您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 亳州市应急管理局 > 政府信息公开年报
市安监局2015年度政府信息公开年报
发布时间:2016-03-15 来源:亳州市应急管理局 字体:[ ]

2015年,我局按照市政务公开工作领导小组的统一部署,抓住全市政务公开系统升级改版的重要契机,围绕“建设服务型政府”这一中心,进一步开展政务公开工作,继续坚持公开化、透明化、公正化,服务优质、效率优先的原则,取得了积极成效。

一、领导重视,进一步规范健全政务公开制度及指标体系

今年以来,在接到市政务公开工作领导小组所下发的一系列关于政务公开及做好政府信息公开网站(栏目)普查达标的通知文件后,我局党组高度重视,专门召开会议,对我局政务公开工作作出统一部署,成立了专项领导小组,会议决定进一步强化政务公开工作机制和制度保障体系,进一步完善了市局政务公开工作考核办法、责任追究办法,进一步明确了政务公开工作的公开范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等。进一步健全了全市安监系统政务公开工作联络员机制。另外,我们还按照市政务公开工作领导小组的要求,对本单位所产生的政府信息按照新的版本进行归类、分解、补充,按时按量做好后台维护工作。

二、按照“可以公开的全部公开”的总体要求,确立政务公开工作的主方向和着力点

在政务公开的内容上,我们强调点面结合,可以公开的内容全部公开,争取做到政务工作透明化。“点”是指,依据我局“一切工作为了更好地服务社会、服务企业”这一中心工作任务以及群众最关心的问题,确立政务公开的重点。一是通过市政务信息公开网站发布更新本单位的动态信息,全年共公开发表政务信息350余条;二是及时处理和回复“12345市长热线”栏目的投诉和咨询,全年及时回复率百分之百,均获得了社会公众满意的评价。三是召开了全市安全生产月活动及安全生产形势新闻发布会,向新闻媒体介绍了2015年安全生产月活动情况和全市安全生产形势,现场接受了媒体采访,解答安全生产方面的热点难点问题。四是重点公开财务信息和人事信息,做到全年财务工作及时透明、人事调整信息及时透明。

三、完善政务公开目录,明确政务公开项目内容

先进的政务公开载体和适当的政务公开形式,对政务公开工作的顺利开展起着事半功倍的作用。今年,我局按照市政务公开工作领导小组的具体要求,进一步查漏补缺,继续完善政务公开目录项目,及时增添公开项目。对动态类信息进行及时更新,在很大程度上提高了政务信息的公开度和透明度。

四、不断改进,促进政务公开工作再上新台阶

在市政务公开领导小组的支持帮助下,在全局同志的努力下,我局的政务公开工作取得了一定的进展。我局将结合全市安全生产工作发展的实际,加快政务公开和政务信息共享的步伐。一是结合贯彻各级文件精神,加大政务公开工作宣传力度,扩大社会影响,提升安监机关的社会公信力。二是重点推进各业务部门的政务公开,整合行政审批项目,提供对公众的“一站式”服务,推进行政职能转变,改进工作方式和工作作风,促进建立办事高效、运转协调、行为规范的服务体制。三是强化政务信息公开,不断增加对公众服务内容,扩大服务范围,提高服务质量。目前,随着公众对政府关注的不断增强,对信息公开透明度和服务水平的要求将不断提高。我们要以转变职能为中心,优化服务流程,不断使各类业务办理在网上实现。同时加强内部信息资源的整合,通过门户网站把分散的政务数据资源整合起来,不断增加网上服务内容,扩大服务范围,提升电子政务的整体效能。