您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市农业农村局 > 政府信息公开年报
亳州市农业委员会2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-03-17 来源:亳州市农业农村局 字体:[ ]

亳州市农业委员会2015年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《亳州市人民政府办公室关于开展2015年度政务公开考评工作的通知》要求编制而成。本报告由主要工作措施、主动公开情况、依申请公开情况、咨询处理情况复议诉讼情况、存在的问题及改进措施六个部分组成。

一、主要工作措施

(一)高度重视,按时完成政务公开工作部署。2015年,市农委政务公开工作以建设法治政府、阳光政府为目标,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府办公室政府信息公开工作部署,进一步完善工作机制,拓展深化公开领域,及时回应社会关切,以公开透明和优质服务不断提高人民群众对“三农”工作的满意度,圆满完成了市政办、市信息局安排的部门网站改版、政务公开平台建设、存在问题整改等各项工作部署。

(二)突出重点,重点领域信息公开及时规范。按照市政务公开办要求,我委牵头农村土地承包经营权流转信息公开工作,对于这个重点领域信息公开委领导非常重视,安排专门人员并要求相关科室二级机构大力配合,有关农村土地承包经营权流转政策和结果得到及时公开。同时,按照省、市政务公开办的指导,对不规范的信息进行了修改完善。

(三)主动公开,推进行政权力公开透明运行。一是加强信息平台建设。市农委政务公开信息平台有10个一级栏目、30个二级栏目,栏目完整、链接可用、信息全面、更新及时。二是加强政策解读,主动回应社会关切。全方位、多角度阐述政策出台的背景、依据以及理解、执行的关键点,概括总结政策的核心内容,用语做到通俗易懂,浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关注的事。三是推进行政权力公开透明运行。按照市政府统一部署,完善了行政职权流程图,分部门、分单位细化行政职权目录,对我委事项权责清单、权力运行流程图、廉政风险点进行了动态调整。坚持用制度管权管事管钱管人。

(四)完善机制,规范公开。建立健全信息公开保密审查、信息源头管理等一系列工作机制,政府信息公开有规可循。一是建立信息发布保密审查责任制,明确各单位主要负责人是我委门户网站信息发布保密审查的第一责任人,同时确定单位保密审查责任人具体负责信息发布保密审查工作。二是严格保密审查程序。各单位发布信息需填写《市农委门户网站信息发布保密审查表》,经保密审查责任人审查、主要负责人审核后送委市场信息处统一发布。三是完善登记备案制度。各单位在委门户网站发布信息的保密审查过程和结果须有完整文字记载,建立专门档案,并保存备查。

二、主动公开情况

截至2015年12月31日,市农委通过政府信息公开平台发布信息325条,公共资源配置(农村土地承包经营权流转)重点领域信息公开 52条。

三、依申请公开情况

2015年度市农委共收到依申请公开2项,已按要求回复未收取费用。办理12345政府服务直通车转办件21件、“行风热线”转来事项30件。回复人大议案建议20件、政协提案19件。

四、复议诉讼情况

2015年度市农委未收到行政复议和行政诉讼事项。

五、咨询处理情况

2015年解答处理群众电话咨询、投诉150余件,接待群众来访和当面咨询45起,及时予以满意答复。

六、存在的问题及改进措施

过去一年,我委在政务公开工作上虽然取得了一些成绩,但对照市政府的要求,对照人民群众的期望,仍存在一定的差距。主要表现在:一是对政务公开工作重要性的认识有待进一步提高;二是委属各单位工作开展不平衡;三是政务公开人员力量不足,队伍建设有待加强。

下一步,我们将按照市政府要求,在市政务公开办指导下,切实加强领导,精心组织,狠抓落实。一是进一步完善机制;二是进一步强化责任;三是进一步突出重点;四是进一步规范完善。不断探索、丰富内容、创新形式,强化信息公开的规范运作,在深化完善和巩固提高上下功夫,全面提升政务公开的能力和水平。