您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) > 政府信息公开年报
亳州市文化旅游局2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-21 来源:文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) 字体:[ ]

 

2009年,我局将政务公开工作常态化、持续化,调整领导机构,开展培训学习。由于文化旅游局是2009年11月份新成立的,此报告涵盖原旅游局和原文广局的政务公开情况。报告如下:

一、强化领导力度

2009年,原市旅游局调整了政务公开工作机构,成立了由杨立民任组长,吴光华、张明等单位负责同志参加的旅游局政务公开工作小组,市文广局成立了以葛生为组长,以徐艳球、潘承尧等同志参加的文广局政务公开小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进本局政府信息公开工作。

二、开展《条例》学习和培训

原市旅游局和原文广局先后派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并在本局内部通过周例会的形式展开《条例》的学习和研讨工作,通过系统的学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、严格按照制度开展政务公开工作

转发了省和市贯彻《条例》的《亳州市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(亳政办秘〔2008〕12号)等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。原旅游局和原文广局严格按照2007年制定的《亳州市旅游局信息公开指南》、《亳州市旅游局政务公开责任追究制度》、《亳州市旅游局政务公开保密审查制度》、《亳州市旅游局政府信息依申请公开工作办法》《亳州市文广局信息公开指南》、《亳州市文广局政务公开责任追究制度》、《亳州市文广局政务公开保密审查制度》、《亳州市文广局政府信息依申请公开工作办法》开展各项工作。

四、完善政府信息发布渠道

  1. 建立政府信息公开网。原市旅游局政府信息公开网,设有、“政府信息公开目录”、“依申请公开”、 “政府信息公开指南”“政府信息公开年报”共4个栏目,其中“政府信息公开目录”包括“机构领导”、“机构设置”、“部门动态”“人事信息”“政策法规““规范性文件”、“业务公开”、“规划计划”“、招投标信息”、“公告和新闻发布”共10个子栏目。并在亳州旅游局门户网站(http://www.bzly.gov.cn)、亳州文广局门户网站(http://www.bzwg.gov.cn/)的显著位置设置与政府信息公开网的链接。
  2. 完善政府信息发布平台。省政务公开办和省经济信息中心下发《关于进一步完善政府信息公开网站的通知》后,我局已及时对政府信息公开软件平台进行升级,并对亳州旅游网进行改版。
  3. 完善传统公开方式。原市旅游局还通过在办公室报刊处和党建宣传园地等处设置政府信息公开栏,放置旅游政策法规、旅游政务公开信息等资料,丰富和拓展政府信息公开渠道。原文广局在行政窗口有专职人员进行政务公开,提供各项接待问询服务。

五、营造实施《条例》的良好氛围

2009年,涡阳县旅游局、利辛县旅游局相继开通了旅游门户网站,实现了三县都有旅游门户网站的目标,加强了旅游政务公开工作。

截至2009年12月31日,市文化旅游局政府信息公开网共发布信息313条,其中,“部门动态”栏目发布信息96条, “业务公开”栏目发布信息26条,“规范性文件”栏目发布信息44条,“政策法规”栏目发布信息44条,“规划计划”栏目发布25条,“机构设置”栏目发布信息14条。

在此期间,我局未收到涉及政府信息公开工作的举报。

七、存在的主要问题和改进措施

  1. 存在问题

由于文化旅游局是2009年11月份刚刚成立,整合后的一些规章制度尚未制定,目前仍按照原制度执行,但是各项政务公开相关制定在制定中。

  1. 改进措施

加强网站的技术支持和改进工作,进一步收集、整理和加工各类旅游政务信息,为群众服务。

 

 

二〇一〇年一月八日