五)注重行政审批结果信息公开

根据市政府统一部署,我局全面公开了28项行政职权内容和运行流程图,完成了行政职权信息公开的基础性工作。2015年,我局持续推进进信息公开,定期发布各类行政审批事项结果,方便企业和群众查询。

(六)拓展信息公开渠道

为更好开展政务公开工作,我局将政务公开的部分内容同时发布在安徽亳州商务之窗、亳州商务新浪微博上,并积极探索政务公开新形式,力求全面展示亳州商务良好形象。

(七)认真落实相关文件

在市政务公开办的指导和帮助下,我局按照《亳州市人民政府办公室转发省政务公开办公室关于进一步做好政府信息公开网站(栏目)普查达标工作的通知》(亳政办明电〔2015〕26号)要求,认真梳理、查摆问题,结合实际进行整改,进一步规范了栏目和目录设置,提高了栏目更新时效,并形成书面材料及时报市政务公开办。

 二、主动公开信息情况

2015年,市商务局通过市政府信息公开网公开并及时更新工作动态、领导信息、机构设置、人事信息、政策法规、行政职权、财政预决算等内容。全年共主动公开政务信息141条,其中,政府信息公开工作专题类89条,占63%;其他各类共计52条,占37%。

三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况

2015年市商务局未收到公民、法人或其他组织要求信息公开的申请,没有相关行政复议、诉讼问题。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。市商务局没有发生政府信息公开收费情况。

  五、政府信息公开存在问题及改进措施

(一)存在问题

阳光政务、透明政务的理念日益深入人心,群众对政务信息公开的要求越来越高,我局创造性地开展工作较少,与高层次的政务信息公开工作要求还有一定距离。

(二)下一步工作打算

1.进一步梳理信息公开内容,提高信息发布质量。商务工作点多面广,对外贸易、对外经济合作、利用外商投资、商贸行业监管、市场供应与监测等内容与经济发展、生活生产息息相关,我们将进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

2.进一步加强政务信息公开平台与单位门户网站的联系,不断提高政务公开平台的利用率。利用微博、微信等新媒体进一步扩大公开的受众范围,促进信息资源整合共享,实现政务公开效果最大化。

3. 以问题为导向,进一步开展政务公开工作整改。针对市政务公开考核中发现的问题和不足,我们将突出抓好重点领域(“双打”行政处罚信息)的主动公开,进一步提高政策法规、行政执法、宣传培训、主题活动和监督保障等内容公开的时效性,不断规范信息公开指南、机构设置、招标采购、新闻发布会等栏目,推动市商务局政务公开工作迈上新台阶。