您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) > 政府信息公开年报
亳州市文化旅游局2011年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-03 来源:文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局) 字体:[ ]

 

 

为推动政府信息公开工作的有效开展,提高亳州市文化旅游局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,在政务公开领导小组的领导下,多次召开专题会议进行分析研究,认真部署,强化工作措施,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,确保政务公开工作常态化、持续化。现将具体报告如下:

一、强化领导力度

今年为政务公开“深化年”,我局把“深化年”活动纳入年度工作重点,成立了由杨立民任组长,王占峰任副组长,吴光华为办公室主任的文化旅游局政务公开“深化年”工作小组,由其负责本年度政务公开组织协调和督促检查。局属各单位、各科室也要根据市政务公开“深化年”办公室和市文化旅游局的要求,加强工作领导,细化具体举措,全面提高政务公开、信息公开、办事公开和为民服务水平。

二、开展《条例》学习和培训

(一)8月份,我局召开政务公开专题会议,对县区文化体育旅游局、局属各单位、各科室政务公开、信息工作负责人进行政务公开工作专题部署与培训。

(二)积极派员参加市政府办公室等单位举办的《条例》培训和研讨会,并在本局内部通过周例会的形式展开《条例》的学习和研讨工作,通过系统的学习《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

三、制定各项政务公开规章制度,严格开展政务公开工作

我局相继制定了《亳州市文化旅游局信息公开指南》、《亳州市文化旅游局政务公开责任追究制度》、《亳州市文化旅游局政务公开保密审查制度》、《亳州市文化旅游局政府信息依申请公开工作办法》等,严格按照制度规章开展各项工作,确保政务公开工作有据可依,有章可循。

四、积极拓展政务公开方式

(一)充分发挥亳州市文化旅游门户网站作用。2010年年初,我局着手制作文化旅游门户网站,购买新域名、新空间,并选择实力强的外部公司进行合作,通过3个月的制作,新网站(http://www.bzwhly.gov.cn)于4月份正式上线。网站整合了原旅游局门户网站和原文广局门户网站,设置有全局概况、文旅动态、政务公开、文旅资源、政策法规、行业管理、网站办事、公众互动、专题专栏等栏目模块,通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。并在显著位置设置与市政府信息公开网、市文化旅游公司网的链接。

(二)完善传统公开方式。在行政服务中心2楼窗口我局配有专职人员接待政务公开事宜,提供各项接待问询服务。服务中心需办理事宜与我局政策法规科直接对接,及时接受办理。

五、截至2011年12月,市文化旅游局政府信息公开网共发布信息242条,其中,“机构设置”栏目2条,“部门动态”栏目发布信息188条,“政策法规”栏目发布信息47条,“行政执法”栏目发布信息2条,“政策法规”栏目125条,“规划计划”栏目发布1条,“人事信息”1条,“招标采购”1条 在此期间,我局未收到申请公开的信息,也没有发生涉及政府信息公开工作的举报。

六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。

1、是现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我局自身产生的信息不多。

2、是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

3、县、区文体旅游局的门户网站尚未整合,对于文化旅游系统信息的公开不成体系,需要进一步进行整合。

今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。1.进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局子网站进行更新维护。加强网站的技术支持和改进工作,进一步收集、整理和加工各类旅游政务信息,为群众服务。

  1. 组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

 

 

 

二〇一一年十二月二十五日